コンパウンドは絶対使わなければいけないのか
今、自分の車にウイングをつけるため、色を塗っています。
説明書や、HPの色の塗り方の説明ページなどを見てると、どこを見ても「最後にコンパウンドで仕上げる」と書いてあります。
コンパウンドとは絶対に塗らなければいけないものなのでしょうか。
塗らないとどうなるのでしょう。
よろしくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
ペーパー(紙やすり)との違いを気にされているようですが、1000番のペーパーとはゼンゼン違います。ですので1000番で磨いたら白くなってしまったところも、コンパウンドで磨けばピカピカになるでしょう。
2000番のペーパーとは違うのか?という事に関してですが、実はコンパウンドにも「あらさ」があります。あらいコンパウンドであれば、2000番のペーパーの方が細かいでしょう。でも、特別「あらめ」のコンパウンドでなければ、通常は2000番と同等くらいの細かさがあるかもしれません。
また、コンパウンドは半固形状のもので、それを布やビニールで塗りつけながら使うのですが、ペーパーでやりづらいところ(形状的に)にも使いやすいので、やはり一つは持っていたほうがいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
汚くはならないんですね。よかったです。
なんせなけなしの金をはたいてオーダーメイドカラーのペンキを使ったので、これ以上は塗りなおしできないんです(^_^;
No.6ベストアンサー10pt
埃を塗りこまないように風の無い室内で作業するのが一番ですが塗りこんだのであれば
シート状のやすりに乾かさないように水をつけて磨いてみてください。
(塗装をしてから1日以上の時間を置いてからが良い)
やはり最後はコンパウンドで仕上げます。(別にしなくてもいい事ですが見る人が見ると分かります)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
#1000のがまだ余ってるので、それでやってみようと思います。ちょっと試してみて、汚くならなければ(^_^;
どうも塗り方が悪かったらしく、磨くと、一般に言われているのとは明らかに違うふうになるみたいなんです……。
見る人が見れば違う、ということであれば、コンパウンドは少し様子を見てから塗ろうかと思います。
コンパウンドは非常に粒子の細かい研磨剤が入っています。
少なくとも#1000以上の粒子ですから、紙やすりで磨くよりも綺麗に仕上がります。
ホームセンターなどに行ってコンパウンドを手にとって容器に書いてある注意書きを読まれると参考になると思います。
この回答への補足
ありがとうございます。
粒子の細かい紙ヤスリ(たとえば#2000とか)とは違う効果がでるんでしょうか。
コンパンドは塗るではなく、磨くが正解です。塗装をした後を触ると分かるのですが、ざらざらしています、これが見た目にも分かるのです。ですからコンパンドで磨いてつるつるにすると見た目にもぴかぴかになります。コンパンドはヤスリの目の物凄く細かい物だと思ってください。但し歯磨き粉の様に半練のものです。
この回答への補足
ありがとうございます。
現在、たしかにペンキの光がキラキラしてるところと、そうでないところがあります。
コンパウンドを使うとそれが全部キラキラになるんでしょうか。それと、作業中のホコリなんかは落ちるんでしょうか。
ペイント済みのところに紙ヤスリ(#1000)をかけたんですが、たしかに滑らかにはなりましたが、色は白く汚くなってしまいました。
それと同じことが起こらないのでしょうか。
コンパウンドは、塗装面を光沢に仕上げるために、塗装面を「磨く」ものです。
コンパウンドを使わない塗装面の状態で満足ならコンパウンドで磨かなくても問題無いはずです。
国産車の新車の塗装ではコンパウンド処理はされていません。
が、一般的な再塗装、しかも素人の作業ではコンパウンドで磨かないとおそらく十分な光沢は得られません.
コンパウンドで磨くのは面倒ですが頑張ってきれいに仕上げましょう。
コンパウンドは塗るものじゃありません。
研磨剤みたいなもで、簡単に言えばやすりと同じような役割です。
塗装後のムラをなくす為ではないでしょうか?
キレイに仕上げるには、塗装して、削るを何度か繰り返すそうですよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
紙ヤスリ(#1000)はかけたんですが、白くザラザラになってしまい、そのうえからもう1度ペイントしなおさなければいけませんでした。
研磨剤ってことは、それと同じことが起こらないのでしょうか。
コンパウンドというのは、研磨用のクリームの事です。
最後に塗りムラをなくす為に使用します。
やっぱり、最後にコンパウンドを布に塗り、丹念に磨きをかけた方が仕上がりは綺麗になりますよ。
自家塗装の場合、使用しない人も多いですけどね。
この回答への補足
ありがとうございます。
塗りムラというのは、どの程度のムラのことをいうのでしょうか。
作業中に塗り込んでしまったホコリなんかも、そのコンパウンドで落ちるんでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!