4泊5日 道南旅行
いつもお世話になっています。ありがとうございます。
7月に4泊5日道南旅行を予定しています。
一通り、プランを組んではみたのですが、公共機関を使った旅行と1泊以上の旅行が初めてな事で、煮詰まってしまいました。
詳しい方がいらっしゃったら、是非助言いただきたいと思っています。
早速ですが
◆1日目
お昼頃『新千歳空港』着⇒南千歳⇒函館(JR快速エアポート)⇒函館泊
◆2日目
朝市⇒函館散策⇒(観光・交通未定)⇒湯野川温泉泊
◆3日目
函館⇒(観光・交通未定)⇒小樽泊
◆4日目
小樽⇒(観光・交通未定)⇒札幌泊
◆5日目
札幌⇒(観光・交通未定)⇒新千歳より帰途
ざっと大まかにプラン立てをしました。
以前色々な方からの意見で『函館⇒札幌』へ行くのが望ましいとの事でしたので、
それを頭に入れながら組んだつもりです。
ここは省いてもイイとかおすすめルート・観光地とか交通手段も含めて
アドバイスいただければと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#8ですが、驚かれるかもしれませんが私は旭川にも富良野にも行ったことがないので(道南に住んでいると遠いもので・・・)いいアドバイスができないんですよ。
ただ、これまでにも何度もここで話題になっていますが、ラベンダー時期の富良野周辺の混雑具合といったらすごいそうで、車は大渋滞だそうですよ。
http://www.onitoge.org/furano/ngallery.htm
個人的な話で恐縮ですが、私はいくら自然が素晴らしくても(富良野と美瑛は自然ではなく人の手により作られた景観ですが)人の波がそれとセットになっているとダメな人でしてね。北海道らしい景色とはかけ離れている気がして。独り言ですからどうでもいいんですけど。
とにかく7月の富良野はおそらく混雑していると思われますので、4日目に美瑛・富良野を観光してそのまま小樽に行く、というのはラベンダー時期の日曜日に重なるとなかなか厳しいものがあるかもしれませんね。
なお5日目ですが、新千歳に行くのはJRの方がよろしいかと思います。
レンタカーの返却場所は空港から離れているので、手続きやら何やらで1時間くらいかかるという話を聞いたこともありますし、もし千歳へ向かう途中で渋滞にはまってしまったら大変ですから。
No.8ベストアンサー20pt
前回のご質問でも答えさせていただいたものですが、ゆっくりした旅にしたいということと、旅慣れていないということから考えますと、あまりあちこちに足を伸ばさない方がいいように私としては思います。
函館へはJRで入り(寝台列車「北斗星」で来れば乗り換えなしですから楽ですよ)1泊目と2日目を函館泊。2日目にはレンタカーで回れば、市内や近郊の主な観光地(湯の川ではトラピスチヌ修道院や函館牛乳、あと北斗市当別のトラピスト修道院もとても素敵なところです。ここに行くまでの海の眺めもとても美しいですよ)にも簡単に行けます。
3日目にレンタカーにて函館をあとにして、もし時間が許せば「きじひき高原」に寄って、そのあと大沼、さらに時間があれば噴火湾パノラマパークなどにも寄って、洞爺湖で宿泊。
ホテルは話題性からいってもウィンザーホテルがベストでしょう。
http://www.windsor-hotels.co.jp/0601/hotel/main. …
きっと来年のサミットはここで開催されることになると思いますので。
洞爺湖周辺は車がないと観光できませんので4日目まで使い、そのあと洞爺駅でレンタカーを返してしまって札幌にはJRでおいでになってはいかがでしょう。これまでレンタカーをご利用になった経験はないんですよね。札幌は大都会だけに、いくらカーナビが付いているとは言えレンタカーを返却するにも難儀するかもしれませんが、洞爺なら駅のところには何もありませんし渋滞とは無縁ですので、おろおろすることはまずないと思いますから。
4日目は札幌に泊まって、小樽には行かずに5日目に新千歳空港へJRで行き帰途につく、というのはいかがでしょうか。
小樽においでになるのはまたの機会ということにしたほうがいいように思います。とにかく、これまで旅とは無縁だそうですし、今回は添乗員なしでの旅ですし、新婚旅行ですから失敗はしたくないですからね、無理をしないのが一番のポイントかと私としては思います。
もしこの日程で行くとしますと、1,2日目は函館市内と近郊(大沼はのぞく)の観光、3日目は函館から洞爺湖に行くまでの間(きじひき高原や大沼など)の観光、4日目午前は洞爺湖周辺の観光、昼頃札幌に移動して、5日目に札幌観光、となります。
札幌は都会ですので、観光としては大通公園でトウキビを食べて、もし時計台を見たければそれも見て(ビルに囲まれていますので、イメージとはかなりずれがあると思います)、あとはショッピングがメインになるかと思います。
この回答への補足
>SWM5903さん tjhirokoさん
色々提案してくださって本当にありがとうございました!
もう一度今回私が北海道へ行きたい理由・何をしたいのかなど考えて見ました。
海の幸を堪能したい!!北海道ならではの景色を楽しみたい!!
そして、下のような行程に辿りつきました。見てやってください。
この行程でもやはり無理を感じるかもしれませんが・・・
1日目 JRで函館入り(15:12着)⇒函館泊
2日目 函館散策⇒湯の川温泉泊
3日目 函館空港(14:20)から旭川空港(15:15)へ(レンタカー借りる)⇒美瑛または富良野泊(18:00着予定)
4日目 美瑛・富良野観光(レンタカーにて)⇒美瑛・富良野泊か小樽泊(←行ってみたい)
5日目 宿泊地から新千歳空港へ(JRかレンタカー)13:55発⇒福島空港(14:31着)
このような感じです。
迷っているのは、3日目富良野近辺へ泊まり、4日目も同じところに宿泊が
良いのか、小樽又は札幌へ泊まる。どちらが良いかです。
どうか、もう一度お付合いください。
No.7ベストアンサー10pt
こんなんどうでしょうかね…^^;
1日目
函館空港IN→函館散策(夜景込み)→函館or湯野川温泉泊
2日目
函館朝市→大沼公園散策→伊達紋別から洞爺湖・昭和新山見学→洞爺湖温泉泊
3日目
伊達紋別→サッポロビール庭園(お昼をジンギスカン…^^;)→札幌(市街地散策 大通公園や時計塔 等)→札幌泊
4日目
札幌→小樽(小樽散策 運河 ガラス工房 寿司屋 etc)→小樽泊
5日目
小樽→札幌(一部荷物回収?)→新千歳OUT
交通手段はJR中心。洞爺湖辺りだけはレンタカーかな。
後は、質問者様なりのアレンジを入れたり、道民の皆様の声を聴かれたりするのがいいかなと…^^;
とりあえず参考意見。
道民です。
3日目、函館から小樽にいくなら、
ニセコ周りのJRは使い物になりませんよ。
まさか、ニセコ周りの普通列車(普通列車しかありません)
じゃないと思いますが。
函館から小樽は、
実質、札幌経由になるので、
先に札幌観光してから、
小樽に移動し、小樽観光済ませたら、
そのまま、千歳に帰った方が
効率的ですよ。
函館in 、千歳outなら、
もっと旅行が楽になるんですけどね。
室蘭も登別も洞爺湖もとばしてゆくので、
うちら道民から見ると、
函館と札幌と小樽しかまわらない、
もったいない「主要都市だけの」旅に見えます。
この回答へのお礼
◆ken-dosankoさん
ありがとうございます。
函館~小樽への交通手段ですが、JRも考えてはみたのですが、出来るものならレンタカーでと考えています。
ゆっくり4、5時間かけてドライブも素敵なのかなと思いまして・・・
函館~小樽が札幌経由というのはJR利用の場合なんですよね?
みなさんのアドバイスどおり、今函館入りからのスタートを考えています。
確かに、行程もスムーズになりそうですしね☆
問題は、ご指摘通り、主要都市だけの旅行です・・・
初めての北海道なのでそれでもイイのかなとも思ったのですが、やっぱり
ラベンダー畑だったりひまわり畑、旭山動物園、洞爺湖、阿寒湖などなど
行きたいところが盛りだくさんなのです。
ただ、4泊では移動に時間がかかりすぎて厳しい行程になるだろうと予想したのでこういう行程にしたのですが・・
実は、新婚旅行として北海道を選んだので、ただ疲れるだけの旅にはしたくないですからね。
もっともっと、こうしたらイイとかおすすめプランとか言ってもらえたら助かります!!宜しくお願いします!
無理のない日程でいいと思います。
車の運転に慣れていないのなら
JRでの移動がいいでしょうね。
7月は函館はイカがおいしい
季節になってきていますよ。
1日目はやはり
函館空港の利用が望ましいでしょう。
1日目夜と2日目夜に夜景をみる
チャンスも増えますし。
変更できませんか?
それから、7月13日は函館では「お盆」に
あたりますから、昼間は町が混雑するかも
しれません。日程に入るのなら
事前に頭にいれておくほうがいいと思います。
市内の移動は路面電車やタクシーで十分でしょう。
お得なカードもあります。
http://nme.bufsiz.jp/hakoden.htm
西部地区は徒歩で回れます。
http://www.hakonavi.ne.jp/
五稜郭へは路面電車で。
湯の川温泉は路面電車の路線からは
少し歩くことになりますが
川沿いをそぞろ歩くのもいいものです。
7月は富良野、美瑛もいいですが
小樽や函館など海の町もすてきですよ。
ぜひ、楽しい旅を。
この回答へのお礼
◆JW500さん
ご丁寧な回答ありがとうございます!!
道内の移動まではまだ決めていませんが、主人との旅行なので北海道の道を
ドライブできるといいなと思います。
やはり函館入り新千歳出が望ましいですよね。ただ、最寄の空港から新千歳行きの便しかなくて、
だったらJRかとも迷ってはいます。みなさんの意見を聞いてやっぱり函館入りを優先に考えています。
そうなると、最寄駅から⇒八戸⇒函館となるのですが、とにかく函館の町は
のんびりゆっくり見て廻りたいので、そこは外せないとは思っています。
そうですね、夏はやはりラベンダー畑にひまわり畑・・・どちらもいければ
理想のコースなのですが・・・・・・どういう風に組み込めばよいものか・・・
地元のかたおすすめのプランを立ててくれると心強いですけどね。これは図々しすぎますからね(汗)
特にしんどそうな旅程ではありませんが…
もし移動がJRでしたら3日目と4日目を入れ替えると少しは小樽で余裕が出ると思いますが。
◆3日目
函館→(JR)→札幌(少々観光+泊)
◆4日目
札幌→(JR)→小樽(札幌をやや早めに出て、1日小樽観光で泊)
とすれば、少々楽かもしれませんね。
#不要な荷物は札幌のコインロッカーにでも入れて小樽観光後、札幌に戻ったときに取り出す…
#とかね^^;
この回答へのお礼
◆SWM5903さん
ありがとうございます。
まだ距離間がつかめてないので、頭がごちゃごちゃです・・・
改めて北海道の広さを思い知らされました。そうですね、荷物の件は提案してくださったようにしようと思います☆☆
とりあえず、まだ先の事ですから、出発・到着空港の見直しを強くおすすめします。
その行程なら、片一方は函館空港を使わないと不利です。
(※函館直行便がないなら、別に千歳でもいいですが)
>『函館⇒札幌』へ行くのが望ましいとの事でしたので、
札幌→函館→札幌ではありません。函館→札幌です。
ちなみに、札幌→函館→札幌にするくらいなら、青森→フェリーで函館→札幌の方が、青森観光&フェリーから見る仏ヶ浦とか八甲田の景色とかその他の景色により、100倍楽しめる上に、札幌→函館の移動時間に、少しプラスするだけです。ご検討ください。
(※青森空港は、5~7月は濃霧欠航が多発する時期で旅行では使いづらかったのですが、釧路なみの濃霧対策を導入したので、今期からは問題ありません。)
まあ、往復千歳利用だったら、そんな感じなのでしょうが・・・・個人的には、せっかく公共交通機関を使うのだったら、7月中旬平日だったら、函館外して富良野のラベンダー・・・・いえ独り言ですから気にしないように。
この回答へのお礼
◆dod1972さん
丁寧な回答ありがとうございます。
そうですね・・みなさんからのご指摘を受けて、まだ空路に決定した訳ではないの函館着を優先に考えて、
新幹線での函館行きを考えています。
お恥ずかしい話、公共手段を使っての旅行が初めてなので、どこで電車・バスを使ったらイイのかとか
あやふやなのです・・・確かに7月中旬だったら、富良野は行きたかったのですが、4泊で函館・小樽・札幌を
廻ってしまったら、行程がきつくなるだろうと思って・・・聞いた話では函館と小樽は見所とかかぶるところが
あるから、どちらかを外すのもひとつだってことなので、その辺も頭に入れてプラン立てしたいのですが・・・
どういう風に組み込めば良いのか分かりません。もう少しここで勉強させていただきます。
#1さん同様,行きの空港を函館に変更できませんか?
無理なら新千歳でもいいです。
ところで,新千歳空港から函館へは快速エアポートは行きません。
途中(新千歳空港駅の次の) 南千歳駅から特急(スーパー) 北斗に乗り換えてください。
2日目の湯の川温泉は函館から路面電車で30分ほどです。
また,函館→小樽→札幌の移動については#1さんが触れられているので最終日についてちょっと。
札幌からは快速エアポートに乗ってください。新千歳空港に35分ほどで着きます。
新千歳空港のレンタカーの営業所は空港から離れたところにあるので列車移動をおすすめします。
特にuシートという指定席に乗ってみてください。
よく快適と聞きます。510円の追加です。
(スーパー) 北斗の外観,内装写真を載せておきます。
スーパー北斗…http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_dc281 …
北斗…http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_dc183 …
この回答へのお礼
◆daiki-3daさん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
ご指摘の『新千歳空港から函館へは快速エアポートは行きません』とのことですが、
私のうっかり書き忘れでした。すみません。
帰りの心配してくださり、重ねてありがとうございます。頭にいれながら
これからプランしっかり練っていきます!!!
airの新千歳in outは決定事項ですか?
函館着、新千歳発にすると1日目も函館観光に使えます。
函館→小樽→札幌ならレンタカーでどうでしょうか?長距離移動のレンタカーは1日だけになりますので、それほど疲れないと思います。
この回答へのお礼
◆mach-machさん
早速のご回答ありがとうございます。
交通手段は、時間の事とを考えたのと第一に、乗ってみたいと思い飛行機にしたので決定事項ではありません。
もちろん寝台車やJRも考えてはいます。私としても、函館からスタートするのがベストだと思っているので、
今は往路でJR利用を優先に考えています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約