質問

いちご大福やバナナ大福を作りたくて
クックパッドでレンジでできる簡単レシピを
検索してたんですが、大福のレシピで「白玉粉」を
使っているものと「もち粉」を使っているものがあるんですが
今日スーパーで探してみると「白玉粉」はつぶつぶしていて
「もち粉」はさらさらしたものだとわかりました。
さて・・・どちらで同じようにレンジで加熱してこねて作っても
食感など違いは出るのでしょうか?!教えてください><

通報する

回答 (2件)

こんにちは。私も質問者さんと同じ疑問を持って調べたことがあります。
すごくわかりやすいHPがあるのでご紹介します。
私が変に説明するよりも、とてもわかりやすいです。

ちなみに、大福を作るのに適しているのは「もち粉」の方です。

この回答へのお礼

URL拝見しました。なんだか難しいですね^^;
結局のところ食感など味に違いはあるんでしょうかねぇ・・・
ありがとうございました!

調べてみたら、あんまり変わらないみたいです。
http://www.cuoca.com/library/kikangentei/childre …

食感など仕上がりの違いはわかりません。

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?52 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月4日
ヘルシーレシピ 不眠対策。夜なかなか寝付けない、ぐっすり眠れないなど、睡眠に悩みをかかえている人にオススメの食材!
季節野菜レシピ9月4日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集9月4日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ