質問

いちご大福やバナナ大福を作りたくて
クックパッドでレンジでできる簡単レシピを
検索してたんですが、大福のレシピで「白玉粉」を
使っているものと「もち粉」を使っているものがあるんですが
今日スーパーで探してみると「白玉粉」はつぶつぶしていて
「もち粉」はさらさらしたものだとわかりました。
さて・・・どちらで同じようにレンジで加熱してこねて作っても
食感など違いは出るのでしょうか?!教えてください><

通報する

回答 (2件)

こんにちは。私も質問者さんと同じ疑問を持って調べたことがあります。
すごくわかりやすいHPがあるのでご紹介します。
私が変に説明するよりも、とてもわかりやすいです。

ちなみに、大福を作るのに適しているのは「もち粉」の方です。

この回答へのお礼

URL拝見しました。なんだか難しいですね^^;
結局のところ食感など味に違いはあるんでしょうかねぇ・・・
ありがとうございました!

調べてみたら、あんまり変わらないみたいです。
http://www.cuoca.com/library/kikangentei/childre …

食感など仕上がりの違いはわかりません。

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?51 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) キャンプ -  ポン酢 -  フルーツポンチ
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ8月21日
ヘルシーレシピ日焼けした肌のケア。美肌に欠かせない栄養素ビタミンCがたっぷりとれる食品やビタミンCを効果的にとるためのレシピ
季節野菜レシピ8月21日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりは夏バテ予防にもピッタリの食材。食欲のない時もオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集8月21日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介