質問

いちご大福やバナナ大福を作りたくて
クックパッドでレンジでできる簡単レシピを
検索してたんですが、大福のレシピで「白玉粉」を
使っているものと「もち粉」を使っているものがあるんですが
今日スーパーで探してみると「白玉粉」はつぶつぶしていて
「もち粉」はさらさらしたものだとわかりました。
さて・・・どちらで同じようにレンジで加熱してこねて作っても
食感など違いは出るのでしょうか?!教えてください><

通報する

回答 (2件)

こんにちは。私も質問者さんと同じ疑問を持って調べたことがあります。
すごくわかりやすいHPがあるのでご紹介します。
私が変に説明するよりも、とてもわかりやすいです。

ちなみに、大福を作るのに適しているのは「もち粉」の方です。

この回答へのお礼

URL拝見しました。なんだか難しいですね^^;
結局のところ食感など味に違いはあるんでしょうかねぇ・・・
ありがとうございました!

調べてみたら、あんまり変わらないみたいです。
http://www.cuoca.com/library/kikangentei/childre …

食感など仕上がりの違いはわかりません。

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?52 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ