新しく質問する

お見合いで付き合った事がある方、お見合い結婚された方にお尋ねします。

役に立った:3件
  • 質問者:rikappe
  • 投稿日時:2007/04/02 21:21
  • 困り度:暇なときに回答をください

私は先日、お見合いをしました。
そして、別れ際に言われるがままにメールアドレスを交換しました。
・・・が、このまま、その人と付き合っていっていいのか悩んでます。
確かに悪い人じゃなさそうです。
でも、ハッキリ言っておとなしそうで真面目で、面白みがなく、全然楽しくありません。
今までに人を好きになった事はありますが、恋愛経験はほとんどありません。もちろんお見合いで付き合った事もありません。
今は恋愛のような気持ちはないし、ドキドキ感もありません。

お見合いで付き合った事がある方、お見合い結婚をされた方にお尋ねしますが・・・付き合うポイント、結婚を決めたきっかけって何なんでしょうか?

恋愛のように”好き!”って思えたのでしょうか?
私は今は、その人を”好き!”とは思えてないんです。
それだったら会わない方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sio-ayu
  • 回答日時:2007/04/03 18:34

私も2回くらいしたことがあって、2度としたくないんです。やっぱり、家とか仲介した人が絡んでくるので、うちのような田舎でしたら、実際に会っていない人へお断りするだけでも、菓子折りなど持って仲介者に謝りに行かなくてはなりません。

家同士、それと他の仲介さんとの関係があります。「あそこの娘は・・・」等と変な噂など流されないうちに、きっぱりお断りする方がいいかと思います。あと田舎でしたら、菓子折りなど持って行かないと、色々言われる場合もあります。お見合いは厄介です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに断りに行くのも見合いってのは厄介ですね~。

• 回答者:DNAGP
  • 回答日時:2007/04/02 23:33

あの。
「お見合い」ですよね?
まとまれば結婚がすぐついてくる、あれですよね?
ご質問の答えではありませんが、ちょっと「?」な気がしたもので。

カップリングパーティーじゃないんだから、中途半端にお見合いしたのが、あなたの敗着かもしれませんねぇ。

あなたの今のお考えからすると。
もし、単なる出会いの場の一環としてお会いしたのだったら、お断りすることが礼儀です。
結婚を視野に入れておられるのであれば、きちんとお相手のことを考えて、ご自分の将来も見据えて、お返事することです。

でも、なんとなくですけど。
中途半端に会っちゃったんじゃないですか?
今回はお断りしたほうが、お相手のためのような気がします。
ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

そうです、あのお見合いです。
中途半端にお見合いしたっていうか・・・父の紹介の方で・・・出会うだけでもって事で断りきれなかったんです。
メールアドレスを教えてしまったのがいけなかったんでしょうか??

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:naoki_s
  • 回答日時:2007/04/02 22:37

何度もお見合いしました。
お見合い後、しばらくの間「様子見」みたいな感じで、何回か会ったこともあります。相手の方にも、自分の気持ちを正直に伝えた上で会ってもらいました。結局好意を抱くまではいたらず、3ヵ月後くらいに断りの返事をしました。
質問者様と同じく、悪い人じゃなさそうなんだけど、ど~にも盛り上がってきませんでした。

お見合いの場合、断るのなら早ければ早いほうが良いと思いますよ。下手に付き合っていると、周りが急かしてきたりしますから。お相手がその気になってしまっても、ややこしくなりそうですし。
断られたことも何度もありますが、早い方が傷が浅くてすみました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
断るなら早ければ早いほどいいですよね。
ちょっと考えてみます

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:chitta1
  • 回答日時:2007/04/02 21:43

何度もお見合いしましたけど、見合いも恋愛もおなじです。「出会いのきっかけ」に過ぎません。

普通の出会い・恋愛なら、結婚というとても大事な問題を数時間のデートで決められませんよね。何度も会って、おたがいを知ってこそ「結婚したい」と思うはず。インスピレーションや未来がわかる力でもあるならまだしも“即決確約!”みたいなのは有得ない。

であった瞬間ひとめぼれ・・・とならまだしも。

人を好きになることに「見合い」「恋愛」なんて体裁は関係ないです。

文面から、質問者さんの気持ちが燃え上がらないってことはそれだけの出会いだったってこと。(まぁ、断るのはいつでも出来る!これも出会いの一つだから付き合ってみよう!)と思えるならそれもいいし、(あー、タイプじゃない。次にいこう!)というのもOKです。

付き合うことにOK出したのは、何か魅力を感じたから・ひとめぼれ・安心感・信頼感などなんらか惹かれるモノがあったからです。
好きかどうかわからないのに付き合うってことは、相手の時間も自分の時間もロスするってことですし、新しい出会いの妨げにもなります。

何の魅力も感じないなら断って正解では?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ひとめぼれでもないし・・・安心感、信頼感ですかぁ。
それも、感じないかなぁ。。。
ちょっと考えてみます

• 回答者:FantomX8
  • 回答日時:2007/04/02 21:32

お見合いを1度しましたが、私の場合は「健康的で金銭面がちゃんと管理できる人」っていうのが条件で、紹介してくれた女性(2つ年下)と半年~1年付き合って結婚する気満々でした。>ルックスはタイプではなく、ちょっと話も合わないことも多々ありましたけど。
結局・・・・・・・・・・・・2ヶ月で別れました。(><

恋愛のようにすぐに「好き」にはなれないですが、情が移るので好きになってきます。
付き合ってみないとわからないところもありますしね~~。

通報する

この回答へのお礼

そうですか・・・。ありがとうございます。
付き合ってみないと分からないですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! 
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.15更新
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう