借金がなかなか減りません
主人に借金があり400万ほど
(ろうきん・丸井・銀行系キャッシング)
などです。
18年1月~銀行系のおまとめローンに
して現在は残金が280万円ほどに減りました。
が・・・
月の支払いが8万2千円 他に住宅ローン8万の支払いもあり
また 支払いの為の キャッシング・・ってな形で
なかなか減りません。
私は現在妊娠中でして 産後など すぐ働けないので
この先不安です。
住宅ローン以外の借金の返済額が3万位だったら
悪循環にはならないと思い
楽天クレジット などの ローンに変えようかなとも
思うのですが、それも良い案に思えなくて・・。
あと上記を直接相談する場合
どんな機関がありますか?
弁護士? ファイナンシャルプランナ-?
でしょうか
お教え願います☆
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
金融機関に勤務しており、以前、個人融資を担当したこともある者です。
実際には、「おまとめローン」で楽になる-って殆どないんですよ…。
ご質問者さまもそのパターンですね。
せっかく「おまとめ」したのに、キャッシングを続ければ元の木阿弥です。
自己破産や任意整理を考えるのでしたら、弁護士などもありですが、基本的にはファイナンシャルプランナーでしょう。
私も一応FPの資格は持っていますが(2級技能士ですが)、相談するまでもなく、自転車操業状態の借金生活から脱出する方法は
(1)返済以外の支出を抑えられるだけ抑える
(2)収入を増やす
しかありません。
まず、家計に無駄がないか、減らせる支出はないかを見て、さらに「今よりもっと我慢」をする-ということになります。
現在、ご質問者さまは妊娠中とのことですが、一時的にしろ出産にも費用がかかるのではありませんか?
助成があるといっても、支払った後に還付-というパターンが多いようですから、還付があるまでの必要資金は別途取り置いていますか?
> また 支払いの為の キャッシング・・
これではどうしたって借金は減らないんです。
「おまとめローン」もさほど金利の低い商品ではないと思います。
ですが、キャッシングの金利はもっと高いです。
低金利の借金の返済原資を、高金利で調達している訳ですから「借金が減るはずない」んです。
> 楽天クレジット などの ローンに変えようかな
現在返済中の「おまとめローン」よりも低金利で借りられるのならばそれも手段の1つですが…。
当然に住宅ローンの方が金利が低いでしょう。
ご質問者さまは、住宅ローン以外の借金について、毎月の返済額の減額をお考えのようですが、逆に、住宅ローンについて「返済期間の延長」もしくは「元金据置」ができないかを、借入先の金融機関に相談してみてください。
いずれかの方法がとれれば、住宅ローンについて毎月の返済額を減額することができます。
「返済期間の延長」は、文字通り返済回数を増やして1回あたりの返済額を減らします。
「元金据置」は、当面の間、「利息のみ」を返済し、元金の返済を待ってもらいます。毎月の返済額は「元金」+「利息」ですから、こちらも1回あたりの返済額を減らすことができます。
その上で減額分をおまとめローンの返済に充当すれば、高い金利の借金を早くなくしてしまえます。
金融機関も、全く返してもらえなくなるよりはマシなので、相談に応じてくれるかもしれません。
この回答へのお礼
早速のご返答ありがとうございます。
出産費用は 多少の貯え(私の結婚前の貯金)
もあり
主人の会社から35-40万ほど手当てがでるそうで
手続きをすれば、直接病院へ支払いして
もらえるそうなので・・。
主人と話をして
今後のことをFPの方と検討したいと思います。
No.1ベストアンサー10pt
質問内容とちょっと違うと思いますが、借金と利息を把握なさっていますでしょうか。
現在残金が280万あるんですよね?法定利息の範囲内で借りているとしても利息がいくらになるかお分かりですか?月に35000円なんですよ。
住宅ローン以外の返済が三万円では毎月借金が増えます。
キャッシングで支払いをしているといいますが、キャッシングの利息はもっと高いですよね。すべての利息が18%だったとしても毎月利息だけで42000円はらわなきゃいけないんですよ。
どこに借り替えてもそうそう三万円だけですむわけがありません。
ご主人様の収入額がわからないのでなんともいえませんが、借金を法的に整理なさりたいなら弁護士、生活を変えて支出を見直すならファイナンシャルプランナーです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら