ユニフォーム規定の中に「チーム名を表示」とありますが。
日本サッカー協会のユニフォーム規定に「チーム名・選手番号」を表示するとなっています。
選手番号については、「全面からも背面からも認識できる」>(審判の立場から)と理解できるのですが、「チーム名」については???
趣旨などご存じの方教えて下さい。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
運営側のチェックが分り易いということだと思いますよ、単純に。
大会の規模もマチマチですから、大きな大会で、チーム名・エンブレムのない似たようなユニのチームがいっぱいだと円滑に運営しづらいですよね。
サッカー協会主管の大会は、事前にユニフォームの登録もしています。選手名・その背番号も、もちろんですが。
観てる方もでっかくチーム名・学校名があると、とても分かり易いですよね。
知らないチームは特に。運営サイドも審判も同じことだと思います。
最近はエンブレムのみのユニが多いですけど。
チーム名を入れなければ、違うチームでも使い回しができて経済的かも知れませんが、そうすると同一大会で、負けたハズのチームが着ていたユニフォームが別のチームで再登場、ということも起こり得ますねw
サッカー協会加盟のチームなので、チームやユニに誇りを持っている選手、OBは少なからずいますから、そんなことにはならないと思いますけど。
見知ったチーム同士の、草サッカーやプロは、また別の話ですよね。
そんなところだと思います。
この回答へのお礼
nodosukkiriさん、ありがとうございます。m(_ _)m
ローカルな大会ですと運営側も審判も観客もわかりますが、
大きな大会となるとわかりづらいですね。
うちのチーム(4種)は、左袖にチーム名が入っているのですが、
胸にはない状態です。
ですから、費用面でちょっと頭が痛いのです。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示