新しく質問する

アトピー ステロイド止めて4ヶ月 リバウンドが来ません・・・

役に立った:1件
  • 質問者:upshirokas
  • 投稿日時:2007/04/04 18:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

アトピーです。
もう4ヶ月の間ステロイド塗っていません。いや、3回ほど塗りました。
四肢にほんの少しだけ。それ以外は乾燥ままか、少し保湿剤(ビーソフテン)
を塗る程度です。顔にはプロトピックを使用しています。
つまり、プロトピックは常用、ビーソフテンは時々、ステロイドは少しだけ
を3回くらい(4ヶ月の間)使用という感じです。

脱ステするとリバウンドがくると言いますが、全く来ません。でも、
皮膚が綺麗かというと汚いです。ただあの死ぬほどの痒さとひどさが
無いです。局所的にはありましたが、ほんの少しステ塗って解決しました。

質問:この状態ってどんな状態なんでしょうか?もうステはいらない?
少しでも使ったら脱ステとは言わない?
(ちなみにプロトピックは止めると悪化する傾向にあります)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

外用は塗り薬です。
一番最強のレベルのステロイドでも副腎萎縮等の報告はありません。
リバウンドとは、ホルモンを外から与えた結果内部から作るのを辞めてしまう副作用の事ですが、外用剤で起こったことはないです。
よくあるのは自己免疫疾患などで内服や注射のステロイドを外用の何十倍も連日投与している場合、起こりえます。
塗り薬にはそんなに大量のステロイドは含まれていませんし、皮膚からの吸収量もわずかなので問題になりません。
もし、アトピーでステロイド塗った程度でリバウンドに苦しむようなら、もっと大量のステロイドを必要とする疾患(膠原病、リウマチなど)の方はどうなるんでしょうね…。リウマチでステロイドのリバウンドに苦しんでるなんて話し聞いたことありますか??
そのほうが人数的にも多くていいはずなのに、アトピーの場合しか話題にならないのはなぜか?
考えればすぐわかりますよね。

通報する

この回答へのお礼

自分が表面的な知識しかしらないことがわかりました。
塗り薬でリバウンドは起きないのですね。もう少しいろいろ
調べてみます。ありがとうございました。

なんどか回答していますが外用ステロイドでリバウンドなとありません。
プロトピックは免疫抑制剤なので悪化を防ぐ事は出来ても炎症を治す(皮膚をキレイにする)事は出来ません。今の状態は良くも悪くもならない所で維持されているのでしょう。
プロトピックに切り替えて行くならまずステロイドで徹底的に炎症を治してキレイな皮膚にしてからの方がいいと思います。そうすれば今よりよい状態が維持出来るはずです。
ステロイドが悪いとかリバウンドがどうのと言うのはインチキ業者の常套句ですよ。ステロイドが嫌だという前に正しい知識を身に付けてくださいね。

通報する

この回答への補足

外用ステロイドとステロイドは何が違うのでしょうか?
外用っていうのはどういうことなのでしょうか?
飲むんじゃなくて、塗るということですか?

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:ayanetch
  • 回答日時:2007/04/04 19:10

知り合いは同じようにして、ステロイドを中止しました。

個々人によってちがうと思いますが、リバウンドもあまりなかったようです。

患者さんご本人の方が詳しいと思いますが、念のため。
一般にアトピーは、乾燥した肌のひび割れから、アレルゲンが侵入して、直接神経を刺激するために強いかゆみが起こると言います。

ですからステロイドを中止しても、アレルゲンと乾燥を止めなければ肌は綺麗になりません。
もちろん化学成分の刺激や、衣服の毛羽立ち、静電気などの刺激もかゆみのきっかけになります。
こういったことや、肌を健康に保つための規則正しい生活と、十分な睡眠、ビタミンB、ビタミンCの摂取などをした上で、
できるだけ肌に水分を留めておくことが最善といわれています。

ヨーロッパでは一日中ぬるま湯につかる方法などが試されていて、日本でも湿らせたタオルでかゆい肌を覆って治療する専用の商品が病院で手に入ります。
かゆみ止めは対処療法でしかなく、原因を治療する根源治療ではありませんので、綺麗な肌に戻りたいのであればがんばって挑戦してみてください

通報する

この回答へのお礼

やはり乾燥が悪いのですね。加湿器ガンガンかけていたので
悪化しなかったのかもしれません。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

みなとみらいメディカルスクエア みなとみらいメディカルスクエア (神奈川県
【横浜・みなとみらい駅4番出口よりすぐの好アクセス!】 2008年2月に開院したみなとみら・・・

医療法人財団 康生会 武田病院画像診断センター 医療法人財団 康生会 武田病院画像診断センター (京都府
【H23年8月にPET/CT装置2台を更新しました!】【京都駅から徒歩3分】 当院ではがん・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter