こんどちょっとしたパーティ、といっても気心の知れた友人が来るだけなのですが、をします。自宅なのですが、このための囲炉裏があるので、当然これを使って炭火焼の予定です。
ちょっとウケを狙っていつもとは違ったレシピで、簡単、美味しい、安い、と3拍子揃ったものを、もしご存知ならば教えていただければ、と思います。実のところ、ちょっとレシピがマンネリ気味なので。
既に、タケノコ、空豆、蛤、ホタテ、エビ、イカ、焼肉、焼鳥、焼魚、マグロのカマや尾、カマンベールチーズ、さつま揚げ、餅、濡れ煎、かき餅、五平餅、マシュマロ、こんにゃく(田楽)、豆腐(田楽)、生麩、ホットサンドイッチ、焼おにぎり、焼き茄子、てなところは経験済みです。それ以外のものを教えていただけると助かります。例えば、串焼きパーティで、各自が勝手に好きな物を自分で焼く、というようなイメージです。あるいは網焼きやホイル焼きでもOKです。
ちなみに囲炉裏はもう何度も経験済みで、火の元、換気には毎回十分に気をつけています。そうそう、あまり煙の出る物は遠慮したいです。家が臭くなってしまいますから。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
網焼きか串焼きで、タマネギとジャガイモの丸焼き。
特にタマネギは外側が真っ黒になるまで焼いて、焦げた部分はもちろん剥いて食べます。甘みが増しておいしいですよ。
同じ方法でネギも出来ます。
ジャガイモは皮ごと下ゆでしておくか、レンジで中まで一旦火を通しておけば簡単です。
トマトの丸焼きも美味しいです。特に味の濃いプチトマト!結構いけます。
肉厚の椎茸も炭火で焼くと表面はともかく、食べるとジューシーです。
なるほど、ですね。
長ネギはやったことがありますが、玉葱やジャガイモはありませんでした。そういえば、友人が小さい玉葱を焼くと美味しい、とか言っていたなぁ。突然思い出しましたが、焼きリンゴはキャンプで良くやったなぁ。「ししとう」も良くキャンプで焼きました。
質問の焦点を絞るためにわざと言わなかったのですが、別途ダッチオーブンもあって、これはさすがに囲炉裏では無理なので庭で行いますが、これに玉葱、人参、ジャガイモ等々をぶち込んで蒸し焼きにしていたりします。これはこれで美味しいですし、このほうが焦げなくていいような。
囲炉裏ってそれなりに楽しいのですが、飲まない人間(特に子供)は、時間を持て余しちゃうんですよね。また、総勢8人の予定で、皆が時間を掛けて焼いていると朝になってしまいそうなので、今回のように人数が多いと、別途ダッチオーブンも使ったりしています。
焼トマト、椎茸、美味しそうです。でも、これらは嫌いな人がいるのでパスです。私は大好物なんですが。うーん残念。
どうもありがとうございました。
そうだ!!炉端焼きのメニューを調べればいいのか?!どなたか、炉端焼きのお店で食べたおすすめメニューを教えていただけませんか?
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
残念ながら最初に教えていただいたページは見た事があります。2番目のページはどこが炭火焼なのだか良く分からなかった…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- 農学 落ち葉焚きの「灰」を水に晒して上澄みを捨てると、「灰」は肥料として役に立たなくなりますか? 1 2023/03/03 12:08
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 食器・キッチン用品 家で炭焼き(七輪で鰻や焼鳥)をしたいのですが、マンションのため火災報知器がなりそうで、また臭いもこも 8 2022/11/05 11:45
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報