新しく質問する

コジマの展示品

役に立った:1件
  • 質問者:kaiakat
  • 投稿日時:2007/04/07 13:27
  • 困り度:困ってます

先月、コジマの展示品XP(15万5千)を買いました。(1年間毎日起動)
高いなぁと思いつつ、XP安売りブームに乗って買いました。
(ちなみにLABIがその後オープンで、後期モデルが、9万円でた…。)
それはいいのですが、恐ろしい事に、家に帰って調べて見ると、インターネットのアクセスログ・セキリュティホール・マカフィーの起動・(すでに期限切れ)初期化どころか、セットアップもされていない。
買う段階で、社員を呼んで説明確認しながら買ったのですが…。
展示品なのに、すべての操作(実際自分が操作して、エクスプローラーのCドライブを消去できるところまで、操作できました。
それを正社員に確認したんですが、「大丈夫」の事。一台しかないのも手伝って買ってしまいました。
ところが、1年間の展示の間に相当いじられたらしく、IPアドレスはもちろん、他にも色々(セキリュティホール開けっ放し)、スパイウェア・グレイウェア放置。他、何をされたか分かりませんが、相当ひどいPCになっております。(日本国内のみ)セキリュティレベルを常に最高にして置かないと、クッキーはどうでもいいですが、スパイウェア・グレイウェア・になってくると、かなりキツイです(毎日)一時はコジマ本社に内容証明を送って、返品・交換をしようと思ってましたが、苦労して、ここまで「カスタマイズ」したので、愛着がわき始めています。
ちなみに、インストールされているマカフィーが期限切れでしたので、そうとは知らず、裸のままネットをしてしまいました。(1週間)それで、アメリカ経由のスパイウェア系さんからも、すばらしいセキリュティホールを開けてもらいました。
気づいたのが3日後44のセキリュティホール・アップデート中にも破壊されるという物凄い状況でした。
自分で再セットアップしましたが、その後も、クッキーではなく、スパイウェア・グレイウェアのお祭りです。
この状況を変えられるでしょうか?
追伸:コジマという店舗名をだしてますが、社員の方の回答でもかまいません。その時は、店舗名・対応者・本社への内容証明を考えています。(信じられないかもしれないけど、事実なんだから)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(8件)

• 参考になった:0件

通常は売るときに再セットアップして渡しますけど、現状渡しで買ってきたということでしょうか?
私も展示品は買いますけど、ショップでリカバリー作業して貰うと、引渡しに時間がかかるので、現状で貰ってきますけど、その点はいかがでしょうか。
現状渡しなら、自分でリカバリーして、自分好みにセットアップしていきますけど、今回のようなことも当たり前のことと思いますけど、どうも質問自体何が問題なのか判りません。
ウィルスソフトも、買ってすぐに更新しますから、ここで期限切れが出れば判りそうなものですけど??

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
自分はまったくの初心者です、金が無いので、ウイルスソフトは期限付きの、(3ヶ月)を使っていました。「PCにインストールされているお試し」みたいなヤツ。
起動しなければ、期限切れになるわけが無いと思うのですが?
ちなみに、セットアップを頼んで、後日、PCが送られてきたわけですが、セットアップされてませんでした。アイコンをクリックすると、消える、他のアイコンをクリックすると「文字バケ?」暗号みたいな文字がでる。触ればほとんどが、エラー報告になりました。
初心者なもので、セットアップ方法が分からず、NECと何度も電話して、やっと3人目のオペレータの方で「起動時にF11を連打」する。
という物凄い簡単な方法で解決しました。
質問は「スパイウェア・グレイウェア」の身を守る方法だったのですが、よけいな文面を入れてしまったので、分かりにくかったですね。

この回答へのお礼

お礼と補足を間違うレベルです。
ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:VCAT
  • 回答日時:2007/04/08 10:03

そこそこPCに詳しいように書かれていますが、内容はお粗末で
すね。
まず、展示品であればすべてのドライブを工場出荷時に戻すのが
基本中の基本でそれからあなたのいう「カスタマイズ」でしょ。
ちょっと知ってるくらいで扱うとこういうことになるという見本
です。
それから、すべてはあなたの自己責任です。
そういう客に限って店を訴えるだの何だの言うものです。要する
にあなたの限界がネットに反映されたというだけのことでしょ。

通報する

この回答へのお礼

専門家と書いてありますが、本当に専門家ですか?
私はPCの経験は、友人にもらった。98をオフラインで入力したり、
タイピングソフトで、入力が「専門家」!なみに早くなったていどです。
人には、それぞれの専門分野があります。
私は「法律・経済・絵画」に関しては資格、もしくは大学を卒業しています。「訴える?」そのような事は一言も書いていませんが?内容証明とは「このような状況で買ったのですが返事を聞かせて下さい」という
ものです。ただ単に無視をされない為の方法です。
私もこのサイトで、コンピュータを教えてもらってる代わりに、自分の専門分野で、ていねいに、アドバイスしているつもりです。
分からない人間に対して貴公のような専門家がいるとは信じられません
専門家・自身ありだそうですが、何に対して回答しているのでしょうか?
私の説明不足もありますが、たとえば、「ログ」ウイルスに侵された日にちが残りますよね?そのウイルスソフトのログに買う3ヶ月前からの
スパイウェア・グレイウェア・セキリュティホールの日にちが残っています。半端じゃない数です。
それが、自己責任ですか?店員には必ずセットアップしてくれるように頼みました。それが、されていなかったのです。
最後に本当に専門家なら、聞いている人間に対して、人を馬鹿にするような回答はしないと思うのですが。
専門家なら当然国家資格もっているのですよね?

• 回答者:ion-H2O
  • 回答日時:2007/04/07 21:46

それってすべて自己責任の範疇でしょう?
文章を読んだところそれなりのスキルがあるようですから使用前何をしなければならない事ぐらいは解っていると思いますが?
新品を買ってもやることは同じだと思うのですがね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとう。
No7の方にも書いた通りですが、もっと色々あるのですが、この場所で言ってもしかたがないので…。
「消費者は買う前の製品に、自己責任の義務が発生するのでしょうか?
どうにもならなくなった時に、友人(中古パソコンショップ経営)を
無理やり、家に連れ込み、調べてもらいました。
「これは、展示品じゃなく、不良品だ」と言われました。
私は、展示品を買ったので、不良品を買ったわけではありません。
その根拠は?と聞かれると、もの凄く多すぎて、この場所では、語りつくせません。
非は間違いなく、買った店舗にあるのです。
No7の方と、あなた様に、証明する為に返品・新品と交換は可能だと思いますが、結局、匿名サイトなので、本当だった事を伝える事は難しいです。もし、サイトに入力して回答者が確認できたとしても、「あっそう」で終わりでしょう。
もちろん、自分の説明不足が、一番悪いのでしょうが、どうなんでしょう?
兎に角、回答ありがとう。
できれば、他のお礼も読んで下さい。

投稿文書から推測できる時系列はこんな感じでしょうか?

○ 店舗にて展示品のパソコンを購入。
○ そのまま使用開始(再セットアップを行っていない)
○ 一ヶ月後、感染を発見。

これで良いでしょうか?

文書には書いてありませんが、展示中にそのパソコンはインターネットに接続できる
環境だったのでしょうか?

他にも気になることがあるのですが購入後、自分で再セットアップは行いましたか?

一般的に展示品は購入後、再セットアップを行うのが一般的だと思います。
通常、展示品を販売するときは現状渡しで再セットアップして渡すことは少ないと思います。
再セットアップは別料金で行うと言うところがほとんどではないでしょうか。

再セットアップを行った後に感染していることを確認出来たのでしたらそれは
使用者の問題ですので...

通報する

• 回答者:e0_0e_OK
  • 回答日時:2007/04/07 13:49

》買う段階で、社員を呼んで説明確認しながら買ったのですが…。
この具体的な確認内容が書いていないので判断に苦しみます。
1)展示品の現品渡しなのか
2)ハードはそのままでソフトは再セットアップ(リカバリー)渡しだったのか
3)そして保証条件は?

これらにより交渉の仕方・納め方も変わってきます。内容証明まで持ち出す問題ではないと思います。

通報する

• 回答者:jasko
  • 回答日時:2007/04/07 13:47

「Cドライブを消去できるところまで」ということの意味が理解できません。

「IPアドレス」は家庭でインターネットするときには展示されていたときは別な「IPアドレス」になるんじゃないですか。

マカフィーなりノートンなりをきちんとインストールするのは一番にやるべきことです。

「自分で再セットアップしました」ということはリカバリィをかけたということでしょうか。リカバリすればまっ更に戻るはずで、マルウェアも何も消えるはずです。

どうも質問の内容からはコジマに非があるとも思えないんですけど。

通報する

• 回答者:yoshi-thk
  • 回答日時:2007/04/07 13:44

自分で、マカフィーのユーザー登録をしようと考えなかったのですか?
それから、自分で全ドライブをフォーマットしようと考えなかったのですか?
展示品ですから、どのような操作されているのか分からないのに、十分確認しないで使用しているように思いますが。
それから、パソコンメーカーのオンラインユーザー登録もしてなかったのですか?

売った方も悪いですが、買ったあなたも十分確認して無いまま使っていたと言う点でも、問題ありです。

僕からのアドバイスとしては、全ドライブのクリーンフォーマットの実施と、ウイルス対策ソフトを買ってくること、
今回のことについて、コジマのお客様サポート窓口に報告するべきでしょう。

それから、ウイルス対策ソフトをインストールする前に、ネットに接続することは厳禁です。
ネットに接続したとたん、ウイルスやスパイウェアの餌食になります。
ブロードバンドであれば、ルータを使用した方がよいです。
ウイルス対策ソフトは、ファイアウォール機能が付いているものを買ってください。
ファイアウォールがあれば、不正アクセスされても、アクセスを遮断する機能があります。

ウイルス対策ソフトをインストールした環境で、いろいろと各種プログラムのアップデートをして、
それから、使いたいソフトやデータ類を戻した方がよいです。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとう。
君が一番優しい回答だったと思います。
説明も非常によかったです。
ありがとう。
初心者なもので、「ありがとうポイント?」というやつの付け方が分かりません。
ごめんなさい。

• 回答者:choco_jiji
  • 回答日時:2007/04/07 13:41

それは展示品だからではなく、あなたがセキュリティーが切れているのにいろいろアクセス(特に外国サイト)したからですね。
とりあえずウィルス対策ソフト(ノートンなどの有料でもAvastなどのフリーソフトでもいいです)とスパイウェア除去ソフト(SpybotやAd-Awareなど)の早期導入とチェックが必要です。
破壊の状況がわかりませんが、重症でなければこれで対処できるはずです。
どんなPCでもネットにつなぐなら、セキュリティソフトとスパイウェア対策はしておかないと結果は同じです。PCの購入と同時に最低限しておかなければならないことです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、セキリュティはまったく分からない状態でした…。
今は尋常じゃないほどセキリュティの勉強をして、普通の人なみに
なれたかな?という感じです。
現段階では、どこの怪しいサイトに行こうが大丈夫ですが、その点に関しては自分を責めるしかありません。
今はかなり厳しいウイルスに感染しても手動で処理できるようになりました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ