新しく質問する

生化学の分野です

役に立った:0件
  • 質問者:kingclub
  • 投稿日時:2002/06/12 17:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ペプチドの合成を合成装置を使って行っています。その際、アミノ酸の秤量を行い合成装置に仕掛けるのですが、アミノ酸は凍結乾燥された、粉末で購入しています。さて、私が疑問に感じていることは、このアミノ酸の1つ1つは、どのように分けて生成しているのでしょうか。おそらく、大変高価なので1度の収量はすごく少量なんだと思いますが、方法を知りたいです。教えてくださいお願いしたいと思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:rei00
  • 回答日時:2002/06/12 19:25

> ペプチドの合成を合成装置を使って行っています。その際、
> アミノ酸の秤量を行い合成装置に仕掛けるのですが、

本当にアミノ酸ですか? ペプチド合成装置に仕掛けるのは「アミノ酸」そのものではなく「保護したアミノ酸」だと思います。

> このアミノ酸の1つ1つは、どのように分けて生成している
> のでしょうか。

お使いの「アミノ酸?」によると思います。アミノ酸には結晶性の良いものもあり,その様なものでは再結晶しているはずです。あるいは,HPLCで精製する場合もあると思います。

> 大変高価なので1度の収量はすごく少量なんだと思いますが、

通常のアミノ酸であれば,収量も良いので,そんなに高価ではないはずですが。高価なのであれば,HPLCでの精製を行なっているのかもしれませんね。

一応,「ペプチド研究所」のサイトを下に挙げておきます。御覧になってみて下さい。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:MiJun
  • 回答日時:2002/06/12 19:01

>このアミノ酸の1つ1つは、どのように分けて生成しているのでしょうか。
「どのように分けて」の意味が曖昧ですが、例えば発酵法等で生成した粗製物(アミノ酸)を精製することを意味しているのでしょうか・・・?

補足お願いします。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter