GW 阿蘇周辺から熊本市内までの渋滞について
GWに長崎から熊本へ車で1泊2日で旅行に行きます。
宿は熊本市内です。
下記は一日目の予定です。
朝早く出発→高速を使い玖珠でおりる→天狗松 裕花で温泉
→黒川に移動し食事付個室で休憩(予約済)→二時頃黒川を出発し熊本市内へ
熊本市内に戻ってからは友達と会います。
黒川には遅くとも11時に着きたいのですが、
そうすると裕花には何時頃着くのがベストでしょうか?
朝の九時前後に裕花に行ったことがある方混み具合を教えてください。
二時頃出発して57号線を使った場合何時間ほどで市内まで行けますか?
旅行に関しては初心者なもので全く予想がつきません。
教えてください。
宜しくお願いします。
※他に阿蘇山等大渋滞する所以外でおすすめの立ち寄りスポットなどあったら教えてください
(おいしい食べ物屋さんや観光所など)
>黒川からは阿蘇を通らずに菊池方面周りで熊本に向かっても危ないでしょうか・・。
やまなみハイウェイも212号も大観峰の車で渋滞するかもしれませんから
中津江、上津江経由で387号で菊池から行く方が渋滞はないでしょうね。
裕花は8時からすぐに入って出来るだけ早く黒川に向かった方がいいですね。
さほど渋滞がなければいいですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
アドバイス頂いたとおり 裕花 にできるだけ早く着くように
頑張りたいと思います。
とても参考になるアドバイスありがとうございました。
日にちを書いてないのではっきりしたことは言えませんが・・・
もし3日や4日の予定でしたら長崎を5時には出発して鳥栖ジャンクションを
6時過ぎぐらいには通過しないと両日とも博多どんたくや各方面への移動で
鳥栖ジャンクションは8時にはすでに動かなくなって大渋滞だと思いますよ。
5日になると今度は玖珠が童話祭で大渋滞になります。
もし5日でしたら日田で降りて212号で岳の湯に向かった方がいいと思いますが、黒川がかなり心配ですね。
黒川温泉はとても小さな温泉街で道も狭く何より駐車場が非常に少ないので
普通の日曜日でも町営駐車場に入れずに待っている車の列が出来ていますから
GWだとかなりの車が集中して来ますので、ひょっとしたら渋滞で温泉街に近づくのも無理かも・・・
少ない駐車場に半端じゃない車の数で国道442号まで車があふれてかなりの渋滞になるかもしれません。
いくら予約していてもそこに行けなければ当日ドタキャンなてことになるかもしれません。
57号線もカドリードミニオン付近、ファームランド付近の赤水線交差点
阿蘇大橋周辺などGWは大渋滞必至ですから何時に熊本市内に着けるか全く
予想がつかないですね。
九州のGWで一番渋滞するのが鳥栖ジャンクションと国道57号線です。
このスケジュールですと黒川で食事が出来るかも分かりませんし、他にはどこにも行くどころか
熊本市内に行くこと自体がもっとも大変ですね。
私なら益城熊本空港ICで降りて県道28号線を南阿蘇に向かい、こちらで食事や
温泉を楽しんでまた県道28号線で熊本市内に向かいますね。
このルートでも鳥栖は早朝に通過しないとそこで無駄な時間を費やすことになります。
南阿蘇は馬肉焼きや肥後牛、高菜飯とおいしいものがたくさんあって景色も最高
観光名所もかなりの数ありますよ。
月廻り公園・山見茶屋・湧水トンネル公園・白川水源・柴犬の里・阿蘇ミルク牧場・あそ望の郷くぎの
この回答へのお礼
ありがとうございます。
すみません、日にちを書いておりませんでした。
5月4日に熊本に行く予定です。
鳥栖を6時過ぎには通過しないと危ないんですね。
教えていただき大変助かりました。
黒川での食事は、温泉街からちょっと離れている駐車場付の所なので
少し安心していたのですが、これでも危ないのかもしれないですね・・
黒川からは阿蘇を通らずに菊池方面周りで熊本に向かっても危ないでしょうか・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約