No.3ベストアンサー
- 回答日時:
海苔の料理とは・・・
海苔を油で炒めてサクサクした感触の料理でしょうか?
たぶん「キムジャバン」のことだと思います。
「キムムッチム」は海苔に醤油やごま油で味付けしてあって
シナシナした料理です。
(これも食堂でもよくでる料理ですよね)
☆材料
海苔 10枚
サラダ油 4分の1カップ
(私はごま油も少し入れます。)
味付け(醤油、砂糖、水 大さじ1づつ)
ゴマ 大さじ1
☆作り方
海苔は少し古くなったものを準備して
(と、レシピには書いてありますが新しいものでもいいとおもいます。)
半分に切っておく。
サラダ油をフライパンに引いて、海苔をパリッと揚げ、
キッチンタオルの上に重ね重ねに乗せて海苔の油を取る。
別の鍋に、味付けの材料を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
↑ここに油で揚げた海苔を手でちぎっていれ
ざっと混ぜて、最後にゴマをふりかける。
おいしく作ってみてくださいね^^
分かりやすい回答をありがとうございました。
私も「パリパリ」なものと「シナシナ」なものと食べたことがあるのですが調理方法が違うのですね。
その点も「パリパリ」と「シナシナ」のレシピの違いもはっきりわかってよかったです☆
私の検索方法が悪いのかもしれませんがチョンゴル、タン、クッ、チゲやジョン、キムチ、のポピュラーメニューはたくさん検索HITとしますが「パンチャン」のレシピはメジャーな物意外掲載が数少ないのでとても助かりました。
また韓国系レシピについての投稿でお会いした際は宜しくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
やはりパレムチムの事だそうです。
ジャバンというのは、塩辛い??みたいなイメージ
らしいです。(良く分からないって言ってます・・・)
ちなみにサンブジャは有名な海苔専門の会社だそうです。
韓国では、酢(ごく少量)を入れたり、醤油を少し加えるなど、
結構、自分の好みでアレンジしてるみたいです。
また、生海苔でサラダみたくすることもあるようです。
(この辺は、まだ意思の疎通が出来てないかも・・・)
というわけで、先ほど紹介したレシピにいろいろアレンジを
加えて、おいしいパレムチムを作ってみてください!
No.1
- 回答日時:
質問です。
名前は本当にジャバンでいいんでしょうか?
いま私の隣には韓国の方がいますので、聞いてるんですが、
ジャバンというのは、魚を塩で漬けて?焼いたものらしいです・・・。
で、海苔ならパレムチムというではないか?
との事です。
これかな?↓
レシピ
http://k-love.hp.infoseek.co.jp/cooking/cooking0 …
ありがとうございます!
レシピサイトを拝見しましたがこれかもしれません!
私も正式料理名がわからずネットでいろいろ調べてみましたが
→http://arirangsuper.com/product_info/?pid=1467&s …
→http://store.yahoo.co.jp/eprice/a5b5a5f3a5.html
チャバンポックムとパッケージに書いてあるのでそう思ったのですが。。。
ご紹介いただいたリンク先の料理と別物なのか 分かりますか?!
もし分かったら重ね重ね申し訳ないですが韓国の友人へ聞いていただけますか?!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- アニメ 韓国のワンピース、偽ワピースについて 1 2022/09/28 17:21
- アニメ 韓国のワンピースの偽物、「ワピース」について 5 2022/09/30 15:27
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- その他(暮らし・生活・行事) やっと韓国側に会ってもらえるのですね。首相 韓国代表団と26日会談で調整らしいです。 5 2022/04/26 10:22
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報