ソロで弾くための簡単な練習曲はありますか?(ギター)
今年からギターを練習しています。
コードをある程度覚えてストロークやアルペジオでなんとなく弾けるようになってきました。(歌詞の上にコードが書いてあって、それを見ながら弾けるレベル)
ソロ弾き(と呼ぶのでしょうか)も簡単なものを少し弾けるようになりたいのですが、簡単な練習曲のようなものはありますか?
アコースティック、エレキギター
どちらでも構いません。
簡単かどうかは別として、いろいろと挑戦してみるのが良いと思いますよ。何を難しく感じるかは人によって違いますし、人が簡単といっているものを他の人が同じように簡単と感じる保証はありません。そうしたものを探るよりは、好きな曲を題材にした譜面などを探して、それにチャレンジしてみる方が建設的だと思いますが、いかがでしょうか。
ソロ弾きと表現している演奏内容がどういったものを指しているのかいまいち掴みきれていないのですが、メロディーを単音で弾くことを意識しているのであれば、TAB譜などを買って参考にしてみたり、あるいは適当に有名なメロディーを見よう見まねでなぞってみたりしてみるのが良いと思います。こちらに関しては、好きな曲の譜面(ギタースコアや、バンドピース、バンドスコアなど)を買ってきて、それを練習の資料にすると良いと思いますよ(蛇足ながら、バンドスコアは一人でも十分に練習の資料として活用できるものです。一人だから使っちゃだめということはありません)。
スコアは高いと感じるのであれば、ギター雑誌なども良いでしょう。Go!Go!Guitarなどは毎月総計40曲分のギタースコアやコード譜を収載しているので、お手頃だと思います。
もし、ソロ・ギタースタイルの演奏のことを言っているのであれば、ちょっと前からソロ・ギタースタイルで演奏できるようにアレンジしたTAB譜を載せ、奏法についての解説などにも触れているムックが各社から出ています。いろいろなジャンルの曲をソロ・ギタースタイルにアレンジしているものがあるので、興味のある題材を拾っているムックを参考にしてみると良いでしょう。それらは、大抵は模範演奏CDがついているので、練習にも取り組みやすいと思います。
こちらのスタイルの演奏でしたら、映画の禁じられた遊びのテーマ、「愛のロマンス」の冒頭部分などは誰もが通る道ですね。
いずれにしても、ご自身の好みの曲を題材に取り上げてみるのが良いでしょう。難しすぎると思ったときには、他の手に負えそうな題材を探して試しに弾いてみるなど、良い課題になりそうなものを地道に探してみると良いと思いますよ。そうした曲探し自体が良い経験になるかも知れません。
参考まで。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示