No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オール薄力粉使用の経験はありませんが
強力粉5薄力粉5の割合でパンを作ったことは
ありますよ。(ナショナルのパン焼機にて)
他の材料の分量も強力粉だけで作る時と
同じにしてセットしました。
膨らまないということはなかったですが
強力粉だけで作った場合よりも
サクッとした軽い感じにできあがりました。
白ゴマをいれて、おそるおそる作ってみました。
結果はなんと「おいし~!!」
ご回答どおりサクッとした軽い感じでした。旦那さんにも好評で、普通の強力粉を使ったものと、薄力粉だけのと交互に作ってとまで言われてしまいました。手捏ねではなく、私もパン焼き機で作ったのが良かったのかもしれません。ホワイトシチューと一緒にいただきました。
勇気をありがとうございました! (笑)
No.4
- 回答日時:
パンというにはなんですが。
花巻、中華まんならおいしいのができますよ。むしろ薄力粉でないとおいしくできないものです。花巻
http://studio.national.jp/cooking/detail.do?reci …
中華まん
http://www.geocities.jp/yamucha_recipe/recipes/a …
花巻大好きです。
自分で作ろうとは思ったことがありませんでしたので(作れるものとは思っていませんでしたので)、トライしてみようと思います。
写真でみるせいかそんなに難しくなさそう・・・・かな?
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
数十年前に、悪ガキ4人組が理科室から失敬した、ドライイーストを使って朝方、パンを作りました。
「技術・家庭科」の技術の人種ですので、小麦粉の種類等を知る由もなく、又、参考資料の科学事典にも単に小麦粉の記述しかなく、「フラワー・小麦粉」という、とても名前の綺麗な粉を使用しました。一次発酵の際も、ボウルの隣に体積比較用の手持ちのビーカー使用という、すばらしい工夫付きの重装備にて挑みましたが、刻々と時間が経過しても、体積変化に乏しく、4人交代で、天然塩の塩水とイーストを追加しつつ、気の遠くなるような時間を費やして、捏ねては発酵を試みましたが、やはり最初の作業時と殆ど変わらず、その内に、生地の色がだんだん黒ずんで来たので、仕方なく微量の体積変化のまま、焼成にかかりました。焼成に至っては、お料理の達人の誉れ高き、悪ガキAのお母上様に、温度と焼成時間を伝えおき、お願いしましたので、問題等があろう筈もございません。捏ね・発酵の不備は焼成時に全て挽回して頂けると、確信しておりました。しかし、焼き上がり時に、竹串を刺してみると、未だ内が生焼けとの事で、後のことを全てお任せして、これ以上無いと思われる、最善を尽くして頂いて、とっぷり日も暮れてと言うより、夜になって出来た、パン?状の物体は、焼き色と言うより、完璧に焦げておりました。こげた部分をこそげ落として、試食してみましたが、なんとも言いようの無い、塩味の効いた、イースト臭い、お供え餅を生のままかじった食感でした。
全薄力粉を良く捏ねて、イーストを使ってパンを作ると、多少、私とイースト臭の感じ方に違いはあるでしょうが、形態と歯ごたえは寸分違わずと思いますので、止めた方が良いと思いますし、試す価値もないと思われます。
ベーキング・パウダーを使って蒸パンにされては、いかがでしょうか?
http://cookpad.com/search/?keyword=%E8%92%B8%E3% …
その当時は大変でしたね。
教えていただいたサイトみました。蒸しパンも随分手軽に色々できるんですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
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