新しく質問する

効率よく、新製品の紹介を、マスコミ向けに行いたいのですが。。

役に立った:2件
  • 質問者:kiritan
  • 投稿日時:2002/06/13 17:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

IT間系のベンチャー企業をやっています。
新製品のパッケージ商品を、いろいろなマスコミ各社の関係者に同報ファックスをお送りしようと思っています。
手始めに、マスコミ電話帳を買ってきたのですが、電話番号しかのっていないため、いちいち電話して、ファックス番号と担当者をきいて、確認をしています。
全国なので、対応が大変で、あんまり現実的はありません。
ファックスの同報通信でなく、メーリングリストでもかまいません。
どなたか、マスコミ向け、IR活動を効率よくやる方法をご存知の方がいらっしゃったら、是非、お知恵をお借りできませんでしょうか?
ちょっと急いでいます。よろしくお願いします。。。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:jiro007
  • 回答日時:2002/10/21 17:10

新製品に魅力があるものなら、小さい会社の商品でもマスコミに取り上げてもらえると思います。
宣伝文句が並んだチラシのような資料ではなく、商品の魅力を記者や編集者が文章(客観的な文章)に書き起こしやすく整理した「インフォメーションリリース」を作成し配付します。配付方法としては、(1)記者クラブに持参する(2)専門誌の記者会に持参する(3)雑誌や新聞社の編集長・デスク宛に郵送する(4)フリーのライターに郵送する(5)広告会社(代理店)経由で雑誌社へ依頼する(広告を匂わせた方がよい)(6)PR会社に依頼する(有料)(7)Web上での資料配布も行なう(日経プレスリリースのような)など、いろいろあります。
とにかく、記者や編集者は、情報が命の仕事ですから、送られてきた資料に目を通さずに捨ててしまうということはあまりありません。あとは商品の魅力がうまく伝わるかという点でしょうか?

通報する

• 回答者:ucyaucya
  • 回答日時:2002/06/15 15:28

ただ今、ワールドカップにはまっている怪しげな情報屋です。

さて、FAX番号についてですが、FAX番号のリスト業者「FAX図書館」があります。
こちらに問い合わせれば、FAX番号が入手できると思います。
URL載せておきます。

通報する

この回答へのお礼

貴重なご意見有難うございました。
とっても有意義なアイデアですね!取り寄せてみます。

• 回答者:motuyo
  • 回答日時:2002/06/14 14:11

全国的に公開したいなら
「日経プレスリリース」はいかかがでしょうか?
詳しいことは、当該サイトのヘルプで充分ご理解頂けると思います。
http://release.nikkei.co.jp/

通報する

この回答へのお礼

貴重なアドバイス有難うございました。
早速メールで登録してみようと思います。。。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:knj9999
  • 回答日時:2002/06/13 17:59

マスコミで報道してもらう、というのは一種の宣伝活動です。お金をかけないとうまくいきません。電通などの広告代理店に依頼して資料を送ってもらいましょう。新聞社は広告代理店の依頼なら掲載するケースが多いです。海のものとも山のものとも分からない無名企業が資料を送ってきても(来社して説明するならともかくファクスだけでは・・・)ごみ箱直行です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter