アロマキャンドルって香りますか?
最近アロマキャンドルを買って焚いているんですが、炎の上あたりに鼻をもっていかないと香りがわからないんですが、部屋に香りがひろがるようなアロマキャンドルを知っていたら是非教えてください!!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
私も本格的にアロマセラピーの勉強をしているわけではないのですが…
オイルにはそれぞれ効能があり、その作用を健康のために利用するのがアロマセラピーと呼ばれるもののようです。
妊娠中に通経作用のある物や、分娩促進作用のある物を使うと良くないそうです。また小さな乳幼児も注意が必要なようです。サイトに詳しくありますので見てくださいね。
私も妊娠を希望していますが、赤ちゃんを迎える身体の準備のひとつとしてケミカルなものになるべく頼らず、自然な物を取り入れた生活を意識しています。心地よい香りのおかげか月経前のイライラや不安感も以前より落ち着きました。
また、夫の帰宅時間に合わせてオイルを焚くようにしています。「なんか帰ってきたーって感じで落ち着くね」と好評です。犬も何匹か飼っていますが夏は蚊除けに利用したり、ドライブでの酔い防止にも使います。犬も好きな香りと苦手な香りがあるようです。
妊娠初期の悪阻がひどい場合もハンカチにお気に入りの臭いを付けて持ち歩けば吐き気が来てもハンカチで押さえて楽になることもあるようです。妊娠はしていませんが地下鉄の中などが苦手で同じように使っています。
アロマ効果でゆったりと過ごしていれば、赤ちゃんもそのうちひょっこり来てくれるかな?とのんびり待っています。赤ちゃんに利用できるオイルマッサージなどもあるようなので、色々とゆっくりお勉強しつつ気軽に生活に取り入れたいですね。
オイルは自然志向のお店などでも置いていますよね。専門家に聞けば細かく教えてもらえますよ。サンプルも嗅げるので。
お気に入りが見つかるといいですね!
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました。
HPとても参考になりました。
脱キャンドルって思い、アロマオイルにとても興味がわいてきました。
それぞれに効能があるので、奥が深いですね。
旦那さまにも落ち着くなんて言ってもらえて素敵ですね!
お互い早く赤ちゃんがやってくることを願ってます^^
ありがとうございました。
こんにちは。
キャンドルには香りの薄いものも多いですよね。私も「なんかいまいち…」と考えるうちに、結局アロマオイルを焚く、アロマポットになりました。こちらの方が香りの量の調節も可能ですし、混ぜて好みの香りを作ったりできますよ。
オイルは色々使い道もあり、お風呂に入れたり、お子さんやペットのいる家庭なら、火を使わずにお湯を入れたマグカップに垂らすだけでも香りはします。ハンカチに垂らして持ち歩いたり、ティッシュなどに垂らしておいて置くだけでも。
ただ、オイルにはそれぞれ効能がありますので、お子さんやペットに刺激になるものや妊婦に良くないものもあります。それさえ気をつければ一瓶で色々使えるので便利ですよ。
製油と表示されているものがナチュラルだと思います。
\1,000~くらいです。
よろしかったら試してみてくださいね。意外と簡単です。
どうしてもキャンドルがいい!なら、市販の仏壇用?の白い蝋燭を割って空き缶などに入れ、湯銭で溶かし、オイルを入れて手作りする方法もあります。クレヨンを刻んで入れると好きな色になりますよ。蝋燭の芯はそのまま使うので、始めに割る際に切らずに取って置いて、割り箸などでつるしながら固めて芯にしてください。
手作りキャンドルで検索すると出てくるかも。
この回答へのお礼
詳しいお返事ありがとうございます!
やはりアロマキャンドルよりオイルの方が香りを追求するなら良さそうですね!
アロマオイルをお湯を入れたマグカップに垂らすというのは簡単だし知りませんでした。妊婦に良くないオイルの種類ってどんなものですか?
不妊治療をしているので参考にしたいので教えて下さい(^^)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?