かなり昔のマンガの話なのですけど
ご存じの方に。
週刊セブンティーンという雑誌に短期連載という形で掲載されていた
『人形は夜くる』(宮崎朋子著)というマンガのストーリーを教えてください・・・。
私は、確か小学校高学年から中学の時に、姉が読んでいた雑誌を
みさせてもらってたのですが・・・
このマンガは、ホラーものなので、怖くてちゃんと読めませんでした。
内容は、主人公の女の子かな・・・幼い子が大事に持ってた人形の復讐ものだったと思うんですけど・・・怖かった記憶が今だにあり
ホラーものは、今も一切みれません。
でも、最後、どうなるのかだけ知りたくて・・・。
教えてください・・・ませ。
たびたびすみません。コミックスを発見いたしましたので再び回答させてください。
内容は#2での回答でほぼ合っていましたがもう少し詳しく回答いたします。
貧しい女の子というのは(名前は忍)お金持ちの女の子(名前は深雪で他の人の物をとりたがる嫌な性格です。)のばあやさん(名前はトキ)の孫で深雪と忍は同い年でした。
である日 深雪がトキに忍に会いたいと言い出し、会った時に忍が持っていた人形を無理やりとってしまいました。忍は病弱でずっと寝たきりで人形をとられたショックで亡くなってしまいました。
その人形を深雪のお母さんが「病人が持っていたのはいやだから焼き捨ててしまいなさい。」と言い、深雪もあっさり「よく見るとボロ」と言い出し、焼く事にしました。
しかし別のその屋敷で働いている女の子達に「人間を焼くみたいで嫌なので」と言われ土の中に埋めるだけにしました。ここまでは深雪が子供の頃の話でした。
7年後深雪もお年頃になり、ある男性と婚約しましたが(これも他の女の子からとった)その頃埋めた人形が土の中から自分で出てきて深雪のまわりに不審な事が続きました。深雪はトキの仕業だと思いましたが、人形の仕業でした。
で、結局一番お知りになりたい最後ですが、人形が深雪の前に現れて、深雪は埋めたはずの人形が動いているので驚いて助けを呼ぼうと逃げましたが、人形が深雪の首に噛み付いてその弾みで(?)深雪は窓から落ちて死んでしまい、このことは事故ということに落ち着きそうですが、トキのみ真相を知っている、というものでした。
何だかまとまらない文章になってしまいましたが、わかっていただけたでしょうか?
それと余計なことですが週刊セブンティーンの1980年の35、36号に掲載されたようです。
我が家にあるはずなんですが、どこにしまったかわからなくなりまして、うろ覚えになりますが回答いたします。
作者は先の方がおっしゃっているように宮脇明子さんです。
内容は、お金持ちの女の子が貧しい女の子がかわいがっている人形をむりやり自分のものにしてしまって、貧しい女の子が何かで死んでしまって、お金持ちの女の子に人形が復讐してお金持ちの女の子を殺してしまう、だったと思います。
もう一回捜してみますので、発見できたらまた回答いたします。しかしその前によく御存知の方がいらっしゃったら回答お願いいたします。
こんばんは!
直接の回答でなく申し訳ないのですが。。。
この作品の作者は、恐らく【宮脇明子】さんだと思われます。
参考URLは宮脇さんの主な作品です。書籍通販サイトにリンクが貼られていますので、
作品・絵柄のの雰囲気等確認してみて下さい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示