No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カレーやシチュウでしたら、幼稚園に行っている間に全部作ってしまいます。
肉じゃが、筑前煮、ひじき煮なんかの煮物もですね。
時間が経った方が美味しい料理は作っておいてたらいいです。
何を作るか頭の中で献立を決めておき、冷凍してる食材は
冷蔵庫に入れて解凍しておく。
ハンバーグを作る時、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めておくのはお勧めです。
ほうれん草や小松菜の下茹でをして、半分は今夜のおかず、半分は冷凍保存にすると、少量づつ上品に出せますよ。
刻みネギを時間のある時に作って冷凍しています。
お味噌汁や冷奴に乗せたり便利ですよ。
このくらいですね。
野菜炒めなど、やはり調理直前に野菜切って料理するほうが美味しくて安心ですし時間も大して変わりません。
コツと言うほどのものではありませんが、何を作るのか決めておき、頭の中で手順を考えておくといざ料理する時にスムーズに行きますし、自然に下ごしらえをしておいたほうがいい物が分かってきます。
夕食準備までに、台所をスッキリ片付けておくのも一つの手です。
No.1
- 回答日時:
その日の献立や食材によって様々な方法があると思います。
私は、ほうれん草などを茹でておいたり(胡麻和えなどは作ってしまいます)サラダのキャベツをきっておいたり、いろいろですね。
野菜の肉巻きなどは、作っておいてあとは焼くだけの状態にしておいたり。
私は自営のため、いつ何時に家事から離れないといけないかの時間の予定がたちませんので、時間のあるときに、少しずつ下茹でしたり、切ってタッパーに保存して、夕食の時には焼くだけでいいようにしておきます。煮物は全部作ってしまって、もう一度温め直すほうが多いです。
ただ、食事時間の前に、準備に使う時間がとれるようなら、そのときはいそがしいでしょうが、水道代やガス代のことを考えると、
食事時間の時に一度に全てやってしまうほうが安くつきますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- 赤ちゃん 5ヶ月の赤ちゃんの育児、かまってあげてない。どうすれば? 6 2023/07/09 19:30
- 子育て ダメな子育てをしている自分…改善しようと思っても気力がありません 8 2022/05/05 13:36
- その他(学校・勉強) 学生のときに同級生の友達がいないのは「変」でしょうか? → 私です。 小学生1から4年生の頃(当時6 3 2023/02/24 01:42
- その他(家族・家庭) 自分が親の立場として、 子どもが何歳になってから、1人で買い物を行かせますか? 下記の補足は 私の家 3 2023/05/05 21:14
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
- 幼稚園・保育所・保育園 彼女は自分のテリトリーを守りたかったのかなと思います。でもなんだかすごくモヤッとします。 うちから、 7 2022/03/30 17:46
- 食生活・栄養管理 高血圧の62歳男性下げるツボ押ししたり、173センチで85キロだから朝と昼はバナナとヨーグルト、アー 1 2023/03/19 07:48
- 知人・隣人 なんだかすごく面白くない。と思ってしまいます。 ご近所さんについて。 下の子は同い年で、年少さん。 1 2022/10/21 23:17
- 子育て 幼児教室に親子で通ってます。 先々週はレッスンの課題として、子供がどんな時にぐずったり甘えたりするか 2 2022/11/12 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの芯に近い固くて大き...
-
小松菜一袋をおひたしにしまし...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
近頃キャベツが固い‥
-
ブロッコリーの少し赤っぽいやつ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報