私の妻が義理の兄から300万円騙し取られました。
今から6年前に妻の母親が亡くなり、財産分与で妻と妻の実姉で税理士立会いのもと財産を分け合いました。
財産分与の内訳は、妻は主に現金で実姉がマンション+現金でした。
ところが葬式を終えた7日後くらいに義兄(実姉の夫)から直ぐに返すので実姉に内緒で300万円貸してほしいとの申し入れがありました。
出産直後で動けなかった実姉の変わりに義兄が精力的に手伝ってくれた事や、当面は亡き母が住んでいたマンションで同居する事もあり、断りきれずに口約束のみで貸してしまいました。
ところが1ヶ月分10万円のみの返済で、返済を滞らせ続けている状態です。
その後、2年経っても一向に返済しないため、実姉にその旨を伝えると、必ず返すので待ってくれと言われ、当時の実姉の状況ではそれ以上催促し辛い事もあり、ずるずると伸ばし伸ばししていたところ、義兄が家に寄り付かなくなり一年半くらい前に離婚しました。
お金を貸した当初、義兄は知人の会社の倒産を防ぐためにお金を貸してほしいとの事だったのですが、それはどうやら出鱈目で、自分の小遣いや家計に費やしていたようです。
実姉はと言うと、自分の幸せのみを追求する有様で第二子を出産し(出産費は妻が立替)義兄と離婚するまでも一向に義兄に返済要求することも自身が返済することも無く、今日に至っている状況です。義兄と離婚後も生活に余裕があるにも拘らず、自分たちの生活費を義兄に要求し、仕送りを得ているにも拘らず、妻にはびた一文返済したことはありません。妻が一度だけ実姉に返済要求したところ、義兄の両親が死んだら返すだとか、自分には関係ないような言い回しで埒が明きません。
義兄は相変わらず定職につくことも無く、聞いた話によると友人や知人にも借金をしているようでとても返済してくれる様子はありません。
現在、義兄に300万円を貸してから6年ほど経っていますが取り戻す最善の方法をご教示ください。
上記にも書きましたが、義兄はとても返済能力があるとは思えません。詐欺事件で服役したこともあります。
この場合、少し身勝手だと思いますが、義兄ではなく実姉から返済してもらえる事ってありますか?
つまり実姉に法律上の返済義務はありますか?
出来れば財産分与をもう一度やり直したいのですが・・・
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
時効は,債務の存在を「承認」すると,またそこから10年になります。
「お金を借りました」という言葉があったり,実際にお金を返したりすれば「承認」になります。
それ以外の方法で時効を中断するには最終的に訴訟が必要になりますので,基本的には「承認」を取ることで時効が中断すると考えてください。
この回答への補足
legal様
貴重なお時間を割いてまでご親切に御教示下さいまして本当にありがとう御座いました!
色々勉強になりました。近々決着をつけようと思います。
No.5ベストアンサー20pt
> その際にボイスレコーダーでコッソリと録音したとして、
> 重要な証言を得た場合、それは証拠として利用できますか?
民事裁判では特に証拠の制限がありませんので,利用はできると思います(絶対とは言いませんが)。
> あと、私は妻の実姉や義兄に対して普段はあだ名で呼んでいるのですが
> 実名の録音じゃなくても証拠に成り得ますか?
普段そのように呼んでいることを証明できれば(メールのやり取りなどでも良いです),証拠にすることはできるでしょう。
> また、そのような行為に違法性はありますか?
これは,「状況による」と思います。
例えばあなたのご自宅でされるのであれば「違法」とまではいかないかも知れません。
逆に,姉の家でやれば,違う結論になるかも知れません。
以上は一般論です。以下は個人的な意見です。
民事裁判では秘密録音でも証拠にできると考えられていますが,一般人相手に秘密録音をすることはお勧めしません(相手が犯罪者集団とかならともかく)。
姉だけでなく,第三者にまで「あの人はこっそり録音する人物である」と評価されて,相当に社会的信用を落とす危険性があります。
また,兄弟の場合は,「絶交」ができません。兄弟の一人の生活が厳しくなって,生きていけないような状況になった場合,たとえ兄弟間の仲が悪くても他の兄弟には扶養義務が生じます。つまり,好むと好まないとに関わらず,将来的に助け合わなければならない可能性があるということです。
お姉さんとはまだ会話できるだけの関係があるようですし,できれば関係を破壊しない方向での解決を目指していただきたいと思います。
たとえば,とりあえず言質を取ったら,「長期分割でも構わないから」ということで譲歩して,少しずつ支払ってもらうのが良いのではないでしょうか。(少しでも支払の実績ができれば,将来支払わなくなった場合にも「姉は債務があることを認めている」と言いやすくなるというメリットもあります)
また,離婚までされているのですから,お姉さんは実際には(お金を貸した時点では)何も知らなかった可能性がある,ということも念頭に置いてお話をされると良いかと思います。
以上,老婆心で余計なことも書いたかも知れませんが,ご参考まで。
この回答へのお礼
いつも丁寧迅速なご回答感謝いたします。
legal様の仰る通り、なるべく話し合いで解決出来れば良いのですが、妻の実姉のまるで他人事のような開き直った態度を見ていると一筋縄では行きそうもありません。
>また,兄弟の場合は,「絶交」ができません。兄弟の一人の生活が厳しくなって,生きていけないような状況になった場合,たとえ兄弟間の仲が悪くても他の兄弟には扶養義務が生じます。つまり,好むと好まないとに関わらず,将来的に助け合わなければならない可能性があるということです。
勉強になりました!私は全く知りませんでした。
やはり義兄に対して内容証明なり送るしか無いかもしれませんね・・・
時効について、10年と認識しておりますが、返済完了までが10年ですか?それとも10年以内に何らかの証拠なり証明するものを用意出来れば良いのでしょうか?
姉に支払いの義務は無いですね。
それと6年経っているとのことですが民事的に時効が成立してます。
後は刑事告訴するしかないですね。ただ受理してくれるかどうかですが…。
この回答へのお礼
回答感謝いたします。
前に時効についてネットで調べたのですが、金融業者と個人の場合は時効5年で、個人と個人の場合は10年と書いてあったのですが私の勘違いでしょうか?
まず,姉妹で遺産を公平に分割するのは普通のことです。そこで遺産分割の話は終わりと考えてください。
その直後に姉の夫が詐欺まがいの借金をしたとしても,夫婦はそれぞれ独立した人格ですから,その詐欺まがいの行為に加担しない限り,姉が責任を負うことはありません。(遺産分割とは別の話になります)
姉が後日,口頭で「必ず返す」と言った場合でも,現時点で姉自身が払うつもりがないのであれば,義務として支払わせることは難しいかと思います。たとえば裁判になった場合,姉が「必ず返す」と言ったことをあなたが証明する(つまり,裁判官に信じさせる)必要があります。しかし,口約束では証拠がありませんし,仮に姉を証人として尋問したとしても,「そんなことは知らない」と証言されれば厳しいです。
ただ,この場で「絶対に無理」とは言えませんので,繰り返しになりますが,どうしても納得がいかなければ資料を揃えて弁護士に相談してください。
この回答へのお礼
legal様ありがとうございます。
これは私の主観ですが、義兄と妻の実姉が口裏を合わせて借金返済をズルズルと引き延ばしてきた感があります。
近々妻の実姉に対して、数年前に交わした口約束(必ず返すから待って)の件で私から話をしようと思います。
その際にボイスレコーダーでコッソリと録音したとして、重要な証言を得た場合、それは証拠として利用できますか?
あと、私は妻の実姉や義兄に対して普段はあだ名で呼んでいるのですが実名の録音じゃなくても証拠に成り得ますか?
また、そのような行為に違法性はありますか?
本当に質問ばかりでスミマセンm(_ _)m
夫婦であっても,保証人にならない限り,妻が夫の借金を返済する義務はありません。
なお,夫が「家計に費やした」ということであれば,妻も「日常家事債務の連帯責任」(民法761条)で責任を負う可能性はありますが,そもそも今回は知人のためという名目でお金を貸していますし,この責任を追及するのは困難でしょう。
どうしても納得がいかないのであれば,具体的な資料(返済に使った通帳,覚え書き等)を揃えて,法律相談会などで弁護士に相談されるのが良いかと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとう御座います。
財産分与で実姉家族と妻に公平に分配されたにも拘らず直後に実姉の夫が妻から300万騙し取った場合でもやはり実姉には返済義務はありませんか?
それと、妻が実姉に告白した際に必ず返すと口頭で言ったのですがそれも返済義務にはなりませんか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示