新しく質問する

アメリカ人はW杯に関心がないの?

役に立った:11件
  • 質問者:kyonn
  • 投稿日時:2002/06/15 11:05
  • 困り度:暇なときに回答をください

世界中が今W杯で盛り上がっていると思ったら、アメリカではニュースにもならないとTVの情報番組で言っていて驚きました。
アメリカのチームが弱いなら国民の関心をひかないのはわかりますが、FIFAランキング13位の強豪です。
スポーツにおけるアメリカ人の関心といえば野球とバスケでしょう。
でも4年に1度のW杯くらいもう少し関心もってもよさそうに思うのですが、ヨーロッパや南米の異常な盛り上がりにくらべ、その無関心さがとても不思議です。
なぜアメリカ人はW杯に関心がないのでしょうか?
実は巷ではそこそこ盛り上がっているのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)
  • 参考になった:0件

No.14ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#2021
  • 回答日時:2002/06/18 14:53

#8、再登場です!

あれからサッカー好きの夫に聞きました。そうしたら、夜11時半からの中継を時々見ていると言っていました。私は熟睡していて、全然知りませんでした。

私はアメリカの西海岸に住んでいますが、こちらで夜の11時半に始まるということは、中西部では10時半、東海岸では9時半に始まるということになります。

西海岸の人は、早寝早起きなので、こんな遅い時間に始まる試合を見ることはないと思います。夜9時に寝る人も、私の周りには結構いるのですよ。

東の方の人はどうなのかわかりませんが、おそらく中西部の人たちも、夜更かししてまで、サッカーの中継を見る事はないでしょう。

この質問を読んでから、普段は見る事がないテレビのスポーツ関係のニュースを見てみました。たまたまアメリカ対メキシコ戦の前だったからか、ちゃんとニュースで試合結果なども放映されていましたよ。

ラジオのニュースですが、最近の大事件である「カソリック教会の腐敗」は取り上げていましたが、アメリカがメキシコに勝ったことには触れずじまいでした。

さて、質問に戻ってお答えしてみたいと思います。

長野でオリンピックがあった時も、それほど視聴率は伸びなかったのですが、時差の関係で、今回のワールドカップは見たくても見れないから、自然と関心が薄くなったような気がします。

それから、前の方々の回答にもありましたが、サッカーは女の子がやるスポーツだと思っている人は多いようです。先日、知り合いの中学生に、この質問のことを話したら、「サッカーは小学生の女の子がやるスポーツだ!」と即答されました。

そう言えば、家の近くの運動場でサッカーの練習をしているのは、小さい女の子が多かったですよ。そして、大きい男の子は、野球の練習をしているのを見かけます。

これは調べていないのですが、サッカーだと大学に進学する際の奨学金の額が少ないのではないかと思います。それから、運動神経の良い子は、できるだけ将来稼げそうなスポーツをやり、その才能を活かして大学に進学するから、プロになっても他に較べたら儲らないサッカーではなく、バスケットボール、フットボール、野球のどれかを選ぶのではないでしょうか?

スポーツに詳しくない私が言うのも何ですが、アメリカのプロのサッカー選手にカリスマのある人がいないということも、起因ではないでしょうか?

スポーツ音痴の私でも(私は見るよりもやる派ですが)、バスケ、フットボール、野球の各界の有名選手の名前を知っていますが、サッカーに関しては、誰も知りません。

長くなりましたが、時差による放映時間の遅さ、サッカー選手の年収、カリスマのある選手の皆無といったことに加え、開催国が直接アメリカ経済に恩恵をもたらすことがない日本と韓国ということで、経済効果を考えても、アメリカのメデイアがワールドカップの放映を積極的に行うことはなかったかと考えています。

通報する

この回答へのお礼

現地の状況を詳しくありがとうございます。

時差の関係はあるでしょうね。
私も夜中にやっていたら日本戦以外は観なかったと思います。
今回は日本での開催、時差なく観られる、日本チームの決勝トーナメント進出という要素がこれだけの盛り上がりになっているんでしょう。

「サッカーは女の子がやるスポーツ」これは本当なんですね!
この感覚は日本にはないですね。アメリカ特有の文化?なんでしょうか。
掲示板の書き込みだったので半信半疑だったのですが確証が得られて良かったです。

日本では子供の時からやっていたスポーツをずっと続けて才能があればプロになることが多いですが、アメリカでは運動神経のいい人は学校でクラブをかけもちしたり季節によって変えたりして、色々なスポーツを楽しむと聞いたことがあります。
その中でどのスポーツがプロとしてオイシイかということも考えるでしょうね。

カリスマといえば日本では中田ですかね。そういう存在は大きいと思います。
経済効果という側面もあるでしょうか。

アメリカ在住のそしてruneeさんなりの視点もあると思います。
興味深い回答をありがとうございました。

• 回答者:chicago7
  • 回答日時:2002/06/16 12:47

簡単明白に言うと、アメリカの国民性にいまいちぴったりしないんです。
時間内で四角いコートでちまちま一点二点を争っているようにしか感じられないようです。
六月上旬にアメリカへ行きましたが、W杯をやっているようには全く感じられませんでした。
モーテルのロビーでサッカーのテレビがついていましたが、誰も観ていない様でした。その後野球になったら皆テレビに注目していましたよ。

通報する

この回答へのお礼

やはりアメリカ人の国民性に合わないというご意見ですね。
ちまちま一点二点を争っている。その際どいところがおもしろいと私は思うんですけどね~。
逆にバスケのような何十点なんていう点数だと一点一点に緊張感が感じられないです。そのかわり何度もワーッと盛り上がれますけどね。
「サッカーは観ないけど野球になったら注目」ですか。具体的な情景です。(笑)
回答ありがとうございました。

• 回答者:fpc70
  • 回答日時:2002/06/15 20:08

オリンピックはアメリカが沢山金メダルを持っていく。
W杯まで優勝してしまうのは申し訳ないと
アメリカながらに遠慮していたら面白いのですが。
W杯くらいせいぜい、他の国に勝たせて欲しいですな。
6番の回答の仕方は喧嘩売ってるっぽい。

通報する

この回答へのお礼

「W杯まで優勝してしまうのは申し訳ない」・・・(笑)
甚だ偏見でしょうが、「アメリカの辞書に遠慮という文字はない」というように思えるときがありますね~。
今回アメリカがどこまでいくか楽しみです。
楽しい回答をありがとうございました。

No.11ベストアンサー20pt

• 回答者:igmp
  • 回答日時:2002/06/15 18:43

確かに不思議です。
統計的、客観的&相対的に見て世界最大のイベント、世界中が盛り上がっている!
と言っても過言ではありませんからねぇ、W杯って。

で、アメリカといえば、
女子サッカーは世界トップレベル。
サッカー人口は二位のメキシコ(743万人)をはるかに上回るダントツの1789万人[FIFA調べ]。
ある意味、サッカー大国です。

>実は巷ではそこそこ盛り上がっているのでしょうか?
これだけは間違いないと思いますよ。多分。

アメフトを例にすれば、皆さんが言われている通りで、

サッカーが近代スポーツとして歩み始めた1863年、ロンドンでの統一ルール誕生時から
オフサイドルールは盛り込まれていました。
「これはわざと得点をしにくくした」とも言われていますが、アメリカ人の発想は対照的です。
ラクビーでも認められていないオフサイドを大幅に緩和して前方へのパスで前進を図り、
効率よく得点するルールに変えています。
ただ、「オフサイドルールがなくなれば、サッカーでなくなる」。
サッカーの生命線は、19世紀英国への郷愁なのだ。
[6/7付け朝日新聞より]

得点シーンが少ない。これがアメリカ人に受け入れられない大きな理由かもしれません。

あと、45分ハーフという試合時間にも一因があるような気がします。
野球はその都度休憩(?)があるし、アメフトはクウォータ制ですからね。

ちなみに、先週、アメリカ、メキシコに出張に行った会社の同僚に聞いた話だと、
アメリカではTV中継すらなかったそうですが、メキシコでは日本xロシア戦を
見ることが出来たそうです。

通報する

この回答へのお礼

サッカー人口だけ見るとダントツの一位なんですね。
サッカーやる人は多いけど見る人は少ないということですか~。
女子サッカーは世界トップレベル。これはもしかすると#10で紹介いただいた掲示板にありましたが「サッカーは女子供のやるスポーツ」という考えがアメリカ人にあるとしたら、女子のレベルが高いこともおかしなことではないと見ることもできそうです。

アメフトを例にとったアメリカ人の発想云々というのはとてもわかりやすいです。
他の方も言われているように、得点がジャンジャン入って盛り上がれる競技じゃないとつまらなく感じるのですね。
アメフトの試合を見に行ったことがありますが、チアガールの派手なパフォーマンスなど非常にショーアップされていますね。
それにくらべると確かにサッカーは地味です。。。

試合時間というのは今までのご回答にない新たな視点です。
45分間点数の入らない試合をじっと観戦するのはジリジリしてくるのかも。

#9のご回答によるとスポーツ専門の局では放送しているそうですがそれ以外ではやっていないのですね。国民がこぞって見るという雰囲気ではなさそうです。

わかりやすく教えてくださってありがとうございました。

• 回答者:2002
  • 回答日時:2002/06/15 17:37

私の働いている職場にはアメリカ人が沢山います。
たまに遊んでるのを見かけますが
(あ~アメリカ人がサッカーやってる!)と多少驚きを感じます。
とゆうのも、1994年米国ワールドカップの年にスポーツ新聞で読んだ
「米国スポーツランキング」でサッカーが100番代の順位だったからです。
100個スポーツの名前をあげるのも大変ですよね。
下のURLを見てみると同じ様な事が書いてあり、「犬の散歩」の方が順位が上だったとか・・・ ホンとかな!?

通報する

この回答へのお礼

「米国スポーツランキング」でサッカーが100番代!うそ~!?そんなに人気ないんですか~・・・
「犬の散歩」の方が上って。しかも「犬の散歩」って!(^_^;)

参考URLざっと見てみました。
アメリカ人はサッカーを女子供のやるスポーツ、競技というより遊びの延長のようなレクレーションスポーツと考えている。
アメリカ人は観戦するスポーツとしてはパワーと刺激を求めるので、サッカーをつまらないと感じる、等々。なるほど。

アメリカでは野球に人気があるのに逆にヨーロッパでは野球って聞かないですね。
人気のあるスポーツからお国柄・国民性の違いというのが透けて見えてくるのはおもしろいことです。

• 回答者:vio
  • 回答日時:2002/06/15 16:32

私も#2の方と同じ意見です。

やはり点数がなかなか入らず、ゴールする度に大騒ぎできないのに原因があるのかもしれません。とりあえずルールが分からなくても、点数が入れば「ワァッ」となる人々の多い国ですから(以前友人にアメフトの試合観戦に誘われた時、「でもルール知らないから」と断ったら、「でもゴールしたら点数が入るってことは知ってるよね?それで充分! 後はビールとホットドッグを楽しめばいいよ。」なんて言われましたし)。ですが実際のところ、競技人口ではアイスホッケーを凌いでいると聞いていますから、スポーツとしては多くの人が楽しんでいるのでしょうが、観戦する人が少ないだけかと思います。
オハイオ州に住んでいたことがありますが、プロサッカーチームがあることなど全く知りませんでした。周りでそんな会話をしていたという記憶もないです。

ESPN2というCATVのスポーツ系チャンネルで毎日生放送と録画放送しているんですよ(今回のW杯の放送権はESPN2が持っているらしいです)。東海岸ではNESNというスポーツ局でもW杯のニュースやってますし。

余談ですが、#3さんの回答に「アイスホッケーがアメリカ生まれ」とありますが、(
北アメリカ生まれではあるのですが)アイスホッケーはカナダ生まれのスポーツです。参照<http://cnet.windsor.ns.ca/Pages/Hockey/Home.html

通報する

この回答へのお礼

ゴールする度にワ~ッと大騒ぎしたいアメリカ人の国民性にあわないのですかね。
「ビールとホットドッグを楽しめばいいよ。」っていうのはいかにも!ですね。
ルールはどうでもいいからとにかく楽しみたいっていうことなんでしょうか。

ESPN2というCATVのスポーツ系チャンネルではちゃんと放送されてるんですね!
でも視聴率は~・・・どうなんでしょうか・・・?

現地の状況を知ることができて参考になりました。ありがとうございました。

• 回答者:noname#2021
  • 回答日時:2002/06/15 16:04

アメリカ在住のruneeです~♪ 

地の利を活かして、アメリカでW杯がどう取りあげられているのかお伝えしようと思ったのですが、このサイトにはまっているので、テレビのニュース(スポーツ関係)を最近見ていないので、わからないよ~!でも、家の家庭での盛り上がり方は、お伝えしますね!

W杯が始まる前に、サッカー好きの夫が、毎日W杯の中継を見ると言っていたのですが、そう言えば、サッカーの番組を見ているのを見た事がありません! その代わり、バスケットボールの試合を見ていますよ。

アメリカで、バスケットボールと野球が嫌いな人は、すごく少ないのですが、バスケットボールのシーズンの最中に、バスケとサッカーとどちらを選ぶかというと、十中九は、迷わずバスケットボールを選ぶ。これに関しては、経験者、自信ありです。

明後日、時間がある時に、ESPNというスポーツ番組を朝から流しているテレビ局と、スペイン語放送を見てみますね。メキシコ人はサッカーが大好きなので、もしかしたらメキシコ系アメリカ人の間では、サッカーの方がバスケットボールよりも人気があるかもしれません。

そろそろ寝る時間なので、これで失礼しますが、また投稿しますね~♪

通報する

この回答へのお礼

ニュースを見ていないほどにここにはまっていらっしゃるのですか~?
私は一応ニュースは見てますのではまり方では負けてますね。(笑)

やはりアメリカでのバスケ人気は強し!なんでしょうね。
きのうのニュースでもアメリカでの取り上げ方をやっていて、ニュースのスポーツコーナーの最初の話題はメジャーリーグ。結局最後までW杯のことには触れなかったと言ってました。
アメリカは広いですし地域性もありますから一概には言えませんけどね。
でもちょっと寂しいな~と思ってしまいました。

またの投稿をお待ちしています。
ありがとうございました。

• 回答者:noname#4746
  • 回答日時:2002/06/15 15:15

例えが強引かもしれませんが、日本でのラグビーの立場に似ているかもしれません。

日本でのラグビー熱は、結構高いと思います。現に、関東地方の大学の大会では、まだそこそこお客さんが入っているようです。
 それに、日本のラグビーは、決して弱くはありません。ワールドカップには、毎回出場しています。

が、
 「ラグビーのワールドカップが来年(2003年)開催されるので、予選がもうじき始まる。アジア地区に与えられたイスの数は1つ。その1つを、日本、台湾、韓国がホーム・アンド・アウェイの総当たりで奪い合う。韓国が悲願のワールドカップ初出場なるか? それとも、日本が過去同様、僅差で勝利を収めるか? ダークホースの台湾も侮れない。

ちなみに、日本は、過去4回のワールドカップ全てに出場しているが、勝ったことがあるのは1回だけ。それも、第3回大会では、あのニュージーランドのオールブラックスに153対0(だったかな?)という屈辱の敗戦。第4回大会は、その直前に行われたパシフィック・リム選手権で優勝し、下馬評こそ高かったが、本大会では何もできなかった。『今回こそは1次リーグ突破を』という期待が向井監督に寄せられている」

と言ったところで、多分、「そんなマニアックな話、知らねーよ! それより、サッカー、サッカー!」なのではないかと思います。第一、ワールドカップの日本戦であっても、地上波ではリアルタイムで試合を観た記憶がありません。うぅ、悲しい(T_T)。
 ラグビーのワールドカップとサッカーのキリンカップとが日本で同時期に開催されたとしたら、恐らく、キリンカップの方がお客さんが入るでしょう。

同じことがアメリカの方にも当てはまるのでは? 彼らにとっては、「サッカーのワールドカップ? 1次リーグ突破? ああそう。ふーん。おめでとう。それより、バスケット、野球、アメリカンフットボール、アイスホッケー!」なのではないでしょうか。

というわけで(?)、私は、国民性というよりも、国内での人気のなさに盛り上がらない原因があるのではと思います。代表チームが国際舞台で継続的に好成績を収めるようになってくれば(仰るように、米国って、そこそこ強いんですけれどね^^)、変化があるかもしれません。

まあ、何はともあれ、「ワールドカップ」という世界の強豪が集う大会で、頂点を極めた者達がその華麗なテクニックを惜しげもなく披露してくれるのを見ていると、あらゆる意味で刺激を受けますよね、やっぱり(笑)。驚嘆の一言です。

応援する・しないは個人の自由ですし、それについてあれこれ言う気はありませんが、私は、全力を尽くして闘う選手達の姿は美しいと思いますし、それを間近で感じることができることができることには、幸せすら感じます。ただ、惜しむらくは、あの商業至上主義……。

通報する

この回答へのお礼

ラグビー・・・そういえばそういうスポーツがありましたね~。ってスミマセン!
ラグビーとアメフトの違いもわからないですぅ~。
アメフトのほうがヘルメット?を被っているというくらいしか・・・
ワールドカップに毎回出場していることも知りませんでした。(汗)
ほとんど報道されていないように思いますが、それは私が興味がないからそう思うのでしょうか?
決して弱くはないのに国民の関心がないという点はまさにアメリカにおけるサッカーと同じですね。

おっしゃるように私も世界のレベルの高さに驚嘆でした。
今回のW杯は日本で時差なく見られるというのもあるでしょうが私もとても関心を持って見ています。

わかりやすい例を挙げて回答いただきありがとうございました。

• 回答者:imparfait
  • 回答日時:2002/06/15 13:22

「世界中が今ワールドカップで盛り上がっている」などと考えているのは、あなたの大きな誤解です。単にアホなマスコミ報道に踊らされているだけです。

世界中どころか、日本でも騒いでいるのは、一部の人種だけです。私などは、まったく興味がありませんし、あのような馬鹿げた大会に、莫大な税金が投入されていることに、怒りさえ覚えます。

今後、こうしたスポーツ大会を開催してほしくないのはもちろんのこと、誘致活動での税金の無駄使いも一切やめてもらいたいものです。

ですから、今回の大会がいろんな意味で「大失敗」に終わることを願っています。

アメリカのサッカーは、世界ランキングが13位だそうですが、アメリカ人は自分が世界一でないものを応援したりしません。13位が「強豪」であるという評価など、アメリカ人なら誰もしないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

日本で騒いでるのは一部だけ、ですか?
でもTVの視聴率は60%越えてますから、半数以上の人が関心を持っていると見ていいと私は思いますよ。
それが単にアホなマスコミ報道に踊らされているだけかどうかは私には判断できませんが。
もちろん興味のない方がいらっしゃってもなんの不思議でもありません。
莫大な税金というのもそうですね、確かに。

今後最低でも50年は日本でW杯が開催されることはないらしいですから、せっかくなら日韓共催のこの機会を多いに楽しみたいと私は思いますし、大成功に終わってほしいと思います。

13位が強豪というのは言い過ぎでしたね。日本の33位にくらべるとずっと上なので強豪と感じてしまいました。

このようなご意見も貴重なものと思います。
ありがとうございました。

• 回答者:atoritaiti
  • 回答日時:2002/06/15 12:03

基本的にショ-アップされた物を好むようですね。
私の好きなF1だってモトクロスだってCARTとかスパ-クロスなんてのにショ-アップされてます。
サッカ-も分かり易く 乗りやすい内容じゃないとね。

通報する

この回答へのお礼

ショーアップされた物を好む、なるほど!
他の方もおっしゃってますがサッカーって地味なんですかね~。
ルールがわかりにくいというのはありますね。
私もルールがわからないでなんとなく見ているうちは、点の入らない単調なスポーツだな~という印象を持ってしまいましたから。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)

このページのトップへ