新しく質問する

光沢感があって綺麗に印刷できるプリンター(写真)

役に立った:0件
  • 質問者:laisse_passe
  • 投稿日時:2007/04/16 03:34
  • 困り度:困ってます

デジカメや携帯の写真を家で印刷したいのでプリンターを購入したいのですが
何を買ったら良いのかさっぱり分かりません。
写真屋さんに出した時の用に光沢感(ツルツルした感じ)があって
綺麗に印刷できるプリンターでお勧めを教えて下さい!
予算は2万5千円くらいのものが理想です。。。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:mirai-ya
  • 回答日時:2007/04/17 10:56

ES1とmini260でお悩みのようで。

一昔前は昇華型の方がインクジョットなんかより街の写真屋さんに近い画質で、
それなりにメリットはありましたが、
最近の最新機種ではインクジェットでも画質に関して言えば遜色ない画質となっていますので、
昇華型のメリットは薄くなってきたように思います。

しかし、月に数枚程度の印刷にしか使わない、というのでしたら逆に昇華型をオススメします。

昇華型は一枚あたりの単価が高いですが、
用紙とインクがセット(簡単に言えば)になっているので、
インクジェット方式でよくあるインクの無駄がありませんし、
長期間印刷せずインクヘッドの目詰まりを起こすトラブルに見舞われるという心配もありません。
またインク切れにより印刷できなくなるといった場面に遭遇することもありません。
用紙サイズの設定を間違えて失敗印刷することも皆無です。
その上本体は超コンパクトなので設置場所を気にする必要もないでしょう。
ただ、難点は専用用紙(L版、ポストカード、カードなど)のみとなってしまう点です。

その点、インクジェット方式だと例えば年賀状ハガキやプリクラ風のシール用紙なんかにも自由に印刷することができる為、
使用用途としては広がりがあります。
http://paperm.jp/index.html
(パソコンとつなげて使用することが前提となる場合があります)

そういった点などを考慮して選択すれば良い買い物ができるかと思います。

通報する

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:E-Dec
  • 回答日時:2007/04/17 04:28

No.1&No.4です。
またまた、お礼の方を読ませていただきました。

二機種まで候補を絞り込まれたようですね。
絞り込まれた二機種のもっとも大きな違いは、インクジェットか昇華型かということでしょう。
やはり、インクジェットと昇華型の特徴の違いを考慮しての選択が一番でしょう。

プリンタはいくつか所有しているのですが、キヤノン機に限って言えば、インクジェット型の
PIXUS 860iと昇華型のSELPHY CP600を使用しています。

わたしの持つ昇華型のSELPHY CP600はとても手軽で、何かのイベント事に持ち込んでその場で写真を撮り
直接プリントを渡せれば、結構話が盛り上がります。

確かに両サイドにあるミシン目は人によっては目立つと思われるかもしれませんね。
わたし個人的にはさほど気にならないのですが、どうしてもという場合は僅かに切ることで解決
できるかもしれません。

インクジェットプリンタの画質は、印刷用紙の質に大きく左右されます。
写真画質をうたい文句にしているプリンタ用紙にもいくつかのグレードがあり、それなりに上級の
用紙を使うと、昇華型より画質的には上と思われるような仕上がりが期待できます。

是非、フジフイルムの画彩写真仕上げProという用紙をお試しください。
超光沢をウリにしており、白色度が高い上、色乗りも良く、厚手ですので高級感もあります。
ちょっとだけお高いですが、それでも昇華型のランニングコストよりも安いでしょう。

おそらく安価な用紙を使用すれば、昇華型の画質に及ばないでしょうが、それなりの用紙を使用
すれば質的に十分逆転可能です。

PIXUS mini260に関しては、以下のサイトにレビューもありますので是非参考にしてみてください。
# http://dc.watch.impress.co.jp/cda/printer/2006/1 …

通報する

この回答へのお礼

こんばんは。
またまた回答ありがとうございます。

貼ってくださったサイトのレビューをみたのですが、私にはmini260で十分かなと思いました。
用紙をちょっといい物にすれば綺麗に仕上がると言う事ですし
それに色々な用紙が使える(シールなど)と言う所にも魅力を感じました。
ランニングコストもかかるし、画質もさほど変わりがないのであれば
昇華型を選ぶ理由が見つからなくなってきました。

>是非、フジフイルムの画彩写真仕上げProという用紙をお試しください。
超光沢をウリにしており、白色度が高い上、色乗りも良く、厚手ですので高級感もあります。

きっと用紙も何を買ったら良いか迷うだろうと思っていたので
良い事が聞けて良かったです!
買う時は是非この用紙を買いたいと思います。
みなさんのお陰で、私の中でほぼmini260に決まりました!!
とても参考になりました。ありがとう御座いました!

• 回答日時:2007/04/16 19:28

No.1です。
お礼の方を読ませていただきました。

前回は、一般的に普及しているプリンタとしてインクジェットプリンタを前提にお話しさせて
いただいたのですが、昇華型にも興味を持たれているようですね。

プリンタには大きく分けて3つあります。
 ・インクジェットプリンタ
 ・レーザープリンタ
 ・昇華型プリンタ

写真屋さんと同じような仕上がりを期待されているようですが、写真屋さんでもっとも普及している
フジフイルムのフロンティアと呼ばれる機械の出力部は、実はレーザープリンタなんです。
…って選択を増やしてしまって申し訳ありません。

昇華型プリンタは階調性と保存性に富み、水に強いという特性もあります。
ただランニングコストは専用紙のみの対応でインクジェットよりも高くつきますし、黒の締まりに
やや問題があり、写真印刷以外の用途(文書の印刷等)には向きません。

ただ小型軽量化の面で有利で、携帯できるモデルも少なくありません。
出先でも印刷できる強みを昇華型プリンタは持っています。

画質に関してはいずれも低価格なものを選ばない限り、十分満足されると思います。
もちろん高画質を目指すにはそれなりに高価なモデルが必要となりますが、中堅モデルであれば
不満に感じることはないでしょう。

今後の選択ポイントは画質…ではなく、機能とその使い勝手だと思うんです。
写真以外も印刷するのか、携帯できるような小型軽量なモデルなのかと言った点だと思うのです
がいかがなものでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

何度もありがとう御座います。
写真屋さんってレーザーなんですかぁ・・・
また選択主が増えてしまって混乱中です^^;
今2つの機種で悩んでいると言いましたが、1つは昇華型のcanonのSELPHY ES1と
もう一つもcanonで、インクジェットのPIXUS mini260と言うものです。

用途としては写真のみです。
持ち運びする予定はないのですが、設置スペースの面で小型の方が良いと考えています。
2つとも、その辺の使い勝手に関しては問題なさそうです。
だとしたら、何でどちらかを選べば良いんでしょうかね・・・。
画質の方も、昇華型の方が仕上がりは綺麗だと口コミにはありましたが、
mini260の方でも十分に満足のいくものに仕上がるそうなんです。
だとしたらあとはもうコスト的なところで決めるしかないのかなって思って
今このお礼を書きながら、mini260の方へ傾いてきました。
あとES1の方の用紙にはミシン目があって、それが気になる方が沢山いるらしく
私もちょっとそれが気になっています。何故ミシン目なんか・・・。
なので尚更mini260のが良いかなぁって感じです。
E-Decさんや皆さんのお陰で、なんとか絞れてきた気がします!
ありがとうございます!

• 回答者:mirai-ya
  • 回答日時:2007/04/16 13:35

プリンターの使用目的や設置スペースを考えて購入すれば良いかと思います。

・A4サイズなど大きな用紙にも印刷したい。
・ホームページの印刷なんかもしたい。
・とにかく高画質にこだわる。
・設置スペースは大きくても構わない。
・コピーも利用したい。

→A4サイズの用紙が印刷できる大きいプリンターを。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/mp600/
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/pma …

・パソコンはもっていない。
・ほとんどL版印刷。
・ハガキサイズまで印刷できれば良い。
・設置スペースは小さい方がいい。
・持ち運びに便利な方がいい。

→ハガキサイズまで印刷できる小さいプリンターを。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/mini260/index. …
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/e50 …

25000円の予算であればどの機種でも街の写真屋さんに出すのと遜色なく
綺麗に印刷できるかと思います。

いくらプリンターの性能が良くても印刷する用紙が安いものだとそれなりの画質となってしまいがちです。
綺麗に印刷するためにはプリンターメーカー指定(推奨)のグレードの高い用紙を使用することも大切です。

ただし、ランニングコスト(1枚あたりの単価)は街の写真屋さんに出す方が安上がりになるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

使用目的としては、ほとんどL版印刷にしか使わないと思うので
小さいプリンターで良いです。
ランニングコストは写真屋に出す方が安上がりだとは思いますが
まとめて一気に現像に出すと言うより、撮ったらその都度写真にしたいので
1枚2枚の為にわざわざ写真屋さんを2往復するのは面倒なので
その分少々高くついても自宅で出来るほうが全然良いです。
私なりに調べた所、mirai-yaさんがリンクで張ってくれていますが
pisus min260が気になってはいます。
でも高画質に拘りたいと言えばこだわりたいんです・・・。
そしたらやっぱり大きめのプリンターの方が性能は良いんでしょうか。

最近のプリンタは、自動的に顔や背景など認識して、自動補正する機能搭載...などもあるようですね。
あまり高くなくても十分機能の優れたものがたくさんあると思います。
店頭で、見てみては?
dpi…とかあるのは、できれば数値の大きいものが精密に印刷できます。
印刷速度やランニングコストも注目すべきかと。
と書きましたが、最近のEPSONやCANONだとハズレがなく思います。
それより大事なのは印刷の「用紙」の選択だと思いますが...

>写真屋さんに出した時の用に光沢感(ツルツルした感じ)があって綺麗に印刷

プリンタの推奨のものが一番いいですが(インクジェット、バブルジェットなどあるので)
写真専用、光沢、フォトペーパー、とか、写真印刷向けの専用用紙を選ぶのがいいでしょう。
「光沢」とあるのが、つるつるのものです。
これも店頭にいくつもあるので、サイズを見て写真用紙を購入してください。

プリンタは、用紙によっていろいろ印刷できるので、写真専用紙を使うと写真屋さんの写真のようにできるし、アイロン転写紙を使うとアイロンプリントもできるし、和紙風のものを使ったりシール用紙を使ったり、いろいろできます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アイロンプリントなんかも出来るんですか?ビックリしました!
自分なりにちょっと調べて見たんですが、インクジェットと昇華型と言うのがある事が分かりました。
それぞれメリット・デメリットがあるようで、どのプリンターにするか以前に
インクジェットか昇華型かどっちにするかでまた悩み始めてしまいました。
なんだか色々難しくって調べてみてもイマイチよく分からなかったのですが
とにかく写真屋さんと同じように仕上がれば良いんです。
mint_65さんがおっしゃっている通り、私もEPSONかCANONのどちらかで考えています。
やはり店頭で仕上がりの比較をして、自分の好みの仕上がりのものを選ぶのが一番ですよね。
でも私は無知なので、店員さんに言いくるめられてしまうんじゃないかと不安なんですが^^;

• 回答日時:2007/04/16 03:41

インクジェットプリンタには染料プリンタと顔料プリンタがあります。
光沢感を得たい場合は染料プリンタの方が良いでしょう。

染料プリンタは用紙の持つ光沢感をそのまま活かすことが可能です。
光沢感を出す場合、このような特徴を持つ用紙と組み合わせることで、
ツルツル・テカテカを実現できます。

写真画質として綺麗に印刷したい場合はインクの色数の多いタイプを選んでください。
予算との絡みもありますので、機種名までは挙げられませんが、これでだいぶ絞り込む
ことが可能です。

後は価格ドットコムなどの口コミを参考にしてみてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
顔料プリンタと染料プリンタの事を調べてみましたが
やはり私は染料プリンタの方が良いと思いました。
価格ドットコムの口コミを参考に、2機種まで絞り込みました。
でもそれぞれに良い所と悪い所があって、決めかねています。
そして新たに、昇華型と言うのがある事も知りました。
折角いくつか絞りこんだのに、それでまた悩んでしまいました^^;
まだ電気屋さんに実際行っていないので、仕上がりも見れていません。
近々行って見る予定です!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ