履歴書の趣味欄に「株式投資」はまずい??
医療系の職場に転職希望です。
履歴書の趣味の欄に「株式投資」と書くのはまずいでしょうか?
ギャンブルとかはマイナスイメージと書いてある本があるのですが、株式投資も同じように判断されるでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
書くべきではないと思います。
借金までして株にはまり、返済に困って会社のお金に手をつけたなんて話は、会社が恥として表ざたにしないためあまり聞きませんが、(本人の親族などから返済されたら、告訴もしません。)実はものすごく日常的にあります。
採用担当者もバブル崩壊を見てきているはずですし、投資の趣味は印象がよくありません。
職場で日経新聞の株欄やら株式情報のネットなどを閲覧していただけで、何かあったら「株にうつつを抜かしているから」など言われかねませんので、入社後も伏せておいたほうがいいと思います。
この回答へのお礼
皆さん、早速の回答ありがとうございます。
まとめて御礼申し上げます。
ほかに大した趣味がないので、ちょっとインパクトがあって面白いかな、と思ったのですが、
書かないほうが無難だな、という結論に達しました。
No.2ベストアンサー10pt
正当な投資行動なのですが、なぜか今なおマイナスイメージです。
なおさら趣味はまずいです。
金儲けが趣味ということになります。
特に人事担当者は、会社に入っても株に時間を割き一生懸命さが足りない社員になるのではと考えると思います。
書くべきではありません。
趣味の欄に「株式投資」と直接書かずに、良い言い換えをすればいいのです。
投資対象を研究するのに、街での流行しているサービスや売れ筋商品を調べて投資する方法があります。
それを上手く言い回して、「社会観察」など自分で造語すれば良いではないですか。
聞かれたら、自分のしていることを説明して「派生的メリットとして株式でキャピタルゲインがあります。」と言えば当たり障りがなく、自分のシュミが説明できます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,743件)
- 派遣 (17,041件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック