寮のある高校
当方中3の女子で受験校について悩んでいます。
当てはまって欲しい事柄は
・寮のある高校
・国際科が充実している
・規則が厳しすぎない
・東京
の4つです。できれば共学がいいのですが…ない場合は女子高でも構いません。
首都圏(東京・千葉・神奈川・埼玉)・関西圏の進学校のおおまかな基準です。
☆地方のTOP進学校
(例:仙台二高とか山形東、県立新潟など)…偏差値65
中一~三の内容をしっかり把握していれば受かる。
☆首都圏の偏差値66~70の高校
おおむね高一内容を把握するか(一般入試)、通信簿43~45/45で無試験で勝負する(単願推薦or推薦A)
☆首都圏の偏差値71以上
(例:国際基督教大学高校、灘、開成、ラサール高)
推薦は実施していないので、一般入試しかないから高二程度は把握する
です。71以上は荷が重いんだったら、ANo.2のURLで紹介する千葉の私立(暁星国際高アングロアメリカコースか、麗澤大学高校国際コース)がいいと思います。この二つは地方のTOP進学校よりやや簡単です。
下のANo.2の方が参考URLで紹介しているwikipediaの「日本の~」の作者です。
東京都だけに限定すると、東京都というのは土地の値段が高いため、基本的に寮がある学校というのは非常に少ないものです。
あなたの条件に合致しているのはおそらく国際基督教大学高等学校だけでしょう。ただし、ここはあなたの住んでいる県でTOP進学校と言われている高校(例:仙台だと仙台二高とか、新潟だと県立新潟とか…)に受かっても、ココには落ちるっというくらい難しい高校ですし、外人率が50%以上の高校なので、結構インターナショナルスクールのような雰囲気のある高校です。校則もアメリカナイズした高校なので、ほとんど校則がないに等しいですよ。もちろん共学です。
高校二年生相当の勉強を習得していないと、合格出来ないと思いますので、かなり勉強しなければなりません。
この回答へのお礼
外人率50%ですか!!すごくいいですが、超難関校ですね…
貴重な意見ありがとうございました。
こんな一覧(参考URL)ありますよ。
ちょっと調べてみましたが、東京で寮有り、国際科ありの高校は「東京都立大島南高等学校」しかなさそうですね~。
しかも、海洋をメインでやってる学校のようなので、質問者さんの求めてる国際科とはちょっと違うのかな~?
妥協できる条件を妥協して調べてみてください^^
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!