カウンセリングについて
友達がカウンセリングを受けようと思っているのですが少し疑問があります。
カウンセリングって保険がききませんよね?
例えば、美容整形も保険がききませんが、「高須クリニック」や「共立美容整形外科」など
有名でメジャーで安心して受けられるようなところがあります。
他の聞いたこともないようなマイナーな美容整形を受けるよりもリスクは少ないと思います。
このように、カウンセリングにも有名でメジャーなところってあるのでしょうか?
まあ、美容整形のようにCMなどは見たことありませんが・・・
カウンセラーは臨床経験者が開業している相談室(保険適応外なので1万前後かかります)と病院職員の臨床心理士(保険適応1500円~3000円程度)と2タイプのカウンセラーがいます。病院職員として活躍して、実績をつけ個人で開業する場合が多いと思います。私の知り合いは両方います。
大学の心理学科がある所では大学院生や教授がカウンセリングを代各施設内でやっている所もあります。(保険適応外だが料金が安い)そう言う所もあります。カウンセラーは臨床心理士の有資格者が基本です。カウンセラーは自分自身のことは全く相談者には話しません。CMなんて絶対に出ていませんが・・・
> カウンセリングって保険がききませんよね?
効く場合と効かない場合があります。
精神科医が必要と認めたカウンセリングは保険適用になります。
多くは、開業医の精神科、心療内科のなかに、カウンセラーがいて、精神科医が診察してから予約を入れ、カウンセリングを受ける形態をとっています。
カウンセリングの有名でメジャーなところは知りませんが、精神科、心療内科併設のカウンセラーは、ある程度信頼がおけ、費用も安くつくと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
みなとみらいメディカルスクエア (神奈川県)
【横浜・みなとみらい駅4番出口よりすぐの好アクセス!】 2008年2月に開院したみなとみら・・・
医療法人財団 康生会 武田病院画像診断センター (京都府)
【H23年8月にPET/CT装置2台を更新しました!】【京都駅から徒歩3分】 当院ではがん・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?