A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
皮をきれいに閉じられないということでしょうか?
・慣れないうちは具を少しにして包む
・水は少量ですが縁を半円ではなく、全部ぬらしてから閉じる。
・きゅっとしっかり挟むようにして閉じる。
・空気が入らないようにして閉じる。
・綴じ代に具が付いたり、油分を付けたりしないよう気をつける。
以上のことに気をつけるときれいに閉じられると思います。
ジューシーに作るには以下のことに気をつけるといいと思います。
・野菜(特に葉もの)の水分は塩をしてしっかり絞る。
・塩やしょうゆでしっかり味をつける。
・ごま油などの油を適量入れる。
具体的に何をしていたらどうなったのかを教えていただけるともう少し的確な解答が付くと思うのですが。
No.5
- 回答日時:
皮と具がばらばらというと、皮が破けてしまったのでしょうか?
そうだとして、以下のアドバイスをします。
包んだら、水分で皮がふやける前に、直ぐに焼きましょう。
時間をおいてはいけません。
食べるまでに時間が掛かる場合は、焼いておいて電子レンジ!
具の量をもっと減らしましょう。
厚めの皮でやってみましょう。
新品のテフロン加工のフライパンと、
プラスチックのターナーを使ってみましょう。
焼肉用ホットプレートならばもっと良し!!
焼き目のこだわらず、どちらかというと、
「焼き餃子」→「煮餃子」位のつもりでやってみましょう。
煮る時の水(またはお湯)の量は、
「餃子が肩までゆっくり浸かれる位」です。
最後に、餃子の中の「ジューシーな肉汁」の正体は、ほとんど肉汁ではなく、みじん切りにした野菜から出た水分です。
具に、塩味がしっかりついていて、極端にぎゅうぎゅう絞り過ぎなければ、「ジューシーな餃子」になるはずです。
No.3
- 回答日時:
我が家のレシピです
参考になれば・・・
焼餃子 (約30個分)
材料
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g
にら 50g
乾し椎茸 中3
たまねぎ(すりおろし)大2
にんにく(〃)小1
しょうが(〃)小1
オイスターソース大2
塩 小1
ごま油 小1
酒 大2
ガラスープ 30cc
餃子の皮 30枚
作り方
(1) キャベツ は茹でて微塵
にら 乾し椎茸 微塵
(2) 材料全部合わせて 良くこねる
ガラスープを加え 皮に包む
(3) 鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ
焦げ目つける
(4) 水を加え強火で蒸し焼きにする
(薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子)
(5) 蓋を開け ごま油をたらし
水分を飛ばして完成 !
コツと言えば 具のひき肉にスープ(鶏がら)
を吸わせることですかね!
No.2
- 回答日時:
焼き方についてのアドバイスをします。
熱したフライパンなどに餃子を並べ、焼き目がついたらお湯を入れます。
その後に油を入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
(油→お湯の順では油が跳ねるので、先にお湯です。)
水が沸騰している音から、油で焼けているような音に変わります。
そのタイミングで取り出してみてください。
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