海外へ一人旅をするのですが何かアドバイスをくれませんか?
私は今大学生で、今度の夏に海外へ一人旅をしようと思っています。計画はまだ白紙に近く、何から始めればいいのか迷ってる状態です。なので、「計画の立て方」や「こんなものを見るといいよ」など、なんでもいいのでアドバイスをくれませんか?
あと経験談などでもいいので教えてください。お願いします。
ちなみに目的は広い世界が見たいっていうのと、生活ぶりを見たり、人との交流なんかを持てたらいいなと思っています。
>パスポートは持っています。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私も大学生の時に初めて一人で海外に行ってみようと考えて実行したことがありますよ。それでも受け入れ先くらいはきちんとしておかないとと思い、オーストラリアのブリスベンの語学学校には通うことにしました。一人旅よりはホームステイしたほうが逆に現地の人の交流もあるし生活ぶりなども体験できるので、まるきりの一人旅でなくて正解でしたよ。台湾へは一人で行きましたが結局交流をもつということはできませんでした。せいぜい店の人との会話で終わってしまって・・・ロンドンも一人で行きたくなり、やはりホームステイ先と学校を決めていきました。ロンドンでの場合はステイ先を拠点に一人でぶらぶら週末を一人旅してみて色々な危険な目にあったり、ハプニングにあったりしてやはり帰る場所があるのは良いことだと思いましたよ。アジアでも一人旅してみましたけど、やっぱりどこか受け入れ先がないと本当に一人でした。結局日本人の友人を作り、そこから広がっていくというパターンになりましたよ。なんでも一人きりになることだけがいいとは思えませんね。
No.9ベストアンサー10pt
もし将来やりたいことがあるのであれば、それに関連するものを見たらよいのではないでしょうか。僕は当時都市計画の勉強をしていたので、ヨーロッパの各地の都市や土木構造物を中心に見て回りました。
広い世界を見たいのであれば、文明ごとに攻めてみてはどうでしょうか。
ハンチントンは著書の「文明の衝突」のなかで世界を以下の9っの文明に分類してます。西欧・ラテンアメリカ・アフリカ・イスラム・中国・ヒンドゥー・東方正教会・仏教・日本。
ちなみに僕のお薦めは建築物はフランスのモンサンミッシェル、神聖で人生やいのちについて考えずにいられない街はインドのバラナシ、見慣れない世界各国の犬が散歩しているロンドンハイドパーク、トルコ人はみな絨毯屋なのではと錯覚する街イスタンブール、初めて来たのになつかしい気がする
朱印船貿易で栄えた街ベトナムホイアンです。
では気をつけてよい旅を!!
この回答へのお礼
私も建築の勉強をしているので参考になりました。ありがとうございました。
私は学生時代一人で香港に行きました。一人だしぶらぶらしただけですけどそれでも十分刺激的でした。
やることは
・航空券の予約
・ホテルの予約(ネットなどを活用)
・ガイドブックを読む(空港からの交通と行きたい所をピックアップする)>>予定の30%実践できたら合格です。
以上
この回答へのお礼
私も刺激的な旅になるようがんばります。
No.7ベストアンサー20pt
知らない文化・価値観に触れることは非常に重要なことです。それに一人旅だといろんな困難な場面に出会うこともあります。それを自分の力で乗り越えることも重要な体験です。
1)目的意識を持って下さい。
2)旅行に当てる期間をきちんと決めておきましょう。
目的意識もなく期間にも制約がないと、ただのさすらい人になってしまいます。学生さんで宿泊費を節約することになるかと思いますが、安宿などに行くと、そうなってしまった人たちもたくさんいますので、ご自分はそうならないように注意してください。
まず、目的地を決めましょう。ご自分が今現在一番興味を持っている国・地域が良いと思います。ただし、いくら興味があってもイラクやアフガニスタンなどが論外なのはお分かりいただけると思います。
興味のある国であれば、あとは自然とご自分である程度のことは調べようという気になるでしょう。
行き先と期間にある程度めぼしをつけたら、
・治安・安全状況
・旅行に適した時期・季節(酷暑、酷寒の地もあります。)
・渡航手段
・渡航に必要な手続き(ビザ取得、予防接種など)
・費用
などを調べてみてください。
・ガイドブック
・地球の歩き方のサイト
・各国の観光局のサイト
・個人の旅行ブログ
・外務省の海外渡航安全情報
などで調べられます。
言葉が通じなくても問題ありません。むしろ、価値観や生活習慣が違い言葉も通じない相手に、いかに自分の意思を伝えるかを経験することは、これからのあなたの人生にとって貴重な経験となります。日本人相手だと、価値観が似通っていますので、阿吽の呼吸で伝わってしまったりしますからね。
途中の旅程を綿密に決める必要は全くありませんが、無事に帰って来ることが絶対条件ですので、安全性の検証と資金計画だけはしっかりたててください。
この回答へのお礼
本当に細かいアドバイスありがとうございました。しっかりと計画を立てようと思います。
こんにちは。
一人旅ですか?いいですね。
パスポートを持っているという事は何度か
海外に行っているということでしょうか?
でしたら一度行っている国をお勧めします。
一度行っているのであれば、その国の事情、情報など
わかっているのでは?と思います。
#5さんも言っているように、まずは地球の歩き方などの
情報誌をよく読んでみてください。
私の初めての海外はアメリカのサンディエゴ、ニューオリンズ、
ニューヨークの周遊でした。
一人で行かなければわからない何かが、たくさんあって
とてもすばらしかったです。
なかでも、ニューヨークは2回目だったのですが
初めて行った時に、「なぜもっと若い時に行かなかったんだろう!?」
と、とても後悔しました。
ニューヨークは全ての可能性を秘めた町だと私は思います。
今回は行けなくてもどうか、いつか行ってみてください。
また、みなさんの言うように日本国内も大事だということを
忘れないで下さいね。
危ない所にはけっして行かないように
くれぐれも気をつけて旅行を楽しんで来てください。
この回答へのお礼
はい、日本の旅行も考えていきたいと思います。それとニューヨークへもいつか行けるようにがんばります。
海外への一人旅とは社会人になると難しいので学生の時に行くのがベストです。大学生のうちにできるだけ多くの国に行ってください。私も初めての海外は一人旅でアメリカに行き、バスでアメリカ一周しました。ホテルは地球の歩き方に載っていた安ホテルに泊まりました。ホテルには私と同じく地球の歩き方を見て泊まりに来た人達ばかりで、一人旅の人も多く、その人達と徹夜で旅行話しをして盛り上がりました。それ以来、旅にはまり世界中あちこちに行くようになりました。ホテルは情報交換の場にもなります。ただ注意しなければならないのが、中には悪い人もいるということです。気をつけてください。海外へは飛行機ばかりでなく船という手段もあります。それと他の人も言ってますが、国内の旅も大切です。外国人に日本のことを質問され答えられない自分に気づきました。日本人の多くは日本人であって日本のことを知りません。日本のいろんな物事に関心を持って、日本中を歩き回るのは大切なことです。ぜひ、旅を楽しんできてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。日本の勉強もしようと思います。大学生のうちにおおくのものを見ようと思います。
国内旅行をすることです。
私は人生の半分は海外在住ですが、日本でも知らない処が沢山あります。
日本は安全で、楽に旅行が出来ます。わざわざ何の知識も無いのに海外なんて考える必要はありません。
人との交流・・・言語が出来なければ、それも出来ません。大学生だから英語程度は出来るでしょうが・・・・多分不足でしょう。三ヶ月程度でかなり会話できるメソッドは海外にはあります(日本では殆ど紹介されていません)が、夏までには無理でしょう。 卒業旅行に出来るようにして、今夏は国内をよく知ることです。
自分の国をよく知り、将来海外に出たら、何でも日本のことなら知っているように知識を得ておくことです。 旅行しながら、色々な本を読むことです。
この回答へのお礼
日本のことも知ろうと思います。本当にありがとうございます。
しかし海外へ行くと思います。海外へ行き、そこで気付きたいとおもいます。とりあえず頑張ってみます。
こんばんは。
ええと、他の方もおっしゃいますが、
一人旅とはいえ、旅行先では何らかの何かへの「つながり」が
ないと困ります!!本当に。
私は幸いアメリカ人の友人が、忙しい間をぬって助けてくれましたが、
行ってみてなんとかしよう、みたいな自分の無謀さに言葉もでないくらいでした。
大学が紹介しているツアーで行くなり、
語学学校にいくなりして、
お金を払ってどこかに所属してくださいね。
見知らぬ土地、特に海外では、お金で安全を買うのです。
学生さんなら、お金の問題あるとおもうので、
海外旅行保険付帯のクレジットカードを持っておくと
よいですよ。
ただし、Internationalと書いてあっても海外で使えない場合があります。
旅の計画は白紙ということですね。楽しみですね。
どこへでも行きたいでしょうが、
ちゃんと優先順位をつけて、「欲張らずにしぼる」ことです。
おいしいもの食べたいならアメリカよりヨーロッパだと思うし、
暑いところいいのか涼しいところいいのか、
都会がいいのか大自然がいいのか、
観光がしたいのか暮らしてみたいのか、
世界のなにを自分はみたいと心のそこで思っているのか、
言葉をマジで身につけたいのかそうでもないのか・・とか?
夏は本当に混雑するので、宿のご予約もお早めに。
ちなみにユースホステルは安いですが、不便な場所にあることが多いです。
一口に夏といっても長いので、ピークは避けたほうが無難かと。
海外で、教会行って私はとてもよかったです。
みんな親切にしてくれたし、出会いもありました。
この回答へのお礼
やはり安全面のことをしっかりと確認しようと再度認識しました。ありがとうございます。
航空券の確保は場所しだいなのでは?
ただ、海外は初めてですか? だったら無難にツアーで行ったほうがいいですよ。
あなたは 英語は話せますか?一人で行くって事は問題がおきても一人で切り抜けないと行けません。その時に言葉がわからないでは話にならないですよ。辞書片手に なんて愚の骨頂です。私は右も左もわからない旅行者ですって看板立てて歩いているようなものです。日本は 安全な国です。日本ほど安全な国はないですよ。また、あなたが日本人であるってだけで犯罪に巻き込まれる確立があがります。その覚悟があるなら、アジアに行くといいでしょう。お勧めはフィリピンです。 日本とは比べ物にならない格差社会ですから 富裕層と貧困層のギャップを見てください。世界の現状が良くわかります。
この回答へのお礼
海外への研修へは行きました。英語はある程度って感じです。イタリア語と中国語を少しだけなら話せます。
ご注意すごく感謝しています。貧富の差はやはり実際に見なければいけないと思うので、十分調べてから検討しようと思います。ありがとうございました。
一つ言える事は今時点でそんな状態では行けません!
7,8月なら航空券の確保が難しい状態です。
この回答へのお礼
なるほど、そういうところは甘かったです。でもとりあえずがんばってみます。はっきりとした意見をありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約