不妊治療ってどうやってはじめるの?
結婚3年目、子供ができません。
現在私は34歳で、仕事はしています。
主人とも結婚後から、そこそこ子作りを頑張ってはいるものの全く妊娠の兆候なしです。
そろそろ病院に行ったほうが良いのかとも思っているのですが
病院ってちょっと怖い気もしているのが正直なところです。
切羽詰っている、というわけではないのですがここまで出来ないと
心配になります。
まず近所の産婦人科に行く前に分かれば知っておきたいので・・・
(1)独自の方法で「これをしたから妊娠したかも!」という
独自の方法を知ってる方
(2)病院というよりはカウンセラーのような専門の方
(3)不妊治療でも大手というよりは、
丁寧に質問に答えてくださったりするような優しい(?)病院があったら教えてほしいです。
どうぞよろしくおねがいします。
20代後半の主婦です。
原因を知るためにも是非不妊治療専門の病院へ行くことをお勧めします。
産婦人科でもいいと思うのですが、お腹の大きい方なども一緒なので・・・
私も先月初めて病院に行ったのですが、すごく不安がありました。
「私に原因があったらどうしよう・・・」
など色々考えましたが、悪いところがあっても治療は早いほうがいいと前向
きに考えて検査をしました。
まず検査の流れですが、生理中2.3日目に病院へ行くのがいいみたいです。
基礎体温もつけているなら表も持って行ってください。
問診と血液検査(ホルモンバランス、クラミジア、抗精子、プラクチン等)
をします。
それから子宮鏡の検査、卵胞のチェック、フーナーテスト、精液検査、
タイミング指導、卵管造影検査になると思います。
血液検査は生理中、排卵前、排卵後などその都度ホルモンを調べます。
フーナーテストは性行為後、子宮にどれだけ精子が入っているかの検査です。
卵胞チェックで20mm前後に近い時にすると思います。
特に異常はない場合は、タイミング指導で様子を見るようです。
検査結果によってはお薬を処方していくみたいです。
私は検査に行ってよかったと思いました。
先月行き始めの初心者ですが、今のところ異常はないようなので、気持ちが
楽になりました。
是非、質問者さまも病院に行って検査をして下さい。
お互いかわいい赤ちゃん授かるようにがんばりましょう!!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
検査の種類等詳細にありがとうございます。
私はまず、基礎体温から始めないとですね。
がんばりましょうね。
数年間、不妊治療の末妊娠出産しました。
タイミング法は自分でもできますよ。
不妊治療の最初もタイミングからです。
基礎体温を付けてください。
そしてまずは体温の高低差があるかチェックして。
そしてあれば、今度は排卵検査薬で排卵期を予想して仲良しを実践してみる…ですね。
これでも半年ぐらいはかかります。大抵病院へ行ったら3ヶ月ぐらい基礎体温を付けて傾向を調べて、そして卵胞チェックで排卵特定。というのが一般的でしょうか。
基礎体温→3ヶ月
タイミング→3ヶ月
これで妊娠しなければ、ステップアップとなります。
もちろん、他にも検査をして異常が出れば投与などで治療も開始します。
もし病院の門が叩きにくかったら、基礎体温でも付けて自分なりにタイミングを実践してからでも遅くないですよ。
その方が、逆に病院へ通ってからスムーズに進むと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
まずは基礎体温ですね。
期間のタイミングなど、参考になりました。
妻が不妊症なので、その経験から書きます。
(1)はいろいろありますが、マカやざくろを取ると良いといわれています。これは女性ホルモンに似た成分が沢山含まれているからです。
それ以外に、女性のストレスも良くないです。女性はストレスがあると防御反応として子供を妊娠しにくくなるそうです。
愛されていると安心できる状態が妊娠のために一番良いでしょう。
(2)カウンセラーについては病院ではあまり期待できないので、不妊治療をされている人たちのコミュニティやサイトで相談するのが良いかもしれないです。
(3)は不妊治療を専門にやっている所に行くのがベストだと思います。
評判が良くてもそれは産科や婦人病治療の評判だったりします。
ウチは産科で評判がいい近所の病院に行って、排卵誘発剤を処方されたのですが、副作用で卵巣が腫れてしまってほぼ全摘出になってしまい、不妊治療を諦めました。ひどい人になると血栓による半身麻痺になる場合もあるそうです。
それに産科と一緒だと、治療で通院する時に妊婦さんと常に一緒になり、これがものすごいストレスになります。長引けば長引くほど辛くなるので、最初にそういう病院を見つけるのが一番良いです。
不妊治療にはご主人の協力も不可欠です。原因が女性にも男性にもある可能性があるので、最初に検査を受ける必要があります。
ご主人と沢山話をして協力して頑張ってくださいね。
不妊治療情報(AllAbout)
http://allabout.co.jp/children/sterility/subject …
不妊治療情報センター
http://www.funin.info/
この回答へのお礼
ありがとうございます。
なかなかカウンセラーの方っていなんですね。
サイトの情報も参考にさせていただきます。
37才フルタイム2児の母です。
#1の方と大体同じです。
34歳で仕事をしているのでしたら、なるべく早いうちに
不妊専門外来のある産婦人科に行った方がいいですよ。
これは経験ですが、働きながらの治療って大変です。
毎日注射をうったりすることも考えられますので、病院の受付時間内に
毎日行けるかも重要です。
旦那様は精子の検査しかありませんが、
こちらは卵管の通りやの子宮の検査や血液検査と盛りだくさんです。
お互いにさしたる異常がなくても、ほんのちょっとしたホルモンバランスで
出来にくいこともあります。
なるべく早いうちの受診をお勧めします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
もりだくさんの検査、とても恐怖です。
基礎体温をきちんとつけてチャレンジしてみます。
こんにちは。
まず、基礎体温は付けていらっしゃいますか?
病院にかかるにしろ、かからないにしろ、妊娠を望まれているということでしたら、基礎体温をつけることをまずはお勧めします。
今後、病院にかかるにしても必ず必要なものですから、今から付けておくほうが、いく時に参考になりますので。
後は、その基礎体温を元に排卵検査薬などで、排卵の有無をチェックし陽性が出れば、夜に性交をする・・・これが、病院に行かなくても自分で出来る妊娠の方法ではないでしょうか?
あと、射精が終わった後は、腰を高くして15分ほどじっとしておく。
切羽詰っているわけではないようなので、とりあえずはこの方法を試されてみては?
(もうされていればすみません・・・)
(2)は一般の産婦人科とかでは、なかなか不妊の検査に積極的ではないところもあります。検査の仕方も全然違いますし。おっとりしています。
通常、2年恵まれなければ不妊と言うそうです。
(3)やはり、不妊治療に積極的に取り組んでいる病院に行くことでしょうね。
まずは、タウンページなどで調べて、通院可能範囲の病院をまずはインターネット検索などをして、情報収集。
私の場合は、そうやって病院に行きました。
しばらく通っていた普通の総合病院の産婦人科に比べて、不妊治療に力を入れているだけのことはあって、
とても、親切で検査の内容もまったく違うものでした。
少しでも早く授かりたいと願う私の気持ちの速度にあった対応をしてくれました。
その点、普通の産婦人科は”もう少し様子をみましょう””まだ、焦る事はないでしょう”などど、
私の気持ちを分かってはくれませんでしたので・・・・
お門違いな回答でしたら、どうぞお許しください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
基礎体温ですが、以前はつけていたですが今はつけていません、
今後のためにもまたはじめてみようと思います。
周りに不妊治療をしてるという知人もおらず
情報収集が難しそうですが、がんばってみます。
やさしいご意見ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示