松竹映画に詳しい方!!
役に立った:3件
松竹の映画って、邦画がほとんどだと思うのですが、どんな傾向のものを出していますか??
学校で、経営学を学んでいて、それに関連して、映画会社の経営について興味を持ち、調べています。
会社のHPをみてみたのですが、映画自体にまだまだ詳しくないため、どういった系統のものがあるのかわかりませんでした。
詳しい方がいらしたら、教えてください
どうもこんにちは!
松竹株式会社は元々、演劇興行から映画に進出した会社で映画界では大手5社の一角を
占めています。
現在でも歌舞伎を中心に新派や松竹新喜劇なども手がけています。
当初はその成り立ちからもわかる様に、『大忠臣蔵』などの時代劇を得意としていましたが、
チャンバラ映画が廃れてからは、様々なジャンルの作品を手掛けています。
代表作としては、『二十四の瞳』や『東京物語』、『秋刀魚の味』、『砂の器』、『幸福の黄色い
ハンカチ』、『座頭市(北野武監督)』などがあります。
他にもシリーズものとして、『男はつらいよ』や『釣りバカ日誌』を始め、ドリフターズやコント
55号のお笑いシリーズもあります。
近年ヒットした山田洋次監督の時代劇3部作、『たそがれ清兵衛』『隠し剣 鬼の爪』『武士の
一分』も松竹です。
そのほかの詳しい解説は、Wikipediaの「松竹」などを参照されて下さい。
ご参考まで
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…