No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私のゆで方は…
鍋に水から火にかけて、塩を小さじもりもり1杯を入れて、卵を洗ってすぐ鍋に入れてしまいます。
冷蔵庫から出した直後でも構いません。
ぐつぐつ沸騰したらすぐに火を止めて、蓋をしたまま14~15分放置。時間いっぱいコンロの火をかけてる必要はありません。ガス代節約にもなります。
時間がたったら、すぐ水道水で(流水で)冷やす!ここは重要。ここで生半可に冷やすと中からの熱で、卵の白身と幕がピタッとくっついて、後から剥きにくくなります。
見た目を気にしないとか、すぐ食べるなら、水で冷やしてる間に卵のカラにヒビを入れてしまいます。
その方法だと、後からでもツルんとカラがむけます。
No.3
- 回答日時:
産みたての新鮮な卵ほど内部の圧力が高いので、薄皮や殻が密着して剥きにいのです。
何日か経った少し古い卵はつるんと剥けます。気室のある側(尖っていないほう)に小さな穴を開けて、内部の圧力を逃がすようにして茹でると良いかもしれません。殻が割れるのも防げますし。
イセデリカ(株) … 日本最大の養鶏
「卵のQ&A」 Q:失敗しないでおいしいゆで卵を作るコツは?
http://www.isedelica.co.jp/faq/cyori.htm
No.2
- 回答日時:
卵を常温に戻し沸騰しているお湯の中に入れる。
(常温に戻さないでお湯の中に入れるとヒビが入るのでそれを防ぐために常温に戻す)私の経験では半熟で約5~6分、固ゆでで7分以上
熱湯に入れることで卵の殻の温度が直ぐ上がり薄皮が殻から剥がれて剥きやすくなるそうです。
私もやって見ましたが殻を上手く剥くことが出来ました。
この情報は確か「ためしてガッテン」だったような気がします。
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