新しく質問する

2社100万円の借金

役に立った:4件
  • 質問者:sakura0213
  • 投稿日時:2007/04/25 11:25
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

母のことです

先日、実家の母より電話で相談されました。
サラ金に2社100万円の借金があり、現在2万円ずつ計4万円の支払いをしているのだが、年齢(53歳)のことを考えると、いつになったら完済できるのか不安だ。

とういのです。

母はパート勤務で年100万円の収入がありますが、60歳で定年なので、それまでに支払い終わらなければ困るのと、このまま4万円の支払いをしていくのも辛い・・・とのことで。

娘である私に1社分だけでも助けてもらえないだろうか・・

と言われました。私は主婦で、そこまでの資金がありません。

そこで債務整理や過払い請求・おまとめローンなど、検索してみたのですが、よくわからなくて困ってしまいました。
父に内緒で、どのように解決していくのがいいのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(9件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:pomepome39
  • 回答日時:2007/04/25 17:05

お母様名義のカードがあるのでしたら、一緒に整理するべきではないでしょうか。
手数料は1社あたり3万円くらいです。
総額と手数料の合計を支払える額で均等にするなどして、弁護士に支払っていく形になります。
今現在4万円がキツイとのことでしたら、2~3万円など、正直にお話しないと後からトラブルになります。
もし、他のカードの整理をしない場合は使用できます。
ですが、カードがあるのに消費者金融で借りる癖が付いてると思われるのであれば、全て整理して、これから一切ローンはしない方が良いでしょう。
整理すると最低5年は借り入れができません。
お父様には内緒にしない方がいいと思います。
お母様の為にも、正直に打ち明けて、弁護士へ返済していくべきです。
ご質問者様もご家庭があるのでしたら、金銭的には手助けしないほうがお母様の為だと思います。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:mmmamam
  • 回答日時:2007/04/25 15:30

No.7です。

>これは債務整理などせず、今ままで通りに使うことはできるのでしょうか?
>それとも債務整理をすると、今使ってるクレジットカードも利用できなくなるのでしょうか?

任意整理をする債権者を選ぶことは出来ますので、そのサラ金2社だけ任意整理をする事は可能です。
現在持っているクレジットカードもしばらくは使えると思います。
(カード会社によりますが)
ただ、先ほども書きましたが債務整理をすると一定期間、
信用情報機関に事故情報(ブラックリスト)に登録されますので、
延滞があった際や情報更新時には、必ず信用情報機関に照会をしますから、
この時点で使えなくなる可能性が高いですね。

一つだけ間違わないで下さいね。
任意整理とか債務整理といわれるものは、借金返済のための救済措置です。
救済措置を利用する時には、今後一切借金はしない(出来ない)というご本人の強い意志が必要です。
クレジットカードで買い物しても、借金であることは間違いありませんから、
この際、すべての借金の整理をした方が得策だと思いますが。

お母様は現状月4万円の支払いが困難だと、あなたに助けを求めていらっしゃるのですよね?
詳しいご事情はわかりませんが、人間として親としてちょっと道理に反しているのではないかと感じます。
事情もわからず、きつい言い方ですみません。

とにかく、一番いいのは早く司法書士さんへご相談されて、解決する事が一番だと思います。
その際、嘘や隠し事は一切せずに、困っていることを正直に伝えて下さいね。
一番いい方法を考えてくれるはずですから…

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
母とも相談して、司法書士の方のところに行くことになりました。

• 回答者:mmmamam
  • 回答日時:2007/04/25 12:41

借金をされた理由はその方によりご事情が違いますから、そのことは置いておいて…

サラ金との取引年数(支払っている年数)が3年以上あるのであれば、
若干お金はかかってしまいますが、任意整理をされたらいかがでしょう?

任意整理は、裁判所を使わず弁護士さんや司法書士さんが債務者に代わり、
直接サラ金と減額や利息の一部カット、返済方法など、和解するまでの話し合いをしてくれます。

任意整理を弁護士さんや司法書士さんに依頼すると、依頼した当日から、
サラ金業者はお母様と連絡を取ることが出来なくなり、
話し合いの決着がつくまで一時支払いも止まります。
要は、専門家がお母様に代わってサラ金と支払い条件の交渉をしてくれて、
その間はサラ金から直接お母様に連絡を取ることが法的に出来なくなり、
話し合い(支払い方法や利息など)が決定するまで、支払いもストップされます。
和解後は決まった期日に決まった金額を必ず支払わなければいけません。
(これが基本条件ですから!)

現状より2~3割は返済金額(債務)が減ると思いますし、
そのサラ金業者との取引期間が長ければ長いほど(一般的には5年以上取引があると)借金が0になる可能性もあります。
場合によっては過払金が発生していることもあり、任意整理をした結果、
サラ金業者から、多く支払った利息(過払い金)がお母様に戻ってくる場合もあります。

任意整理をすると、信用情報機関に事故情報(いわゆるブラックリスト)として登録されますので、
数年(5年~10年位)はサラ金から借金をしたり、ローンやクレジットが組めなくなります。

連帯保証人がいる場合は、そちらに取立てが行きますので、
その方も一緒に任意整理をする必要があります。
(連帯保証人さんの分も新たに費用がかかります)

任意整理は裁判所を通しませんので、お父様に知られることはないと思いますが、
出来たらこの事はきちんとお話されたほうが得策かもしれませんね。

弁護士さんよりは司法書士さんのほうが費用が安いです。
(やることは一緒です)
いま、インターネットで何処の地域でもやってくれるという専門家が増えていますが、
やはり地元の司法書士さんに頼むのが賢明だと思います。
地域の司法書士会に電話をかけて、任意整理が得意な司法書士さんを紹介して下さいといえば、適任者を紹介してくれますよ。

それから、任意整理を依頼する時は、サラ金の契約書関係、
過去に支払った証拠となるもの(銀行の振込み明細書やATMの明細書)など、
サラ金にかかわる書類は多ければ多いほどいいそうです。

まずは司法書士さんを紹介してもらって、電話で相談してみて下さいね。
(面談の際には相談料もかかりますが…)

相談した結果、支払い年数や状況をみて支払い金額や利息にあまり変動がない場合は、
司法書士さんからやらない方がいいと教えてくれるはずです。

司法書士さんへの費用は地域やその人によって多少変わるようですので、
こちらも司法書士会などで確認してみたらいいかと思います。
(サラ金1社につき着手金が2万円とか…決して安くはないです…)

借りてしまったものは必ず返さなければいけませんが、
こういった方法もあるので、ご参考までに・・・
頑張って下さい。

通報する

この回答への補足

丁寧なご回答ありがとうございます。

いろいろ考えた結果、
司法書士会の無料相談を申し込むことにしました。

そこで1つ疑問なのですが・・

今回母はサラ金2社の借金を整理したいだけで、
他に利用してるクレジットカードもあります。
これは債務整理などせず、今ままで通りに使うことはできるのでしょうか?
それとも債務整理をすると、今使ってるクレジットカードも利用できなくなるのでしょうか?

• 回答者:X-trail_00
  • 回答日時:2007/04/25 12:00

残念ながら借金というものは非常に恐いんです。
ここにも多くの質問が来ているので検索してみてください。

借金癖は、また治りにくいものです
家族が協力しないと厳しいです。
まずは、何故借りたか?いつから借りているのかを
聞きましょう。パチンコなどが原因なら問題ですし
生活費が不足・・・ていうなら父親も知るべきです。

次に#4さんも言われているように個人信用情報を
必ず!!開示しましょう。
2社100万ということは、1社目限度額いっぱいまで
足りない → もう借りれないから2社目 →
気づけば限度額いっぱい → 返しても利息だけ元金少ししか減らない
→ お金ない → また借りる → ・・・無限ループ

解決策
 ・元金が減るようにガンガン返す
 ・家族で相談して貯金から返す

父親に知らせないのは余り得策では有りません。
バレないで収まったら、また苦しくなったら借ります。

通報する

• 回答者:umeume7777
  • 回答日時:2007/04/25 11:43

父に内緒にしなければならない明確な理由がありますか?

あとは元金がいくらあるのか?金利はいくらか?月々いくらまで返済可能なのか?
この辺整理しないと、いつまでも金利を入金しているだけになってしまいますよ。
記載の内容だけで考えて、200万が丸々残っていても、母のパートの収入を全額返済に回せば2年ちょっとで完済できる計算です。(法定金利の業者であれば)

通報する

• 回答者:huhanlasch
  • 回答日時:2007/04/25 11:41

追加です。
もしも助けてあげようかと思った場合は、先にお母さんに信用情報の開示請求をさせて、本当に2社なのか確認してくださいね。人から金を借りる時は、少なめに言う場合がほとんどですので、ちょっと気になりました。

通報する

• 回答者:kouta77
  • 回答日時:2007/04/25 11:40

こんにちは

ご主人に相談して、100万円ぐらいの貯金等がもしあるなら
全額、肩代わりしてあげて、
返せる範囲で母から返してもらうのがいいのでは?
利息等を払うのは馬鹿らしいですよ。

通報する

• 回答者:huhanlasch
  • 回答日時:2007/04/25 11:38

2社100万だけではなんともいいがたいですね。
取引年数が短ければ、いくら内緒でしたいからといって法律家に依頼するのは非常にもったいないです。
自宅への郵便をお父さんにばれないで受け取ることが可能ならば特定調停をおすすめします。
また、取引年数が非常に長い場合は過払い金の回収も見込めますので、法律家に相談すべきでしょう。
ちなみに、4万ずつキッチリ支払していった場合はあと3年半で終わりますので定年までには完済できますよ。でも途中で借りてしまえばいつ終わるかわかりません。

通報する

• 回答者:san1126
  • 回答日時:2007/04/25 11:34

ご自分でパートをされるという選択肢はないでしょうか?
少なくとも、金貸し会社に頼るのだけはお勧めしません!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter