No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーストラリアの知人シェフ2名によると、二人ともコンビオーブンのスチーム機能を使って蒸しているとのことですので、間違いではないですよ。
お米の種類は何ですか?長米種のほうは水の量を多めにするそうです。ロング・グレイン米とジャスミン米の場合は、米の表面に人差し指を置いて第一間接くらい、または少し多め、ミディアムまたはショート・グレイン米(すし用の米)の場合は米の量と同量のかさ(2リットルのジャグの米=2リットルの水)か少し多め、といった感じです。とはいえ、けっこう適当みたいです。
水を浸す時間は、30分-1時間くらいだったり、時間がなければすぐ炊いたり、これもけっこう適当です。
さっと洗った米をオーブン用の角型深トレイに入れ、上記分量の水を入れ、アルミホイルで覆ってふたをし、コンビオーブンのスチームで30分間蒸します。オーブンから出したら、ふたをしたまま5-10分放置してむらします(これ大事みたいです)。むらしが終わったら、全体を軽くかき混ぜて、出来上がり。
何度か試すうちにコツがつかめるそうですよ。そもそもお米の種類が日本のお米と違うので、日本のお米のようにしっとり、ふっくら、といった仕上がりには程遠いですが、蒸すやり方でもそこそこおいしいご飯が炊けるようなので、やっぱり日本人の炊いたお米はおいしい!と思ってもらえるよう頑張ってくださいね。
ありがとうございます。参考にしたいと思います。適当な部分を自分なりに試して数値を正確だそうとおいます。
その通りです。コンビオーブンのスチームです。やり方も一緒です。もしかしたら一緒に働いてたりして。自分なら炊き上がった状態を見て炊けてるかどうか分かるのですか。オーストラリアのシェフ達はそれが分からないので30分蒸したら芯が残っていようが、びちゃびちゃでもお構いないしで。。。仕事に対する姿勢の違いですかね。
No.1
- 回答日時:
大鍋で炊くのは無理なのでしょうか?
(3升か…)
http://www.ajiwai.com/otoko/make/goha_fr.htm
http://www.d8.dion.ne.jp/~komegura/takikata.htm
回答ありがとうございます。
自分でやるときは大鍋でもやれないことは無いのですが。他のシェフはみなご飯を炊いたことのないオーストラリア人でドイツ人の料理長は炊飯器がなくても蒸し器でご飯が炊けると思い込んでいるので買ってくれません。あと芯の残ったご飯を食べてもうまく炊けていないことが分かっていないのが最悪です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊く方法について 炊飯器のシャッキリモードでたいたご飯よりも蒸した方が米がパラパラにな 5 2022/12/03 07:00
- レシピ・食事 蒸し器で蒸したご飯って普通に炊いたご飯ど比べるとどんな違いが出ますか? 1 2022/04/23 09:34
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器jkj-h、早炊き特うま白米エコ炊きする時蒸らし、吸水って必要ですか?それとも 2 2022/03/26 11:41
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
大量の米の処分方法について
-
生米を食べるという事について
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
白米1/2合とは
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
上白米と無洗米の違い
-
普通のお米をとがないで炊くの...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
1合って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報