バウンサーで絶壁頭?
「育児」のほうで質問させていただいたのですが、広くご意見をうかがいたく、こちらでも質問させていただきます。
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
うまれた時はほれぼれするようなキレイな形の頭だったのに、1ヶ月半くらいの頃から、頭の形が左右非対称になっていることに気づきました。なんとか改善させようと試行錯誤をくりかえした結果、向き癖はなおってきたのですが、今度は絶壁っぽくなってきました(泣)。それも、寝ている時にふとんに接する部分よりやや上がつぶれている感じがするのです。
夫は私の遺伝だと言いますが、私は少しだけバウンサー(ベビービョルンのベビーシッター)をうたがっています。ご機嫌にしていてくれるので毎日数時間寝かせていますし、あのカーブが娘の頭のつぶれ具合と
合っているような気がして・・・。
頭の形とバウンサーの関係について、なにかご経験がある方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
昨年6月に出産しました。私が絶壁なので、子供は気をつけてあげようと、色んなグッズを出産前に調べておりました。
ちょうど、整体へ通っていたので、絶壁じゃなくするにはどうしたらいい? ときいたら、程よくかたい布団に、枕なしで寝かせてあげる事が大事。との返答が返って来ました。
先日、ベビーベッドの選び方の所で初回答させて頂いた時に同じ事を書いたのですが、程よいかたさで寝ころぶと、赤ちゃんは布団に沈まず仰向けでも、自分で左右どちらかに顔を向けて寝ます。
その状態が大事です。
私は自分の妊娠腰痛もあり、思いきってヘルスウェーブゴールドすややかという布団を整体で買ってそれに一緒に寝かせています。
☆今は子供には枕を使っていません。
あと、0か月の時に、授乳をしようとして頭と首を支えた時に、持ち方が適していなかったのか、頭の後ろを支えていた部分がグにュッと骨がへこんでしまったのです!(あれはびっくり&かなり後悔&触らなきゃ良かった!と、思いました。)
すっごいショックで、何度触ってもやっぱりポコンとへこんでいるのです。
人が触ったへこみ方は明らかに穴っぽいとは思うのですが。。。
平らな感じで左右が均等でないなら、やはり寝姿勢関連ではないかなと思います。
旦那も苦笑いしていましたが、将来この子に謝ろう。ということになり、スッキリしないままでしたが、いつの間にか治っていました。
まだ柔らかいんですね!
向き癖も心配しましたが、自分で日によって向きを変えてます。
安心するまでは私が向きを変えちゃったりしましたけど。。。(今思うと必要無かった。。。)
そして、今10か月に入る所ですが、ちゃんとした寝姿勢で寝かせて、枕も使っていませんが自分で左右どちらかに向いて絶壁ではない状態です。
枕は同じ先生から、最初はタオルを使って作れると聞いたので、1歳過ぎたら作り方を聞いてみようと思っています。
まだ4か月でしたら、治ると思いますよ!
寝姿勢の良い布団で寝たら、産後の骨がグラグラなお母さんの私も、骨盤しまるまでにその布団をずっと使っていたので腰痛がすごく軽くなりました。
お布団もお値段が結構高いので、そのものでなくても良いと思いますが、寝姿勢の知識は、大人子供にかかわらずすごく大切なので、お布団の名前で、それらに関する事を見て頂くだけでも、勉強になるんじゃないかなあと思います。
見本でも、そのかたさが触れれば、お子さんのお布団選び等には役立つんですが。。。
早く解決すると良いですよね!
この回答へのお礼
お礼が遅くなってごめんなさい!回答が寄せられるとメールが届くはずだったのですが、設定がうまくいっていなかったようで、今読ませていただきました!(汗)ご丁寧にありがとうございます。
>あと、0か月の時に、授乳をしようとして頭と首を支えた時に、
>持ち方が適していなかったのか、
>頭の後ろを支えていた部分がグにュッと骨が
>へこんでしまったのです!
>(あれはびっくり&かなり後悔&触らなきゃ良かった!と、
> 思いました。)
やっぱりそういうことってあるんですね!
実は、疑わしきはバウンサーだけではなくて、1ヶ月の頃お風呂に入れる時に後頭部に私の膝があたってしまって、ぽこって音がした後「わーん!」って軽く泣かせてしまったことがあって・・・。もしかしてあの時へこんだのではないか???とも思っているのです・・・。なんか絶壁、というよりへこんでるような気もしなくもなくて・・・。(その一方で私の頭も同じようにへこんでるんですけど・・・^^;)
うちの子は新生児の頃ずっと左を向いていたので、絶壁(?)に加え、完全に頭がいびつになっちゃってます・・・。なんで気づいてあげられなかったんだろう、って後悔の毎日。気づいてからは、寝付いてから何度も右向きになおしてます。でもゆがみは改善されてない気がします・・・。
いろいろアドバイスをほんとうにありがとうございます。
布団+枕の件は、我が家も硬めのふとんに枕なしで寝かせてましたので、大丈夫かもしれませんが、絶壁に気づいてからはうすーいドーナツ枕みたいなのをさせてました。これもさせないほうがいいでしょううか!?
>まだ4か月でしたら、治ると思いますよ!
ありがとうございます(泣)そう信じてがんばります。
「私のせいだ!」と気になってしかたないんです・・・。
夫は大丈夫だから気にするな、と言ってくれますが、やはり気になります・・・。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示