質問

昨日、はじめて生の竹の子を買い、ゆでました。
一応、竹の子の先端を切り、切込みを入れ、ぬかと鷹のつめで1時間くらい
煮ました。2時間くらい放置し、皮をむいてちょっとつまんでみたら、
えぐみがものすごく強く残っていました。。。
皮をむかずに茹でた事、茹でた後の放置の時間が短かった、もともと古いものを買ったから・・・など理由があると思うのですが・・・
このえぐみの残った竹の子を、なんとか美味しく食べる事は出来ませんか?
今は水につけてある状態です。
ぬかはもう無いので、米のとぎ汁でもう一回煮るのはどうでしょうか?
なにかいいアイディアがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

通報する

回答 (4件)

古い竹の子はアクが強いので新鮮なものが一番です。
つけてある水も1日に1回取換えた方は良いと思います。
米のとぎ汁と米も入れて煮ると多少アクが抜けるかも知れませんね。
薄く切って竹の子ご飯などいいかがでしょうか。

この回答へのお礼

米のとぎ汁で再度煮てみたら、大分ましに成りました。
旨みもなくなった気がしますが・・・
ご回答有難うございます。

再度焼いて食べます...美味です

この回答へのお礼

焼くとえぐみが取れるんですね、今度試してみます。
有難うございました。

タケノコ 中和 で検索してみた所
カルシウムと結合させ中和、えぐみとる・・・との記述
ならば、カルシウムを含んだ食材とタケノコの組み合わせで作れるレシピ
で考えてもいいのかな・・・と。

ということで、一例
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E041502/

この回答へのお礼

有難うございます。参考になりました。

参考に

http://convenient.jugem.jp/

この回答へのお礼

参考になりました。
有難うございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!