新しく質問する

まぶたや目の周りのかゆみがひどく、困っています。

役に立った:23件
  • 質問者:grateful40
  • 投稿日時:2007/04/27 00:26
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年になってから、目の周りがかゆくなり、赤くはれたようになることがあり、原因もよくわからず困っています。
皮膚科を受診した際は、花粉症と言われましたが、内科で血液検査をしてもらったところ、花粉症ではないという結果でした。
内科では、アレルギー性結膜炎ではないかということで、目薬を処方してもらいました。(あまり効果は見られません)
鼻やのどなど他には症状はなく、目のみです。
この場合、受診するなら眼科か、アレルギー科か、何科がよいのでしょうか。
また、かゆみがひどいときに目の周りに用いてもよい塗り薬などはあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:23件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hey-chan
  • 回答日時:2007/04/27 01:56

基本的に“アレルギー”の症状であることが多いのですが、原因は様々で、複合している場合もあります。
 花粉、黄砂、髪の毛、化粧品、整髪料の他に植物、家屋や家具からの揮発成分、バッグやアクセサリーが原因になることがあります。
 日によって症状が変化する場合はアレルギーであることが一番考えられます。。季節や気候などが全く関係しないなら細菌(内側わ覆いが外側では少ない)や真菌によるとも考えられます。アレルギー系、細菌系、真菌系と効用のあるクスリは違います。何処にいってもすぐにこれをはっきり見極めてくれる事は少ないようですが基本的にはこの3タイプでしょう。
 アレルギー科で具体的な皮膚症状を見ることは厳しいようです。結膜でなくあくまで目の外側、瞼だけのようですから、眼科より皮膚科が断然専門・得意分野ですが、“目”の万一のことが心配ならば眼科となるかと思います。駄目だったら皮膚科に行く・・・という順番でしょうか。

特殊な事例を除いて基本的には上述した3タイプなので、アレルギーならホルモン剤系、細菌なら抗生物質、真菌なら抗真菌剤のいずれかが効きます。抗生物質は目に入ってもいいものが多く出ていて市販もされていたと思いますが、抗真菌剤系では少なかったと思います。ほとんどがホルモン(ステロイド)系か抗真菌系でとりあえず効きくと思います。

ご参考に少しでもなればと。

通報する

この回答へのお礼

丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございました。いろいろな原因が考えられるのですね。症状は日によって出たり出なかったりするので、アレルギーなのかもしれません。眼科に行ってみてもしだめでしたら皮膚科に行ってみようと思います。目の周りの薬についても参考になりました。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:hiropon626
  • 回答日時:2007/04/27 01:18

眼科医です。
眼科を受診してください。
一部の内科(特にアレルギー科)や耳鼻科の先生が時々目もみずに勝手に薬を出してくれた上に、症状を悪化させてくれることがたまにあります。
本当に迷惑しています。

通報する

この回答へのお礼

貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。そうですね、目の症状はやはり眼科が安心ですよね。ちょうどコンタクトレンズの定期検査で眼科に行く予定があるので、その際に診てもらおうと思います。アドバイスをいただいたおかげで安心して受診できます。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:23件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

アークヒルズクリニック アークヒルズクリニック (東京都
【都心赤坂の女性のためのクリニック】 アークヒルズクリニックは、六本木一丁目駅から徒歩3分・・・

目黒ゆうあいクリニック 目黒ゆうあいクリニック (東京都
【東京都目黒区/東急東横線祐天寺駅、学芸大学駅いずれも徒歩約10分】 目黒ゆうあいクリニッ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter