新しく質問する

留学や国際交流の制度の整っている大学は?

役に立った:2件
  • 質問者:JohnnyD
  • 投稿日時:2007/04/27 20:29
  • 困り度:困ってます

私は将来、助産師として、MSFなどの医療NGOスタッフとして働きたいと思っています。
そのため大学在学中も、積極的に留学や国際交流をしたいと思っています。
しかし、大学のHPをあちこち検索してみても、明確に制度としてあるのかないのか良く分からないところが多くて悩んでいます。
私は文系なので、受けれない大学が多いので、下記の大学の中で国際交流や留学制度が整っている大学を教えていただけませんか?
宜しくお願いします。

静岡県立大学
滋賀医科大学
兵庫県立大学
奈良県立医科大学
山口県立大学
岡山県立大学
滋賀県立大学
香川県立保健医療大学
愛媛県立医療技術大学
長野県看護大学
高知女子大学
秋田大学

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件

まず英語関係の学科があれば、留学などのシステムは絶対にあります。今時留学の斡旋のない大学のほうが少ないですから、基本的にはほとんどは大丈夫でしょう。ただいくつか選び方にお勧めがあります。

1. 国際派の学部を含む大学を選ぶ。医学に入ってそのままJICAをはじめ、あらゆる国際援助の仕事に携わることは可能ですが、多くの場合は世界情勢に対する知識が大幅に不足しています。そのせいで途上国の実状などを見て、目の前のことだけに悲観して何も考えられないという愚な状態にある人が多くいるようです。
 1人の専門家としてそこに生きつつ、あらゆる政治や経済などの状況から途上国の貧困問題などの知識をかなり鋭敏に持っておきたいものです。そのためにはやはり国際学部、国際関係学部、国際開発学部などが含まれたものが望ましい。そういった先生には関わることで、制度として留学などがなくとも、先生の助けで海外のNGOなどに訪問に行く手助けをしてくれます。

2. できれば国際援助の経験者が望ましい

国際系の学部があっても、全然世界に飛び立っていかない教師ばかりの場合もあります。政治経済学や思想の教師が多いとそうなります。ですから、できればJICAやINGOの経歴をもって教授になった先生などがいるとパイプも多くあり、かなり助けてもらえるでしょう。

大学の国際交流などでは、残念ながらそういった途上国の実態などまでは入り込むことができません。なぜなら、それはあくまで交流であって、会話のためでしかないからです。

海外のNGOなどで実際、どんなふうに働いているのかを知るためにはやはり国際派の先生に直接関わるしかないのです。たいていそういった経歴のある人は面倒見がとても良く、きちんと助けてくれます。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:goodpro
  • 回答日時:2007/04/28 07:15

秋田のものです。
秋田大の「医学部」で見てみましたが、質問の「私は将来、助産師として、MSFなどの医療NGOスタッフとして働きたいと思っています。」では、ちょっと探しづらい様な気がします。
例えば、医療の学校を専攻した後に、国際系の大学に入るという方法も手段の一つとして考えてみてはいかがでしょうか?

秋田だったら、「国際教養大(交流関連)」かと。
http://www.aiu.ac.jp/
医療関連だったら、『赤十字看護短大(各都道府県にあります。)』などを受けられてからでも良いかと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ