新しく質問する

オリーブオイル~椿油のオイルパック(頭皮)

役に立った:10件
  • 質問者:platina-angel
  • 投稿日時:2007/04/27 22:06
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

シャンプーする前にオリーブオイルか椿油で頭皮をマッサージして、その後、
蒸しタオルを巻いてシャワーキャップをかぶって15~20分以上置いてからシャンプーすると、
髪の毛のコシがすごく生まれて、ツヤツヤの髪になっていました。(母が…)

私の髪は(さすがに若いので)コシはあるわ、黒いわ、傷んでないわ…なのですが、
今からオイルパックをしておいた方が良いのでは・・・と思っています。

小豆島の女性たちが、若い頃からオリーブオイルを髪にパックしてきて、
中高年になっても白髪が1本もなかったり、非常に少なかったりしていることを知りました。
即効性のコシやツヤだけでなく、若い今からオイルパックをしておくことで、
後で困らないのでは、と思っています。
お詳しい方、よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:miku8313
  • 回答日時:2007/04/27 23:08

こんにちは。
かなり昔になりますが、新卒で椿油の専門メーカーに勤めてましたよ。
椿油やオリーブオイルは人間の皮脂に近い成分オレイン酸が多く含まれているので肌そのものにも髪にも使える万能油です。ちなみに椿油のほうがオレイン酸多いです。椿のてんぷら用油もありますよ。
頭皮のオイルマッサージはどのような頭皮のタイプでも有効です。
フケ症や乾燥した頭皮にも良いですし、
 脂性の頭皮には毛穴につまった余分な皮脂を溶かしてくれます。
髪にもつけると 痛むのを防ぎますし、コシがでてきます。
 外出時に髪につけることで紫外線からも髪を守ってくれます。
勤務していた椿油の会社の社長もご自身で使ってらして 白髪がなかったですねぇ。同年代の方たちは白髪頭なのに。
あと歌舞伎役者さんが厚く顔に塗ったドーランをとるのに椿油をお使いになるので歌舞伎座にお届けにいったこともありますよ。
消費者に使われている化粧品部門で上位なのも納得いきますよね。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
社長さんも白髪がなかったのですか!
やっぱり今から使ってみようかな…。
@コスメだと、随分以前から評価高いですよね。
見た目、若い人向けではないのですけど、それだけ良いということですよね。
分かりやすいご説明、どうもありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter