特許の取り方
笑わないで答えてくださいね。
夢で見たマリンスポーツの遊具の特許を取りたいのです。
形はハッキリしていますし構造も大体解っています。
ただ、図面は引けません、
これで特許を取る方法を教えて下さい。
図面は誤解を招かないようにわかりやすく書いてあるのが基本です。
鉛筆書きしてそれをコピーすればよろしいのではないでしょうか。
細かなところがある場合は手書きではなかなか難しいですのでCADで書くのがよいでしょう。私は2万円程度の安い「キーCAD」を使っていますが、メニューが少ないわりには高機能ですので使いやすいです。お絵かき程度の感覚でできあがってしまいます。
『物の発明』ですね。
図面は引けなくても、絵でも示す必要はあります。
当業者が見て分かる程度に(難しいか、簡単なことか分かりませんが)、漫画絵でも描いてください。
次に、従来のモノに対し、新しい部分、進んだ部分を明確にします。
その結果、従来のモノに対し、どのように優れた機能があるか、具体的にします。
明細書を弁理士に依頼する場合、上記は必要です。
弁理士(特許申請等を代行して貰えます)それなりの費用が掛かります。
又は、発明協会に相談されるのが良いと思います。
私も、特許申請しましたが図面は単なる図(絵)でも良いようです。
でも、申請にお金・電子化にお金・審査にお金・取得にお金?・更新にお金等、かなりの費用が掛かります。
それでも、その特許が商品化されてヒットすれば直に回収出来るでしょうけど。
発明協会には守秘義務が有ると思うので、まずは相談ですね。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
すぐに、調べて申し込みました。
URLまで貼り付けていただいて役に立ちました。
まず特許ではなく、実用新案を取得してください。
検索すればサイトがでてきますよ。
許可がおりるまで時間がかかりますが、チャレンジしてください。
費用も案外かかりますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
実用新案 勉強になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示