新しく質問する

1970年代前後の少女漫画雑誌について

役に立った:0件
  • 質問者:ryu_syuri
  • 投稿日時:2007/04/28 23:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

少女漫画論のようなものを書くことになったのですが、昔の漫画は読んでいても、雑誌の事はよく知らない事に気がつきました。そこで、質問させていただきます。

「アタックNO.1」「ベルサイユのバラ」「エースをねらえ!」「風と木の詩」等が連載され、花の24年組などと称された人々が活躍していた1970年代から80年代、当時の少女漫画雑誌「週刊マーガレット」「リボン」「なかよし」「別冊少女コミック」等は今の「週刊少年ジャンプ」のような読者アンケートは実施していましたか?
していないのであれば、一体「人気」「不人気」はどのような形で判断されていたのですか?
ご存知の方、記憶があると言う方、是非教えてください。お願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:christmas1
  • 回答日時:2007/04/29 15:54

こんにちは。

1970年代に、「週刊マーガレット」「リボン」「なかよし」「別冊少女コミック」を読んだ者です。もちろん、「アタックNO.1」「ベルサイユのバラ」「エースをねらえ!」「風と木の詩」をリアルタイムで読んでおります。

当時は読者アンケートなる票、または葉書等は、雑誌に添付されていませんでした。雑誌表紙の裏側に、「読者プレゼント」コーナーがあり、欲しいグッズなどを葉書で応募する際、好きな作家と作品名、感想等を記入してください、とあったように記憶しております。

それとは別に、「○○先生へ励ましのお便りを!」と作品ページの耳に綴られており、このお便りも結構人気投票としての重要なファクターとなっておりました。

私はベル薔薇でフランス革命を勉強しちゃいました(笑)。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、そのような形で人気、不人気を判断していたのですか。
アンケートではないけれど、似て非なるものがきちんと昔から存在していて、結局作者は読者の望むものを描かなくてはならなかった、という事ですね。
好きなものを、好きなように描ける人は、今も昔も殆どいないのでしょうね。

大変参考になりました。本当にありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter