カイロは悪い?
以前質問したんですが、腰痛持ちで定期的にカイロに通っているんですが、そう書き込みをしたら、カイロは良くないという意見が大半でした。
整形外科に行く事を進められましたが、整形外科で腰痛治療とは具体的にどのような事をしてくれるのでしょうか?痛い時とそうじゃない時もあるし、やっぱり痛い時に行くのが普通だと思うんですが、カイロだと一回で治してもらえるのでついカイロに頼ってしまいます。整形外科で腰痛治療をされた方、ご意見沢山御願いします。
医師です。
必ずしもカイロが悪いというわけではありませんが、骨や神経に異常があるのにゴキゴキやられると大変なことになることもあるので、疾患を整形で判断してもらった上で、補助的にカイロを使うのが安全かと思います。
整形外科では牽引や痛み止め、湿布などで対応することが多いですね。
カイロが一回で治るのならお手上げだと思いますよ(苦笑)
カイロの治療は個人的に二箇所行きましたが、カイロもやり方が違うと治療法も全然違います。
治療に費やす時間も違います。
整形外科にも行きました。
カイロ治療をしてる先生も「流派があるからやり方の違いはある」と言ってますが、カイロのやり方が患者に合わないと整体が合うって事にもなりますよ。
腰痛とヘルニア、股関節も悪いし、坐骨神経痛持ちですが、カイロで治してます。
>カイロが良くないと言う意見
カイロが全ての腰痛持ちに合うとは言い切れないですから、良くないとの言い方はどうかと思いますが、整形外科の治療が合う方は整形へ行くのだと思います。
痛みと上手に付き合うか?ブロック注射や牽引や患者さんに合うやり方をするわけですから。
例えばお灸や針治療が嫌なら、そう言うやり方の病院は良くないって言うのと同じだと思いますよ。
整形外科とカイロの両方に言った者の意見ですが、ご自身で一度両方を経験されて決められた方がいいと思いますよ。
ネット上の意見は偏りもありますから。
その際には保険の絡みもありますから親切に対応する病院を選ばれる事をお勧めします。
素人の腰痛持ちです。
西洋医学の整形外科へ行くと、まずレントゲンで原因を調べます。
腰痛には、椎間板ヘルニア、変形性腰痛症、脊柱管狭窄、筋肉の痛み、脊椎分離症などがあり(間違っていたらごめんなさい)レントゲンで判別されます。そのあとで症状に応じて安静、薬物療法、牽引などを行います。いっぱつでは治ることは少ないです。
カイロは1回で治るのですか?驚きです。骨に異常がなく筋肉のみならありうるかもしれませんが、かえってひどくなったという話も聞きます。
西洋医学で診断されてからならよいでしょうが、やみくもにカイロはどうかと思います。それで皆さんは、いきなりはよくないとおっしゃっているのでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示