A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
現在アメリカに住んでいます。
日本食のレストランは色々ありますが、よほど大きな都市(NYやLA)で日本食のレストランが犇めき合っている為オリジナリティを要求されるような所以外は、メニューは結構決まってます。定番は寿司、刺身、天ぷら、照り焼き等でしょう。
海岸沿いの州に住んでいる人々や、大都市・リゾート地に住んでいる人々は魚介類が手に入り易い為、日本食の焼き魚にしても刺身にしても、内陸部の人々に比べると抵抗が少ない様です。中西部の人々などは特に抵抗があるらしく、食材を聞いただけで口にしない人達が多いです。
でも本当の日本食というものを、どこまで正確に認識しているかは少々疑問です。
例えばアメリカ人で、よく寿司と刺身を勘違いしている人がいます。いなり寿司を食べているのを見て「その上に寿司はのせないの?」などと聞くのですが、これは明らかに寿司=生魚と思っているからです。
スーパーなどでパック寿司が売られていることもまれではないのですが(日系ではないスーパーでも)、寿司飯に何故か酢が使われていないんです。友人の持っている「アジアン・フード」のレシピ本の中の寿司にも酢が材料に入っていませんでした。
また、「照り焼」が調理法だというのを知っている人はほとんどいなく、「照り焼=醤油味のチキン」というのが当たり前の解釈になってしまっています。
No.3
- 回答日時:
よっぽどの田舎でないかぎり日本食のレストランはあるように思います。
しかし、オーナーが日本人でない場合不思議な日本食を食べる事ができます(笑)アメリカ人で和食が好きな人は結構いますよ。人気なのはやはり、おすしや天ぷら、てりやきチキン、ラーメンなどですね。普通に日清のカップヌードルも売っていますし、マルちゃんのラーメンも普通のスーパーで買えますよ。TVのお料理で日本食作る番組とかを見かけますが、間違った作り方を堂々と教えている事もよくある事です。
ベジタリアンには、日本食は大人気です。ベジタリアン専用のスーパーに行くと、かなり日本食材が豊富です。おそば、お茶、おとうふなどなど健康によい物でローカロリー系が好きなようです。私がよく行っていた、スーパーでは店員さんやお客さんによく、日本食の作り方を聞かれたりしました。
だいたいは伝わっていると思いますが、やはりアレンジはされていますね。
No.2
- 回答日時:
やはり「すし」ではないでしょうか。
全国すし技術コンクールというのが4年に1度あります。3年前に仕事の関係でそのコンクールを取材しにいきました。主催は全国すし商環境衛生同業組合連合会(全国すし連)。各地に技術講師を派遣して、指導や技術講習会を実施しているそうです。
このコンクールには、アメリカからも代表が参加しています。毎年3月下旬から4月にかけて、アメリカ各地でさくら祭が開かれます。ワシントンのが最も有名ですね。その会場で日米の「食の交流」として、十数年前から「すしレセプション」が恒例行事となっており、全すし連がバックアップしているそうです。ボランティアとして代表団を送り、本場日本のすしをPRするべく腕前を振るいます。そして、前述の全国すし技術コンクールに出場する米国すし職人代表を、日米食文化交流の一環として選出してくるのだそうです。
http://www.localmie.com/2002back/mar14.htm
http://www.sushi-all-japan.or.jp/zenren/jigyo_na …
参考URL:http://www.localmie.com/2002back/mar14.htm
No.1
- 回答日時:
大都市には日本食レストランがあり人気が結構あるようです。
ヘルシーだということなどが理由のようです。寿司、天ぷらなどがメインのようですが結構器用に箸を使って食べていますよ。
すしなどは一部の店が始めたカルフォルニアロールなどのようにアメリカ人がなぜか苦手なのりを内側に幕などの工夫をしています。
また、しょうゆやみそなどは大きなスーパーには結構おいてあります。場所によっては豆腐などもおいてあります。
正しく食文化が伝わっているかというと難しいですがまぁおおむねただしくつたわっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 統一教会自民党&創価学会公明党・岸田文雄自公政権の真の公約・マニフェストは次のような内容 1 2022/12/28 05:19
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- その他(社会・学校・職場) 私は良く、気に入らない事が有った時、無言で、中指を立てます。 例 食べに行った、食べ物屋が不味かった 19 2023/01/03 18:19
- 軍事学 日本が住みにくい世の中になったのはアメリカのせい 10 2022/10/23 05:51
- 歴史学 【日本人の頂きます文化の始まり】日本人の食事時の頂きます文化は昭和時代から始まったそう 5 2022/09/07 08:29
- 北アメリカ ニューヨーク一人旅で現地の高級日本食レストランで夕飯を楽しみたいと思っているのですが、日本のようなお 2 2022/09/15 21:28
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 北アメリカ なんでアメリカ人はメタボで早死に? 8 2022/12/15 07:59
- その他(海外) アメリカの飲食店予約事情が知りたいです。 日本で言う食べログのようなシェアをとっているサービスは何か 3 2022/06/08 10:17
- 軍事学 アメリカ文化に影響されない 2 2022/06/18 08:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
定価ベースって何ですか?
-
薬草の販売に資格はいりますか?
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
洋書店を開業したいけど、仕入...
-
「中売業」「大売業」って存在...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
「期間限定」に興味のない人に...
-
コストコでジュースを頼んだら...
-
化粧品販売店を開業するには!
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
巡回
-
天かすの賞味期限は・・・?
-
生鮮食品では卵だけ、成分表が...
-
イオンのネットスーパーの制服
-
業務スーパーで売っているパス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
野菜の洗い方
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
漬物って、普通、洗いますか?...
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
強力粉はどこで買っていますか?
-
【貿易】輸入諸書類について
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
協賛?特別協賛??
-
巡回
-
化粧品販売店を開業するには!
-
ダイエーとマルエツのマークが...
おすすめ情報