おすすめのデジカメ
こんにちは。
今使っているデジカメの調子が悪くなってきたので、
新しく買い替えをしたいと思っています。
今使っているのは、3年ほど前に購入した
カシオのものです。
そして、現在検討しているのが、
LUMIX DMC-TZ3
IXY DIGITAL 900 IS
です。
使用の仕方については、
動き回る子どもをなるべく綺麗に(ぶれずに)撮りたい。
室内でも綺麗に撮りたい。(フラッシュはあまり使いません)
料理やお菓子・パンなどを美味しそうに撮りたい。
が主な希望です。
現在のカシオはなんとなくくすんだような暗い感じなので、
明るく鮮やかに撮れたらいいなと思っています。
店舗ではIXY DIGITAL 900 ISをかなりすすめられ、
顔に焦点を当てて撮るというのにかなり惹かれました。
手振れ補正も高機能だとか・・・
購入する気分が盛り上がったものの、口コミでは
LUMIX DMC-TZ3をすすめる人が多く迷っています。
デザイン的にはLUMIX DMC-TZ3の方がいいなとは思うので、
機能的に大差がなければ、こちらの方がいいのか・・・
私のような使い方であれば、どちらのカメラが適していますか?
アドバイスをお願いします。
室内でもぶれずに子供を撮りたいのなら、FIJIFILMのFinePixF40fdなんかも良いかもしれませんね。
顔認証機能もあり、室内でもフラッシュなしで十分にキレイな写真が撮れます。
NO6です!
忘れていたことがありました!
http://www.japanet.co.jp/shopping/tv/index.html
↑ジャパネットたかたのホームページです。
こんばんは
ジャパネットたかたのビデオを見てください!
動画を見るをクリックして下さい
1人のMCが内容を詳しく説明してくれます。
僕は、このジャパネットたかたの大ファン?です
将来は、ジャパネットたかたで就職したいなぁと思っています!
あくまでも参考意見です
質問の2機種の主な違いは、
・TZ3 ズーム(28~280mm相当) 液晶のみで光学ファインダーなし
・900IS ズーム(28~105mm相当) 液晶+光学ファインダー
と、ズーム比が異なるので、離れたこどもを写すには望遠側の長いTZ3が有利。105mmではおそらく物足りない。
動く子供をブレずに写すには、シャッター速度を高速(1/500秒以上は必要でしょうネ)に設定して写さないと、質問者の言うところの奇麗な写真にはならない。(フルオートに頼ってはダメ、少なくともシャッター優先にすることが必要。)
カメラのブレ補正機能は、写す者の手ブレ補正であって被写体の動きを止める機能ではない。
例えば、走る子供を横から写すなら、子供の動きに合わせカメラも動かし流し撮りをすることが必要。手前に向かって走ってくる場合は、シヤッターを高速にセットしておき動きを瞬間的に切り取る必要がある。この際、写したい位置に前もってピントを合わせる置きピンをしておけば、かなり高い確率で鮮明な写真が写せる。
この写す過程で写し手の「手ブレ」が生じるのに対しては、カメラの手ブレ補正機能が有効に働き、失敗写真を少なくしてくれる。レポートを読むとこの機能も100%ではなく、メーカーにより性能差はあるようである。この機能は、キヤノンの評価は高い方であった。
また、手ブレは液晶画面だけ見て動く被写体を写すと、ブレるものが多くなる。光学ファインダーを備えていれば、これを覗いて写すことで相当ブレ防止にはなる。液晶画面では、速い動きを追従するのはかなり困難。更に、晴天屋外での液晶は見づらく、この点光学ファインダーがあれば悩むことはない。
画質的には、キヤノンのものはさすが本来のカメラメーカーだけあって、軍配をあげることができると思われます。
故に、この2機種では「帯に短し、タスキに長し」の感がする。私なら、キヤノンのパワーショットシリーズから
「A710 IS」ズーム 35~210mm相当 にするか
もっと、大きくても良いならS3IS(ズーム 36~432mm相当、現在使用し重宝している)が望ましいと思う。
要は、手ブレ・被写体ブレについては、他の方も言っているように違いを理解して、写すことが必要と思う。カメラが全てを解決してはくれる訳ではないので、写すコツを会得しながら使うことが大事で、そうすれば自ずと奇麗な写真が写せると思います。私も、孫が大きくなっても想い出になるよう、アルバム作りに励んでいます。頑張って、子供の想い出を残して下さい。
>動き回る子どもをなるべく綺麗に(ぶれずに)撮りたい。
>室内でも綺麗に撮りたい。(フラッシュはあまり使いません)
ということをカメラ選びの主目的にされるならば、フジのFinepix F31fdも候補として検討されてみてはいかがでしょうか?
Canonの手振れ補正機能は確かに優秀ですが、手振れ補正機能はその名のとおり、手振れでしか効果を発揮しません。
動き回る子供や動物などは被写体振れによる失敗がほとんどなので、手振れ補正機能がいくら優秀でも意味がありません。
高感度撮影時にノイズが出にくいフジのFinepixならば、暗い室内などでもシャッタースピードを速く撮影できるので、被写体ブレが起こりにくいワケです。またフラッシュの明るさを細かく調節する賢いiフラッシュという機能もあるので、フラッシュ使用時の白飛びも他の機種よりはしにくいです。
記憶媒体が未だ普及していないXDカードなのでSDカードよりも割高になりますが、それでも最近はお手ごろな価格のXDカードも出始めています。
私はCASIOの数年前の機種でS500という薄型カメラから
CANON 900isに買い替えました。
選択基準は
室内で動き回るペットの写真がブレない
オークションに出品したりするのでマクロの性能が良い
仕事上でも使うので部屋を見渡せる範囲の広角が欲しい
接写まではいかないまでも対象物を画面いっぱいに
綺麗に撮りたいことがあるので10~20センチほどの
距離でピントがすぐにあって簡単に撮れるもの
質問者様の使用方法と大差は無いと思いますが
知人のLUMIXをさわらせてもらい
羨ましく思いかなり悩んだのですが結局性能的に
あまり大差はないと判断し900isにしました。
お試しには店頭でしか比べられなかったのですが
何も考えずに陳列棚の商品 値札だけをマクロにして撮影
他人の子供が走ってるのを追いかけて撮影
液晶モニタでうまく撮れたなって感覚がキャノンだったので
900isにしました。
実際にプリントアウトしたわけではないので
どちらが綺麗なのかは解らない部分もありますが
S500の時と比べたら もう比較できないほどの大差なので
満足しています。
基本性能、付加機能、画質などを追求していくと
やはりある程度のカメラマニアや撮影の大好きな方に
とってはいろいろと問題があるようですが
どのカメラを買っても一長一短って言う部分は
あると思います。
私なら ほぼ同一性能であることから
デザインと 店頭で一通りの操作をしてみて
手になじむ方で良いのでは?と思います。
ちなみに買ってからですが
屋外で店の写真やビルの写真を撮ったあとで
えーーこんなに綺麗に撮れるんだ! と
自己満足ですが 嬉しかったです
900isにして良かったと思ってます。
(LUMIXファンの方ごめんなさい)
3月に、IXY900ISからTZ3に買い換えました。
買い替え理由は、900ISでは、広角での隅流れが有り歪も大きく、TZ3ではその点が大きく改善されたのが動機です。
室内でストロボを使用しない条件であれば、900ISの方が発色がしっかりとしていて綺麗な画像になっています。
TZ3では、シャッタースピードを稼ぎ被写体ブレを防ぐために、高感度での撮影になるので、画質が低下する傾向があります。
ですので、屋内で子供が遊ぶのを重視するならばTZ3、静止状態での画質を重視するならば900IS、の選択になります。
性能的にはLUMIX DMC-TZ3 が上です。特別な違いは液晶とズームですね。
10倍ズームは物凄く手ぶれするので使い勝手はよくないです。アップで撮りたければ、自分が近くに寄った方がいいです。液晶は大きければ大きいだけいいです。
ただ、お子様を撮影するなら、IXY DIGITAL 900 ISの顔判別機能は失敗を極端に少なくします。写真の腕に自信があるなら全くいらない機能でもあります。
スナップ中心ですから、どちらでも不満はないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示