お付き合いしている相手が結婚していました
知り合って約2年、付き合って1年未満の彼氏がいます。
1ヵ月半ほど前から、「結婚しよう」「一緒に住もう」と話をされ私もそのつもりでいました。
「早く○○の家族にあって、一緒に家庭を作りたい、今度婚約指輪を買ってくるから」
とメールを貰ったりもしていました。
しかし、ここ数日間で彼が既に結婚し子供がいる事もわかりました。
彼は電話には出てくれませんが、メールでその事を認めています。
私は激しく憤りを感じ、法的に彼がした行為への慰謝料を請求したいと考えているのですが、他の質問を参考に拝見していたところ、私は相手の妻から見ると「不倫相手」になるので慰謝料請求ができるのか疑問があります。
慰謝料請求の可否・方法、またデメリット等あればご意見頂きたいと思います。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お返事ありがとうございます。
長引いた場合というのは、慰謝料を一括で払ってもらえるならいいのですが、月々いくらでとかになると、その人と早く関係をたったほうが良いのに月に1回は思い出すわけですし、振込みがなければそのいい加減さに腹も立つでしょうし・・・とそんな感じです。
話は少し違うのですが、車と車の事故にあって、相手が100%悪くていいので示談でとお願いされてそれで手をうったことがあります。そのときに1週間以内に払うから、上司に借りる予定だから、と延びに延ばされて挙句に会社を辞めたら退職金がもらえるからとなんだかこちらが変なプレッシャーを与えられて困り果てたことがあります。
ちゃんとすぐに払ってもらえそうなら気にする必要はありませんが、結婚しているのに結婚しようと言うあたりいい加減な人であろうし、その場の雰囲気で返事してしまう人かなーというのがあって判決が出た後もスムーズに支払ってもらえず、長引いたりするのでは? と思ってしまいました。
その間そのいい加減さにさらに腹立たしくなりそうだな、と思いました。
考えすぎかもしれません・・・。
この回答へのお礼
maho-mahoさん、2度にわたり親身なご回答ありがとうございます。
確かに月に一度思い出すことが、将来的に自分にどのような精神的負担があるのかはわかりません・・・・
車の事故のお話が出たので、お話します。
今回、しっかり訴えたい!と強く思ったのも、私自信が以前車の事故で嫌な思いを散々し、結局泣き寝入りになった経験があります。
飲酒運転の信号無視をしてきた車に接触事故、相手はひき逃げしてしまったのですが、警察の捜査で判明した加害者は一度も謝りに来るどころか、私が軽症だったことをいい事に開き直り、結局何も無いままで泣き寝入りをした経験が過去にあります。
もう泣き寝入りはイヤだ!私は悪くない!という思いがあるのです…
しかし、今は冷静に考えられない私ですがmaho-mahoさんのおっしゃる通り、「いつになったらこれは終わるのか」と自分自身が疲れてしまう思いをする事になるかもしれませんね・・・
よく考えて、どうするか行動したいと思います。
いざ口で弁護士さんへきちんと説明をできるかまだ自信が無いので、今すぐどうする、というのは無いですが。。。。
本当にありがとうございました。
知り合いの子ですが、5年程付き合ってた婚約者が結婚間近に、既婚者だという事実を知ったそうです。
仕事もやめて本当に結婚直後でそのような事実を知らされたみたいです。
当然、彼女は慰謝料の請求をするみたいですよ。
金額は高級車が買えるぐらいもらえるそうです。
まぁ、そのような最低な人には社会的に責任を取って頂いた方が良いですねぇ。
でも、最近いい人と知り合ったらしくてとても幸せそうです。
今度は、付き合い当初に相手方の両親にも会って未婚者かどうか確認すると息巻いておりましたが・・・(汗
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
5年も付き合っていてって本当に酷い。
世の中にそういう人が意外といるって知って驚きです。
金額がいくらくらいかというのは今全く考えられないんです。どんだけ酷いことを自分がやったのかを、しかるべき場で思い知って欲しいと思うばかりです。
その方のように、いつか幸せになれればいいとは思っても、なんだか目の前が真っ暗で。。。
ご意見ありがとうございました。
No.5ベストアンサー10pt
文面を読む限りでは結婚詐欺ではありません。
結婚を前提に金品を要求すれば詐欺になります。
金品を要求されたわけではないようですので、民事のみ(警察は関係なし)となると思います。
他の方も書かれている通り結婚しているのを隠しているので、不倫とはならず、慰謝料請求できると思います。
ただし、金額は千差万別だと思うのでどういう闘い方をするかは弁護士さんと相談ということになると思います。証拠のメールもあるようなのでかなり有利だと思いますよ。
司法書士は一応書類を作るだけで法律に関する相談はNGだったかと思います。裁判所の家事相談は訴える前にどういう手続きをすればいいのか、などの相談はしてみるのは良いかもしれませんが、あくまで中立の立場なので、訴えるとなると弁護士さんがいたほうがいいと思います。金額ではなく、ただ訴えて社会的信用を落としたいことが目的なら家事相談でいいかもしれません。
デメリットというか・・・裁判所で例えば300万円払えといわれても男性側が支払わない・支払えない場合などもあります。
多分取立ては誰もしてくれないと思います。その場合はどこまで権利を行使するかという問題が出てくるかもしれません。給料を差し押さえるなどの場合は別途手続きが必要です。
長引いた場合、怒りの負のエネルギーは質問者様の負担になると思うのでそこが心配ではあります。
この回答へのお礼
何か金品を要求されたわけではありません。
今私の手元にあるのはメールくらいしかありませんが、弁護士さんへ近々相談しようと思います。
「慰謝料請求」・・・とは言っても、いったいどういった手続きをするものなのか、それが訴訟とか裁判になるのかというのが私自身、これまで無縁の事柄だったので何もわからず、こちらへ投稿させて頂きました。その為、maho-mahoさんがご心配して下さった「長引いた場合」というのが何のことかわかりません。
ですが、何か事を起こすことで気持ちの上での負担が生じるということは何となくわかりました。
どうもありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
わたしは同じ詐欺をされました。彼は法曹でしたので、法的な知識もあり確信犯でした。結果からいって、彼が独身だと自称していて、あなたが彼を既婚だと知らなかった場合、奥さんがどんなにあなたを訴えても、あなたは罪を問われません。そしてあなたは彼を訴えることができます。私は当時、息もとまりそうな動揺と憤りで、訴えることまで頭がまわらず、それまでのメールなどをすべて消してしまいました。そのとき彼に、「訴えれば300万くらいとれたのにね~お金ないから助かったー」と言われて、憤りました。あなたがうまくやれば、彼から300万とれます。証拠を消さずに司法書士のところへ行ったらどうでしょう。また裁判所では家事相談といって無料の法律相談もしています。エネルギーを怒りにとられていると思いますが、人を信じられなくなるという永遠のキズや戻らない時間を考えたら、300万はやり直し資金になります。ぜひがんばって訴えてください。ただし、既婚としったあとに肉体関係があれば不倫になりますのでその点については訴えられるかもしれません。実際問題として、奥さんが不倫相手を訴えてお金をとるのはとても大変なこと(自分の夫との話し合いもあり現実的にそこまで実行力のある主婦は少ない)なので、まあ他人のあなたが彼をこらしめることだけ考えたらよいと思います。うらやましいです。わたしもお金をとりたかったです。法務省に行っても人権擁護局に電話しろと言われ、電話してもたらいまわしにされているので。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
なんだか読んでいて、自分の事と重なってしまい泣けてきました。
同じ人間なのに、こうも騙すのかと疑う部分もまだあります。
私も(彼もですが)同じ20代後半で、結婚を考えておかしくない年齢だったので本当にショックでたまりません。
totoro07さんのご意見で、相手に対して堂々と行動を起こせそうです。
どうもありがとうございました。
りっぱな結婚詐欺です。
妻帯者と知っていての交際ではない以上あなたに非はありまん。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
彼に対する怒りは治まらないながら、彼の妻から見た自分の立場が弱いのではないかと不安でした。
自信が出ました。 ありがとうございます。
こんばんは。ひどい目にあいましたね。
口約束でもそのようなことを言われていたら、たしか詐欺にあたるはずです。
あなたは結婚していることを知らなかったのだから不倫相手ではなく、被害者になるはずです。慰謝料はとれるかどうかわかりませんが、警察に訴えてみてはいかがでしょうか?その上で示談ということになれば慰謝料がもらえると思います。
ただ、手続きが面倒ですし、慰謝料そんなに莫大な金額はもらえませんし、どうでしょうね?
私なら相手の奥様と会社の上司くらいにこのことを説明し、復讐とするくらいでやめると思います。面倒くさいので。
あなたの怒り具合と言ったところでしょうか?
この回答へのお礼
結婚していたのを知るどころか、その彼と結婚するもんだと思っていました。
今は頭の中が怒りと悔しさでいっぱいで、彼に対して自分がどうしたら気が納まるかわからないですが、冷静になりながら考えていきたいと思います。
家庭があることを知っていながら関係を続けていた場合には不倫ということになると思いますが、あなたの場合はそうではないんですよね??
彼のしてきたことはいわゆる詐欺行為にも当たるかもしれません。
まずは無料相談などで弁護士に相談してみてはいかがでしょうか??
メールなどの証拠は消さないようにしましょう。
この回答へのお礼
家庭があるなんて思ってもいない事でした。
証拠といっても、本当にメールくらいしかありませんが、弁護士さんへの無料相談があるのも知らなかったので、相談したいと思います。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?