新しく質問する

外国人の日本入国 身元保証人

役に立った:1件
  • 質問者:yoppi78
  • 投稿日時:2007/05/07 00:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

知り合い(メキシコ人)が近く観光ビザで日本に来る予定です。彼は以前アメリカ滞在中に不法滞在を理由に母国へ強制送還された経緯があります。日本からの強制送還ではないので、日本入国時の入国拒否事由には該当しないと思われますが、無事入国できるでしょうか?万が一入国を拒否された場合はどのように撤退させらられるのでしょうか?又、母国メキシコへ戻されるのでしょうか?それとも今回の出発地に戻されるのでしょうか?・・今回の出発地というのはアメリカ(またアメリカに戻って不法滞在していた様です)なので、もし日本入国拒否され、アメリカへ撤退させられるようならアメリカの入国審査で間違いなくひっかかり今度は刑務所行きとなります・・。

あと一つ心配なのですが・・この彼の様な場合、観光ビザで入国する予定ですが、身元保証人か何か必要になるケースはありますか?もしご存知でしたら教えて下さい。・・・私が唯一彼が知っている日本人の連絡先なのですが・・勝手に知らぬ間に身元保証人にされてしまう事はありませんよね??

長くなりましたがよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

メキシコ国籍の場合、6ヶ月間までの観光等の就業を目的としない訪日の場合、日本からのビザは不要です。 参照URLを見てください。 したがい、身元保証人は不要と考えられます。

私は在米ですが、隣国メキシコが最大の不法移民者出身国でるとの報道を見ており、参照URLを確認して意外に感じました。 成田入国時に記入する入出国管理カードにも、連絡先を書く欄も無かったので、質問者さんにとばっちりが行くことも無いでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。連絡先を書く欄もない。。という事であれば得に心配する必要もなさそうですね。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:sakisabel
  • 回答日時:2007/05/07 06:21

日本の観光ビザ(正確には短期滞在査証)を取得する段階で身元保証人が必要なはずです。ですから、知らない間に身元保証人にされてしまうことは無いと思いますが、偽造文書を提出されてしまうこともあり得ます。ましてや、不法滞在が犯罪であることを認識しない人ですから。
日本への入国は入国審査官の判断で決まります。入国拒否事由に該当すれば間違いなく拒否されますが、日本とメキシコの直行便はありませんので、アメリカ経由となります。
アメリカで退去強制されたのに再度入国できたのは不思議ですが、日本のビザはどこでとるのでしょうか。
いずれにせよ、このような人が日本へ入国するのは好ましいことではないと思います。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。不法滞在が犯罪である事を認識しない人が入国するのは好ましい事ではないです。入国できたとしても又不法移民とならない事を願っています。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter