咽喉のかゆみと耳鼻のかゆみ
耳垢がたまっている訳ではないのに耳の中が痒くてたまらず、よく耳かきでホジホジするので、最近は耳かきを使うと痛かったりします。一番、つらいのは、のどの中がムズムズと痒くてたまらず、咽喉に指を突っ込んでボリボリと掻きたいくらいですが出来ない事なので、うがい薬で一時的に気を紛らしたりしています。あと、鼻腔も痒みがあり、つい、指でホジホジしていまい、掻きすぎて痛かったりしています。
元々、気温の変化によるアレルギー性鼻炎があって、漢方の小青竜湯を1年位服用していましたが効果がないので、今はやめています。
逆流性食道炎があったのですが、完全に治療しました。
他に何かの病気かな・・・・。と気になります。誰か知っている人がいたら教えて下さい。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
花粉症じゃないですか
私も そんな感じします
この季節 たいてい のどがいがらくて
咳をしています。
耳 鼻 のど つながってますからねえ
家庭用の スチーム (のど 鼻に むけて シューってやつ)
あててみたらどうですか?
この回答への補足
実は、季節問わず一年中このような症状があります。特に咳が出るような事はありませんが、気温の変化でクシャミは連発します。特に夏の終わりで涼しくなる秋や、寒くなる冬にかけてはクシャミ、鼻水がすごいです。杉花粉の頃や、暖かくなる今の季節はアレルギー性鼻炎の症状はあまり出ません。でも、痒みは年間を通して感じています。
この回答へのお礼
どうも有難うございます。そういえば、目も痒かったりしています。
やはり、花粉症でしょうかね。30年位前、耳鼻科でアレルギー性鼻炎のためスチームの治療を受けていた事がありますが、途中でやめてしまいました。その頃は今のようなひどい痒みはなかったように思います。
痒みを意識し始めたのは、この二,三年です。
家庭用のスチームをやると花粉症の場合、楽になりますか?
楽になるようなら試してみたいと思います。
貴重なご意見、本当に有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
ともメディカルクリニック (東京都)
【JR亀有駅南口、徒歩1分!】 ◆2012年1月に亀有駅南口イトーヨーカドー6階に、新規O・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?