新しく質問する

やりがいのない仕事を辞めたい

役に立った:1件
  • 質問者:awa-awa
  • 投稿日時:2007/05/07 16:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、社登用ありのアルバイトをしています(現在は6ヶ月の試用期間中です)
もうすぐ試用期間が終わりになろうとしています。
入った当時に会社が分裂してしまい、仕事も減り、あまりやりがいのある仕事と感じられなくなってしまいました。正社員としてはやっていくという意欲は失せてしまいました。

同期のアルバイター(同じ社員登用有り)の子と一人でできる仕事を二人でやっているようなかんじで、無理やり時間を延ばしてやっているような感じです。

そんな感じなので、そのアルバイターの子とも、やめようかと話し合っているのですが、二人で一緒に言うのはまずいでしょうか?やはり別々の方がいいでしょうか?
また辞める理由としては、どういうのが相応しいでしょうか?
もうすぐ試用期間が終わるので答えを出さなくてはなりません。
アドバイスお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:trickstar2
  • 回答日時:2007/05/07 17:10

試用期間とは会社が貴方を試すのと同時に、貴方が会社を試す期間でもあります。
その同僚の子にも同じことが言えます。
まして勤務開始当初と条件が異なっているのですから、「やりがいが見つけられなかった」と素直に辞退を申し出ることに何ら不自然は無いでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりすみませんでした。
はじめは渋られたのですが、無事に認めてもらうことが出来ました。
>試用期間とは会社が貴方を試すのと同時に、貴方が会社を試す期間でもあります。
なるほどですね。逆に試用期間中に決断ができてよかったのかもしれません。ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:neKo_deux
  • 回答日時:2007/05/07 17:08

まずは、上司に現状の問題点である

> 仕事も減り、あまりやりがいのある仕事と感じられなくなってしまいました。

を相談してください。
二人一緒でも構いません。
そして、会社としての対策を提示してもらって下さい。

質問者さんの方から譲歩できる条件として、
・いずれか一方が退職し、その分の仕事を増やす事で対処。
・勤務日数を減らし、勤務日以外は別の仕事で副業を認めてもらう。
・別の部署に部署移動。
・機関を定めて別の職場(分裂した先など)に出向。
などがありますので、許容できる条件を提示し、問題解決に努めてください。

上記のような条件を会社が飲めない、会社として対策も出せないという事であれば、質問者さんは問題解決の努力を行ったが、自身の責でなく解決できないため、やむを得ず退職したとして、会社都合の退職で処理する事も可能です。

--
> また辞める理由としては、どういうのが相応しいでしょうか?

今回の退職理由は、次回転職する際の「前職の退職理由」となります。

「やりがいが感じられなくなったから。」(今度の会社でも、同じ事があれば辞めるかも。)

よりは、

「そういう事があり、問題解決に努めたが、自身の責でなく解決できなかったので、やむを得ず。」(今回同じ事があっても、極力問題解決に努める。)

の方が良いです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりすみませんでした。
はじめは渋られたのですが、無事に認めてもらうことが出来ました。
会社都合ではなく自主退職ですが悔いは残っていません。
ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:guguku
  • 回答日時:2007/05/07 16:58

こんにちは。
辞めるのであれば二人同時がいいでしょう。そうでないともう一人が引きとめをくらう可能性が大いにあります。
理由は正社員としてはやっていく自信がない、でいいのではないでしょうか?
いまさら母の面倒をみるからとかの方がうさんくさくはないですか?
やりがいのある仕事を早く見つけられるとよいですね(^-^)

通報する

この回答へのお礼

正直な胸の内を話し、はじめは渋られ冷戦状態でしたが認めてもらえました。
やりがい求めて頑張りたいと思います!ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,332件)
アルバイト (19,743件)
派遣 (17,041件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter