エクセルのデータの並び替えについてご教授願います
いつも参考にさせて頂いております。
今回、どうしても分からないことがあり、質問させて頂きました。
エクセルで下記のような表のデータの並び替えを行いたいのですが、上手くいきません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。便宜上、A列・B列・C列と表記しているのですが、実際にはこれらの列は結合セルです。このため、並べ替えを"リストの作成"を行うとセルがばらばらになり見苦しくなってしまいます。
以上、どうぞよろしくお願いします。
A B C → A B C
1バラ 30 無 1バラ 30 無
2バラ 50 有 2バラ 50 有
3ユリ 60 無 3バラ 20 無
4ウメ 70 有 4ユリ 60 無
5バラ 20 無 5ユリ 10 有
6ユリ 10 有 6ウメ 70 有
A列を、バラ・ユリ・ウメの順に並び替えたいといことでしょうか?
であれば、[ツール]→[オプション]→「オプション」の子画面が開く→[ユーザー設定リスト]タブ→[リストの項目]フィールドに下記の様に入力
バラ
ユリ
ウメ
→[追加]ボタンを押下→[OK]ボタンを押下
その後、並び替える範囲を指定し、[データ]→[並び替え]→「並び替え」の子画面が開く→[最優先されるキー]A列昇順→[オプション]ボタンを押下→「並び替えオプション」の子画面が開く→[並び替え順序の指定]のコンボボックスから「バラ,ユリ,ウメ」を選択→[OK]ボタンを押下→「並び替え」の子画面に戻る→[OK]ボタンを押下
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示