よろしくおねがいします
わたしもカノジョもカレー好きです。
カノジョがわたしの家でカレーを食べたいと言うのでわたしが作るのですが・・・
わたしは辛口カレーにガラムマサラを入れる。
カノジョは甘口カレーに牛乳を入れる。
試しに辛口カレー+牛乳と甘口カレー+ガラムマサラを作ったところ結論はマズイでした。(マズイの全くお勧めできない)
二人が満足できそうなカレーはどうやって作ればよいかご教授ください。
案
・中辛にする・・・おとしどころは?
・標準のカレーを作って最後に2方向に振り分ける・・・レシピは?
・がまんしてどちらかにあわせる・・・どっちに?
・ほかの妙案
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず、市販の固形ルー(中辛)で
共通カレーを作る。
小鍋(2個用意)に分けて、一つは甘口。片方は辛口。
甘口には、蜂蜜、生クリームを入れ 甘く まろやかな口当たりに。
(生クリームの代わりにコンデンスミルク、練乳でも可。牛乳だと、水っぽくなるので。)
辛口には、
ご自身のお好みで、辛み成分を加味。
もしくは、www.ezaki-glico.net/lee/index2.html
のLEE20 か GWあけに出るだろう LEE30を1パック分か半分 入れてみるとか。
No.3
- 回答日時:
結論としては、すでにみなさんが回答している2方向なのですが。
うちの場合は、夫が辛口、わたしがまあまあ、子供たちは辛いものが食べられないという時期がありまして。大きななべにカレーのもとになるシチュー状態のものを作っておきます。たまねぎをいため、肉をいため、ローズマリーをいため、そこに水をさして、ベイリーフをいれる。ここで、にんじんやジャガイモをいれてもいいのですが、たくさん作っておくことを想定して、肉を煮込むだけにします(1キロくらい)それで、食べる分を残して、スープごと冷凍にします。
肉の残ったスープにジャガイモ、にんじんなどを入れ煮込みます。それを半分にします。片方には、ガラムマサラを入れて煮込みます、
そのあと、フライパンにカレー粉+小麦粉(2:1)とどう分量のバター
を混ぜ、辛口のほうには、ジンジャーパウダー、カイエンペッパー、チリなどの辛いスパイスもいっしょに炒めて、スープで伸ばしていきます。
どろどろになったらガラムマサラのほうのスープに戻して、煮込む。
もう片方は、カレー粉+小麦粉(2:1)を同量のバターで炒め、牛乳を注ぎます。そして、どろどろになったものをもう一方のなべに入れます。このとき、りんごのすったものや蜂蜜を入れるといい感じです。
さらに隠し味としては、どちらのほうも、しょうゆ、ソース、ケチャップなどを少しずつ入れるといいでしょう。
わたしは、基本的にはカレーには市販のルーを使わないのですが、とろみをつけるために市販のものを少しいれることもあります。また、カレー粉も、いろいろなスパイスを混ぜてその日の雰囲気で作ったりします。子供には、まったく辛くないカレー粉(カレーミックスのパウダーから、チリやジンジャなどの辛いものを除いたものだけつかう)でルーを作っていました。
ありがとうございます
辛口、中辛、甘口を作り分けるのは大変でしょうね。
さすがにここまではわたしにはちょっとムリですね。
市販のルーを調整して作って見ます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
カレー問題は永遠の課題!ですね。夫と妻、大人と子ども、お兄ちゃんと妹・・・・
なかなか良い方法はないのですが、結局、当家では2鍋作ります。もっとも、2鍋に分けるのは最後。
まず、一つの鍋で具を煮ます。夕食に対して早めに作り始め(昼食後にすぐ着手することが多い)、ひとまず適当なカレールー(まあ、甘口が多いかな)を、定量の1/4ほど入れて煮て、一旦火を止めて冷まします。(このルーは具に香りを染みこませるもので、冷ますとよく染みこむ。一晩経つとカレーがおいしいの原理)
で、夕方、もうひとつの鍋に半分取り分けて、辛口と甘口を作ります。(このときに入れるルーはそれぞれの鍋の量に対して定量の3/4ずつですね。一応の味はしみ込んでいるので、食べる直前でもまあOK)
以前はいろいろ試してみました。お玉の上で辛口ルーを溶かしてもりつけたり、甘口に慣れようとしたり。製品名は忘れましたが“お父さんのお皿に入れる辛みペースト”のようなものもありましたが、かなり不自然。
結局、素直に2鍋コースにしましたが、友人から教わった「1/4下味」は、手間増を抑えて味も確保できるので結構効果的でした。
「1/4下味」を辛口にしたり、「1/2下味」にしたり、それぞれの妥協点で工夫されることをお勧めします。
いろいろご事情が異なるので、必ずしも良い方法かどうかわかりませんがいかがでしょうか
お役に立てば幸いです。
ありがとうございます。
>製品名は忘れましたが“お父さんのお皿に入れる辛みペースト”のようなものもありましたが、かなり不自然。
やはり不自然ですね。
結局マズイですね。
手間がかかりますが2通り考えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどちらが好きですか? 理由も教えてください。 また、ご自分で作るときにはじゃが 27 2023/07/22 16:46
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどっちが好きですか? 理由も教えてください。 あと、カレーにじゃがいも入れます 11 2023/05/08 20:34
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- レシピ・食事 お家で作るカレーに近い、オーソドックスな 具材の入ったカレーに近いレトルトカレーを 教えてください。 6 2022/04/13 12:33
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 飲食店・レストラン カレー店での香水 4 2022/09/05 09:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
おいしいカレーの作り方
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
ラードを使った絶品のカレー
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
カレーが甘い。。
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
日清食品のカップヌードルシリ...
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
体育で行う団体行動について質...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
おいしいカレーの作り方
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
カレー用肉について
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
カレーライスの具
-
皆さんが家で作るカレーに入れ...
-
カレーが甘い。。
おすすめ情報