デジカメに写ったオーブのようなもの・・
カテがこちらでいいのかわかりませんが・・・
先日のゴールデンウィークに福島の熱塩温泉の旅館に家族4人で一泊しました。
宿に着く前に、大内宿・飯盛山・白虎隊記念館・武家屋敷を見て回りました。
各場所で写真を撮りその場で確認しましたが、見学した場所では一枚も不審な画像はありませんでした。
しかし宿の部屋で記念に写真を撮ってみたら、どの写真にも白い玉のようなものが無数にはっきりと写っていました。レンズを拭いても写るので気持ち悪くなり2・3枚残し他は消去しました。
初めての事なので残してある画像も持っているだけでも心配なんですが、このような場合何か対処した方がいいのでしょうか?
霊であるとは言えませんが・・気になりましたので
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
オーブはフラッシュを焚いたときに良く写りますが、無くても写る場合があります。
例えば「電灯の光が入りこんでいて、なおかつ背景が暗い」ときなどは写ることも有ります。
日本家屋に多く、鉄筋製の建物で少ない傾向があります。
またレンズが汚くなっていて、コントラストが落ちているときも、光球が「誇張されて」大きく写りやすくなります。
また「露出不足」な写真に多く見られる傾向があります。
http://www.wao.or.jp/maruyo68/open.htm
ここに掲載されている写真を元に推測をさせていただきますと(注:あくまでも推測であり、こちらのサイト様の趣旨等を否定するつもりなどは毛頭ございません)
画面の左上の「オーブ」は歪んでおります。
これは専門用語で言うところの「口径触」というものの影響と思われます。
レンズや焦点距離によっては、画像の四隅などに写る「ボケ」が、このように扁平に写ることがあるのです。
ゆえに、オーブというものは「空気中の埃が光線によって光り、それがボケとなって画像に写りこんだもの」と私は考えているのです。
この回答へのお礼
フラッシュをたいていなくてもこのような白い玉が写るんですね。
安心しました。
私は普段霊の存在など気にした事はないのですが、この画像を見て夢で○○さんの後ろに霊が居るよといった内容の夢を見たので気になっているんだなーと思っていたので安心しました。
ありがとうございました
指紋などの油分は、拭いただけではうまく取れないことがあります。せっかくの画像がもったいないのですが、まあ、失敗写真というのであればしかたないでしょうね。
まあ、仮に霊だったとして、その程度のものはまったく面白くありません。もっとすごいのが写ったら、また教えてください。
この回答へのお礼
特にこのオーブらしき白い玉以外に不審な画像はなかったので、気にしないようにします。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
オーブとは、フラッシュの光が空気中のホコリなどに反射して円い玉のように写る現象です。
丸い形は、絞りの形に由来します。
レンズの前に星型にくりぬいた紙などを当てて撮ると、☆形のオーブを撮影することができます。面白いのでいろいろ試してみてください。
この回答へのお礼
室内で撮影した時フラッシュはたいていませんが・・・
気にしなくても大丈夫のようなのでありがとうございました。
いわゆるオーブといわれるものであるならば、心配は要らないと思います.夏祭りの写真など、我が家の写真にもオーブらしきものが多数写りこみます。人間が楽しい場所は、霊も楽しいのでしょう。
ご先祖様を大事にして、今日ここにこうして生きていられるのはご先祖様のおかげという気持ちを忘れずにいれば、悪いことをしようとしている霊から守ってくれるでしょう。
ま、霊の存在を肯定するようなことを書きましたが、存在するという証明はできません。
気にするかしないかの問題ですね。
気にしなくていいと思います。
この回答へのお礼
同じような体験をされたようなので安心しました
主人が霊の存在を気にするので、お墓参りもしばらくしていないのでお参りして、気にしないように言ってみます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?