ナンバー登録
これから中古車を購入しようと思っています。
現在青森県在住なのですがその中古車は北海道で売っていまして、
購入した場合乗って帰ってくるつもりなので車検は向こうで済ませようと思っています。
この場合北海道で購入しても青森(八戸)ナンバーを発行してもらえるのでしょうか?
登録する方法は大体下記のどれかになると思います。
1:中古車にナンバーが着いてる場合は、車検証の名義で車検を取り、八戸の車検場で名義変更とナンバー取り付け。ただし、この場合は質問からするとご自身で名義変更となるので、売主さんが駄目という場合があります。なぜなら、あなたが確実に名義変更をしてくれる保障が無いためです。条件によっては売主さんもOKしてくれるかもしれませんので、売主さんと相談してください。車検切れの場合は仮ナンバーを用意して下さい。
2:ナンバーが無い場合は、北海道で予備検査をして八戸で登録。車検の検査自体は北海道で済ませるので、八戸の車検場に車を持って行き登録とナンバーの取り付けとなります。この場合は事前に仮ナンバーの手配が必要です。軽自動車の場合はナンバーに封印が無いので、八戸には書類のみで登録できます。
3:上記いずれにしても、八戸に行かなくてはならないので、仮ナンバーで乗ってきて八戸で車検と登録を一緒に済ませる。
管轄外のナンバーは発行できません(北海道の車検場で八戸登録はできません)ので、売主さんと良く相談してください。
ナンバーが着いている場合は自動車税の支払いに関しても注意してください。
この回答へのお礼
ていねいな回答ありがとうございました。今まで車検を通らないと絶対公道には出れないと思い込んでいましたが仮ナンバーがあると何とかなるということですね。追加質問で申し訳ないのですが、「八戸で仮ナンバーを手配→北海道で仮ナンバーくっ付けて八戸まで乗ってくる→車検」の順番でもOKってことですよね?
まず、自分の住民票のある場所から2km以内に駐車場があって、そこで車庫証明が発行されます。
北海道の車は検無しでしょうから、ナンバーもないでしょうね。
北海道に住民票がないので北海道でナンバーは取れません。
http://www.meihen.e-osusume.com/kari_number.html
と、言うわけで、仮ナンバーを地元で申請・受領して北海道に渡り、取り付けて持ち帰る必要があります。
車にナンバーがある場合は、北海道で車検を受けて持ち帰り、登録をし直すことは可能です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました!
>車検は向こうで済ませようと思っています
これを実行すればその時点でナンバーは北海道の管轄ナンバーになります・・。
北海道で青森ナンバーを取れるか?という質問であれば不可という回答になります。
青森ナンバーを取りたいならば、仮ナンバーで青森に持ってきて(もしくは自走せずに運ぶ)青森で車検を受けなければなりません。
自走する場合には保険関係にはくれぐれもご留意ください。
この回答へのお礼
umikozo-vですm(__)m
NO.4さんの言われている事は間違いです。
あくまで仮ナンバーで受験する陸運支局と
登録する陸運支局が同じでタイムラグがあってはいけません。
双方とも陸運支局の敷地内での作業なので
仮ナンバー受験が可能なだけです。
陸運支局を出る時は正規のナンバーが交付されて
車検がある状態での出庫となります。
NO.4さんの言われている事だと
仮ナンバーなのに車検があると言う矛盾が発生します。
(あり得ません)
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。結構ややこしいのですね・・・
どうもこんにちは!
北海道で仮ナンバーを取って車検を通してから、青森に搬送して陸運局に持ち込んで青森(八戸)
ナンバーを取れば可能です。
ただ、正規のナンバーを取ってから、仮ナンバープレートを返送する手間が掛かります。
http://blog.car-motorcar.com/archives/50672173.h …
ご参考まで
この回答へのお礼
回答ありがとうございました!仮ナンバーというのが存在していたとは知らなかったです。仮ナンバーでがんばってみます。
初めましてm(__)m
結論は無理です。
車検はどこでも受けられますが
登録は管轄の陸運支局でしか扱えません。
もしナンバーが付いているなら
そのナンバーで車検を受け
青森に搬送し名義変更をすれば良いだけですが
そこまで業者がやってくれるかどうかです。
手数料が割高になると思われますが。
ナンバーが無い場合は仮ナンバーで搬送後
登録車検になります。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!