5分くらいで寝られる方法?何か参考ありますか?
なかなか寝られないのです。助けて
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー20pt
慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、出来る様になれば寝つきが早くなると思うので参考にしていただければ幸いです。
布団へ入ったらなるべく仰向けの姿勢で。
何度か深呼吸をしながら「リラックスしている」と言い聞かせましょう。
手足が暖かくなるイメージをしてください。
太陽の光が当たっているとか、こたつの中に手足を入れているとかなるべく具体的なイメージをいだいてください。
そうしているうちに本当に手足が暖かくなってきます。
そしたら、今度は手足が重くなるイメージをしてください。
猫が乗ってるとか、鉄アレイが乗ってるとか、これもなるべく具体的なイメージを。
実際に手足が暖かく重く感じられるようになると不思議と眠れます。
最初のうちは、イメージする事に苦労するかもしれませんが
不眠症で寝入るまでに長く時間のかかっていた私もこの方法で簡単に寝入る事が出来るようになりました。
あとは、寝る30分くらい前から部屋を暗くするとか、暖かい飲み物を飲んでみるとか
アロマオイルを枕元に置いてみてもいいと思います。
人によって匂いに好き嫌いがあると思うので実際お店に行って店員さんに聞きながら好みの匂いを探してみてください。
この回答へのお礼
すっげー具体的。参考参考
いかにリラックスするかが大切。変に体を動かすと興奮して寝られなくなります。軽い首のストレッチ。ホットミルクお薦め。
この回答へのお礼
なんか首回してると、無意識に口が開いてしまい 「あぁー」なんてうなってしまう。寝られる前兆か?
ホットミルクでとどめだ!
No.3ベストアンサー10pt
今日は諦めて、本や漫画などを見たり、音楽聞いたりして眠たくなるのを待ちましょう。
ちなみに、お酒を飲んだら熟睡できませんよ。
明日からは朝日を浴びて、できたら歩いて、また寝る2時間前にはテレビ・パソコンをやめることです。
私も中学のときからリズムがずれています(^^;)
この回答へのお礼
あチャ!お酒飲んじゃった。
皆さん くだらない質問でありがとうございました。
規則正しく、太陽と共にリズムを合わせる。ですね・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示